微展览 | 佛陀形影:亚洲佛教艺术之美

2019-06-18 | 文/罗雅文 | 来自:梵华网  分享:

台北故宫博物院南部院区的佛教艺术展厅有一个常设展览,名叫“佛陀形影:院藏亚洲佛教艺术之美”。展览分为“诞生的喜悦”、“佛陀的智慧”、“菩萨的慈悲”、“经藏的流传”、“密教的神奇”五个方面,以时间为轴,将各地的佛教造像与经典等并列,呈现佛教艺术的“不变”与“变”。

今日,梵华君将呈现该展中同一时期、不同地区的佛教塑像之美,与诸君共飨。

台北故宫博物院 北部院区

台北故宫博物院 北部院区

台北故宫博物院 南部院区

台北故宫博物院 南部院区

台北故宫博物院 南部院区

2-3世纪

佛塔栏楯  印度秣菟罗地区  公元2-3世纪  红砂岩 高93公分

佛塔栏楯

印度秣菟罗地区

公元2-3世纪

红砂岩 高93公分

栏楯意为栏杆。纵为栏,横曰楯。

这件以印度秣菟罗地区红砂岩所凿刻的文物,是古代佛塔栏楯的一部分,由二条直栏和三段橫楯组合而成。直栏正面各浮雕一尊攀扶树枝的女药叉像。横楯则雕饰着各式莲花图案,是贵霜王朝常见的造像。女药叉像神情柔和,嘴角含笑,双乳丰满,全身S形的扭摆运动着细腰与宽臀,肌肤圆润紧实,造像风格与该地许多西元二至三世纪的作品一致。

弥勒菩萨  巴基斯坦(古犍陀罗)  贵霜王朝(公元1世纪-320)  公元3世纪  片岩

弥勒菩萨

巴基斯坦(古犍陀罗)

贵霜王朝(公元1世纪-320)

公元3世纪

片岩

通高168.5公分的这尊菩萨像深目高鼻,波浪卷发长及至肩,合理的身体结构展现雄健挺立之姿,身戴多重精致璎珞,厚重的天衣和下裳的衣褶立体写实,在显示其风格深受西方文化强烈的影响。

现存还有许多类似的贵霜遗例,足以说明当时弥勒菩萨信仰之盛行。

7世纪

坐佛  印度喀什米尔  公元645 或653 年  黄铜,镶嵌银、红铜  高29公分

坐佛

印度喀什米尔

公元645 或653 年

黄铜,镶嵌银、红铜

高29公分

两足交叉置于左右股上是指佛教中修禅者的坐法,叫做跏趺。

此尊坐佛结跏趺坐于自岩石狮子座升起的仰覆莲台上,顶有繁密的螺发,圆脸丰颐,月眉细长。在双手结转法轮印的同时,右手还握有衣角。除了保有犍陀罗壮硕写实的身躯和肃穆表情外,衣纹稠密规律,身体的结构和曲线交待清楚,完全符合台座铭文所示之时代风格。台座上供养人身着交领衣衫和长裤,具有当地皇室服饰之特征。

此件造像不但是一件喀什米尔七世纪中叶的精品,也是该地现存带有明确纪年的重要造像之一,弥足珍贵。

12-13世纪

杜尔噶砍杀魔牛  印度东北部或孟加拉国  公元12世纪  红铜,残鎏金痕  高38.5公分

杜尔噶砍杀魔牛

印度东北部或孟加拉国

公元12世纪

红铜,残鎏金痕

高38.5公分

此件艺术品描绘杜尔噶砍杀魔牛阿修罗的故事。

当阿修罗肆虐三界时,众神被迫聚集唤起“Śakti”(宇宙不可知的力量,即宇宙的本源“梵”),后世依据不同经典,塑造的佛像有八臂、十臂、十六臂、十八臂等多种),后化现为女神杜尔噶,众神并纷纷赐予她兵器;经过艰苦战斗后,杜尔噶砍杀了魔牛。

