中原大地上炽烈燃烧的圣域莲花,盛开于清净佛寺间

2019-05-30 | 文/肖筱薇 | 来自:梵华网  分享:

佛法自在心,无缘大慈、同体大悲,则更是为人济世之根本。庙宇本是修行静心的清净场所,但维持经济来源的门票,却停驻了无数信众想要入寺寻缘礼佛的脚步,更让一些人对心中的念持产生了疑惑与误解。

为了不再让佛法精神因此蒙垢,今年五月,一座佛寺悄然取消了门票,以普开宏化的气度迎接众生,而这座回归本真的庙宇,便是广仁寺。坐落于西安的它,是陕西境内唯一的藏传佛教庙宇,于公元1703年由清圣祖康熙皇帝敕建,并且亲自题写匾额。

广仁寺

广仁寺

身为国内惟一“绿度母”的主道场,广仁寺的整体布局显得严谨细密,在山门后的中轴线上,依次排列着大雄宝殿、藏经殿、法堂三重殿堂等建筑。在藏传佛教中,绿度母为观世音菩萨化身,故而寺内的大雄宝殿供奉的并不是常见的释迦摩尼佛像,而是2米高的气质庄严的鎏金铜绿度母像,于光阴洗礼间普度众生大地。

广仁寺的绿度母雕像

广仁寺的绿度母雕像

据传文成公主出嫁时,曾将佛祖十二岁的等身像带去了西藏,由此,殿内便空出来一个供位,唐太宗正愁苦间,忽听得绿度母于耳边低语,希望以自身代替释迦传播佛法、普度众生,由此,这尊绿度母的声名便传遍了华夏大地,广仁寺也由此成为绿度母的全国主道场。

绿度母的左侧是木髻天母像,右侧是木质巨光天母像,这些精美卓绝的唐代文物,给大殿增添了几分庄严艺术的色彩,而大殿外侧环绕着的四十个转经筒,则仿佛经幡一样,成为佛寺里虔诚圣洁的象征。

广仁寺中的转经轮

广仁寺中的转经轮

整个寺院的建筑风格虽充满着汉地特色,殿堂画栋雕梁,气宇恢弘,但寺内供奉的佛像、所藏经典、僧众修持都依承藏传佛教的传统。因此,说广仁寺是离西藏最近的一个地方也不为过。

这样一座清净的寺庙,至今仍保留着藏传佛教中特别的节日。

燃灯节上的信众点燃酥油灯

燃灯节上的信众点燃酥油灯

每年藏历十月二十五日的时候,广仁寺中将会举行大型古法灯会,亦名燃灯节,信众游人在寺院内外的空地上点燃酥油灯,昼夜不灭,祈愿藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师赐予普生聪慧、平安、幸福和喜乐。

燃灯节,藏语音译“噶登安曲”,意为“五供”,是纪念藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴大师圆寂的日子,这天凡属该教派的各大小寺庙、各村寨牧民,都要在寺院内外的神坛上、家中的经堂里,点燃炽夜不息的酥油灯。

在这个象征着思念与缅怀的节日里,来到广仁寺的人们,亦以手上的香火,将无数盏酥油灯燃起,点亮的光芒的将庙宇建筑围绕,夜色里远望去,便如同炽烈燃烧在中原大地上的莲花,为世间大众带来深切祈福。

燃灯节时点燃香火的信众

燃灯节时点燃香火的信众

无论是取消门票、归诸清净,还是点燃心灯、祈福众生,都是广仁寺无声的修行,它于西安这座充满着文化气息的城市里,实践着佛祖菩萨广施善举的悲心宏愿,亦为十方善信修学佛法带来了便利。

作者:肖筱薇

图片来源网络

责任编辑:李芳

上一篇:微·展览|藤田美术馆展-曜变天目茶碗与佛教美术之光

下一篇:美美与共,文明之光 |“大美亚细亚”佛教艺术藏品展示(上)