江苏佛学院寒山学院召开优秀学僧表彰大会

2019-11-18 | 文/ | 来自:菩萨在线  分享:

合影留念

江苏佛学院寒山学院于11月15日在重元寺法堂召开优秀学僧表彰大会,对寂湛法师、常善法师、戒明法师进行表彰。表彰大会由寒山学院教务长宗泽法师主持。

寒山学院2019届本科毕业生、2019级在读研究生寂湛法师参加“2019中国佛教讲经交流会”,获得金莲花奖一等奖;2018年毕业本科生常善法师通过竞争选拔,参加了2018全国佛教院校优秀论文发表会;2018级在读研究生戒明法师通过竞争选拔,参加了2019全国佛教院校优秀论文发表会。

优秀学僧表彰大会现场

出席表彰大会的人员有:苏州工业园区统战部副部长、苏州园区民族宗教事务局局长张林元,苏州市民族宗教事务局陈如剑,江苏佛学院寒山学院、清凉学院院长秋爽大和尚,江苏佛学院寒山学院、清凉学院副院长光瑞法师,寒山寺监院常勇法师,江苏佛学院寒山学院副院长本觉法师,江苏佛学院清凉学院副院长隆上法师,苏州和合基金会秘书长顾轶群,苏州弘化社基金会副理事长蒋炎洲,江苏佛学院寒山学院、清凉学院全体法师、老师、学僧。

9时30分,表彰大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,随后三位法师分别介绍2019年汉传佛教讲经交流、第八届汉传佛教院校论文发表情况。苏州园区统战部副部长、园区民宗局局长张林元致辞祝贺。院长秋爽大和尚总结开示。

表彰大会在庄严的国歌声中拉开帷幕

颁发证书

讲经弘法,是一种传承佛教信仰的需要,是信仰者接受佛教思想、道德、价值观及践行方法的基本、主要的途径。11月4日至7日,2019中国佛教讲经交流会在浙江佛学院太虚大讲堂举行。来自全国24个省(自治区、直辖市)和中国佛学院的学僧共28位法师,在四天时间中,以“慈悲 圆融 宏博”为主题,依据佛教经典,围绕“如何建立信仰”、“如何安顿身心”、“如何认识因果”、“如何利益众生”、“如何依教修学”五个主题进行相关阐释。寂湛法师在此次讲经交流会中荣获金莲花奖一等奖。

寂湛法师在讲经中表示,信愿行是开启佛国净土的关锁钥匙,时值当下,佛教弟子更应当真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,来履行誓愿,这才是真正的佛弟子性,真正的安顿身心。

寂湛法师分享2019年汉传佛教讲经交流会情况

常善法师分享了汉传佛教院校论文联合发表会的缘起,佛教学术问题的现状和前瞻性探讨,并以学长的身份嘱托学僧苦练技能,提高学识,具有独立自由之精神从事学术研究,要坚定自己的学习态度,坚定自己的出家信心,坚定给自己的弘法定位,坚定自己的信仰。

常善法师分享2018年汉传佛教院校论文发表会情况

戒明法师分享如何在佛学院安顿身心,如何找准自己的定位。佛学院学僧如何与教外学者进行思想碰撞,如何在学术研究中坚固道心、坚定信仰。

戒明法师分享第八届汉传佛教院校论文发表会情况

张局长首先对三位法师在全国性比赛中取得的优异成绩表示祝贺,对江苏佛学院寒山学院在人才培养中取得的佳绩表示祝贺。他表示,三位研究生法师取得的成绩也预示着佛教教育向高层次发展的必要性和紧迫性。他指出一滴水只有融入大海才不会干涸,每一个人只有汇入历史的潮流,紧跟时代,才能实现真正的价值。勉励学僧们以三位获表彰法师为榜样,不忘初心,砥砺前行,百尺竿头,更进一步。

张林元局长代表苏州工业园区统战、民族宗教事务局致辞祝贺

秋爽大和尚回顾了寒山学院自2003年创办以来的发展历程,对已故第一任院长明学长老,对学院发起人已故性空长老表示深情的缅怀和深切的感恩,对为佛学院发展一直兢兢业业的副院长光瑞法师、副院长本觉法师、教务长宗泽法师以及佛学院所有任课法师表示由衷的感谢。秋爽大和尚表示,通过此次表彰大会以点带面,以表彰促发展,对于今后佛学院如何办得更好有了更准确的定位和更清晰的思路。他勉励学僧不忘初心,以戒为师,表示办好佛学院续佛慧命,继续培养更多的弘法人才、研究型人才。

秋爽大和尚总结开示

三位法师感恩秋爽大和尚的悲愿成就,感恩寒山学院的栽培,感恩学院法师的谆谆教导,纷纷表示将不忘初心、再接再厉。

张林元、陈如剑、秋爽大和尚为受表彰法师颁奖

表彰大会在庄严的《三宝歌》中圆满

庄严肃穆

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。寒山学院学僧将在院长秋爽大和尚的带领下,不忘初心,再接再厉。坚持中国化办学方向,继续培养爱国爱教、遵纪守法、信仰纯正、德才兼备、适应新时代发展要求的弘法僧才。

责任编辑:葛蕾

上一篇:沪剧《敦煌女儿》在京演出:讲述樊锦诗扎根大漠50年传奇人生

下一篇:上海宗教界集中学习党的十九届四中全会精神