此件杜尔噶是十臂的造型,造型描绘牛头已被砍下于台座上,但从魔牛颈部现出阿修罗。杜尔噶右腿立于座骑狮子背上,左腿踩踏魔牛身驱,两主臂一手拉住阿修罗,一手将三叉戟刺入其身驱,其余各臂持剑、箭、杵、索、盾、弓、斧、刺象棒。

多折角的台座、背后华丽的舟形背光以简化为锯齿状的火焰纹装饰,为帕拉王朝晚期造像的特征。整体动态感与力度十足,展现恢弘的气势。

阿嵯耶观音菩萨  大理国(云南,937-1254)  公元12世纪上半叶  铜鎏金  通高52.5公分  彭楷栋先生捐赠

阿嵯耶观音菩萨

大理国(云南,937-1254)

公元12世纪上半叶

铜鎏金

通高52.5公分

彭楷栋先生捐赠

此尊菩萨顶戴安住坐化佛的高髻冠,整齐的发辫垂挂其侧,耳珰与易长观音菩萨立像类似。额头低阔,双眉相连,眼细鼻塌唇厚,具有东南亚民族的特征。姿势僵直,身材纤细扁平。上身袒露,宽肩佩有连珠宽带项饰,手施安慰印和与愿印,戴着三角臂钏和连珠手环;下着系着结带的长裙,束有花饰腰带,这些特征皆可远溯至中南半岛的造像。

这尊造像无论是尺寸、风格、发饰、装饰手法和规律的弧线衣纹等,都与美国圣地亚哥美术馆段政兴(1147-1172在位)所造的阿嵯耶观音像相去不远,应为同期之作。

大日如来三尊像  泰国或柬埔寨  柬埔寨王朝(802-1432)公元12世纪末-13世纪初  铜鎏金  高22公分  彭楷栋先生捐赠

大日如来三尊像

泰国或柬埔寨

柬埔寨王朝(802-1432)公元12世纪末-13世纪初

铜鎏金

高22公分

彭楷栋先生捐赠

在堆叠的方台中央,坐佛双手作禅定印,结跏趺坐于卷曲盘绕的七头蛇身之上。蛇自佛后立起成扇状。在坐佛两侧,以四臂观音与般若佛母为胁侍,四臂观音、般若佛母、大日如来分别表示「慈悲」、「智慧」、以及这两者的统合。

坐佛具典型柬埔寨帝国造像之装扮:头戴宝冠,饰耳珰、项炼、臂钏,下裹布裙;胸前的斜线则暗示了上身尚著有袈裟。

14-15世纪

持钺刀黑天  西藏中部丹萨替寺风格  明(1368-1644)公元14-15世纪  红铜鎏金,镶嵌宝石,局部上彩  高32.6公分  彭楷栋先生捐赠

持钺刀黑天

西藏中部丹萨替寺风格

明(1368-1644)公元14-15世纪

红铜鎏金,镶嵌宝石,局部上彩

高32.6公分

彭楷栋先生捐赠

此尊黑天一面二臂,右手高举金刚钺刀,左手当胸持颅钵,以右腿屈左腿伸的展立姿站立,此种大黑天称为“持钺刀黑天”。依据仪轨,它三目圆瞪、“露出獠牙,舌头卷曲,须发、眼眉皆竖直向上”。此尊鎏金饱满,璎珞嵌满各色宝石,极为华丽,属西藏中部山南地区丹萨替寺的风格。

该寺1158年由噶举派帕木竹巴·多吉贾波所建,十三世纪初由当地朗氏豪族任住持,并受蒙古王子旭烈兀的护持,十四世纪中朗氏政权更击败萨迦,取代后者在西藏的地位,盛极一时。

注:资料图片来自于网络

责任编辑:李芳

上一篇:微•展览 | 日本国宝《一遍圣绘》与时宗的名宝

下一篇:澳门首届全国佛教书画作品展将于10月举行 全球征集作品