上海宗教界集中学习党的十九届四中全会精神

2019-11-18 | 文/ | 来自:上海民宗  分享:

0.jpg

上海市委统战部副部长、上海市民族宗教局党组书记房剑森主持会议并讲话

11月13日上午,上海市各宗教团体和基督教青年会负责人学习党的十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神交流座谈会在市委统战部举行。上海市委统战部副部长、上海市民族宗教局党组书记房剑森主持会议并讲话。

房剑森在讲话表示,上海宗教界正掀起学习十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神的热潮,在学习开展过程中很好地把握了理论性、实践性和时代性。下一步,要继续深入学习,把学习贯彻全会和讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。各团体要切实提高政治站位,精心安排学习,着力抓好落实,为宗教界做表率、树标杆。通过联系自身实际,融会贯通,学深悟透,找出与全会精神和讲话要求的差距,不断努力改进提高;要通过学习,深刻把握宗教工作的时代之需,深化落实做好上海宗教工作的具体实践。上海市委常委、统战部部长郑钢淼要求上海宗教界积极践行“爱国爱教、两个责任”的理念。今年,本市上下广泛发动,宣传推动“两个责任”的落实落地,取得了良好成效。明年,将结合重点工作和“基督教三自爱国运动发起70周年”、“上海市天主教爱国会成立60周年和上海自选自圣主教60周年”等重大纪念活动,继续推进宗教中国化的相关工作,开展践行“两个责任”的实践总结和理论研究,制定出台《推进宗教界践行“爱国爱教、两个责任”实施意见》,以进一步加强思想引领,使之成为本市宗教界的自觉追求和行为规范,努力促进宗教关系的和谐稳定,为国家和上海的发展贡献我们最大的力量。

上海市佛教协会副会长悟端法师,上海市道教协会会长吉宏忠,上海市伊斯兰教协会副会长白润生,上海市天主教爱国会主任陆钦明,上海市天主教教务委员会副主任、秘书长顾张军,上海市基督教教务委员会主席耿卫忠,上海基督教女青年会副总干事归晓欣分别结合各团体工作实际作了交流发言。

上海市佛教协会副会长悟端法师:沉浸于新中国成立七十周年的喜悦之中,我们又迎来了党的十九届四中全会胜利召开,紧接着习近平总书记考察上海,并在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。能够近距离聆听总书记的亲切关怀和殷切期盼,我们佛教界人士由衷地感到欢欣鼓舞、激昂振奋。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们的伟大祖国一定能克服一切艰难险阻,在新时代取得更加辉煌的成就。爱国和爱教是一体的,国家的强盛,才有我们宗教的未来。

上海市民族宗教局一级巡视员王君力、副局长王新华,上海市佛教协会会长慧明法师、上海市基督教三自爱国运动委员会主席徐玉兰,各市宗教团体主要负责人、秘书长,上海基督教青年会负责人及市委统战部、上海市民族宗教局相关处室负责人参加会议。

大家一致表示,宗教界人士和信教群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持我国宗教的中国化方向,促进宗教关系和谐,奋力书写“中国之治”和“卓越上海”的宗教答卷。

责任编辑:葛蕾

上一篇:江苏佛学院寒山学院召开优秀学僧表彰大会

下一篇:人间佛教发展研讨 探讨禅宗典籍与科学