巴黎圣母院的那场大火,留予我们一些思考的空间

2019-04-19 | 文/肖筱薇 | 来自:梵华网  分享:

大火后的巴黎圣母院

大火后的巴黎圣母院

导读

4月15日傍晚,巴黎圣母院突发火灾,三分之二的屋顶被焚毁。部分艺术品被消防人员转移,仍有大部分留在建筑内部,而塞纳河对岸,有人悲痛吟咏歌唱,亦有人跪地为圣母院祈祷。

圣母院中让人印象深刻的玫瑰窗

圣母院中让人印象深刻的玫瑰窗

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

多少文物古建,毁于祝融一念间

巴黎圣母院惨遭大火吞噬之前,国外已有不少葬于祝融的文物先例。

2018年9月2日,巴西国家博物馆发生火灾。火势持续数日,导致这座曾是葡萄牙王室王宫的建筑彻底焚毁,其中90%的文物(多达2000多万件)在大火中消失殆尽。

而最著名的事件,还数2008年2月10日,在韩国首尔发生的“火烧崇礼门”。距今七百多年的崇礼门,是首尔最古老的木建筑,也是韩国“第一国宝”。大火从夜里烧起,扑救后却又复燃,次日将崇礼门彻底烧毁。

崇礼门火灾

崇礼门火灾

这样的例子在国内也不鲜见。

2019年1月6日,四川省绵阳市云岩寺东岳殿发生火灾,过火面积120平方米,大殿主体建筑被烧毁。

2017年12月10日,位于四川绵竹九龙镇的灵关楼突发大火。这是一座始建于明朝崇祯年间的寺庙,2008年寺庙木塔毁于地震,后政府重建。榫卯结构的木塔共16层,亦号称亚洲第一高木塔,但在翻修之时,尚未重建成之处,即因大殿火灾引燃木塔,终遭焚毁。

而这些已经让人心痛不已的文物损毁规模,远比不上2016年11月9日发生的无锡灵山梵宫失火事件。

无锡灵山火灾现场与失火前对比

无锡灵山火灾现场与失火前对比

无锡灵山火灾现场与失火前对比

这座造价数十亿、总面积达5万平米的佛教建筑,在熊熊火苗里,烧尽了无数信众的眼泪。

千灯万盏,不如心灯一盏

兴许外人会感到疑惑,佛教圣殿,祈求神灵保护之地,为何却仍然被祝融毁于一旦?

正所谓“万般将不去,唯有业随身”,佛教从来不是万事万物的归因,而是一次次生命的自我修行。从无神论就可以看出,佛不会赦免对做错事的弟子的惩戒,即因人为疏忽大意,导致的文明宝藏的流失。

单霁翔在巴黎圣母院大火过后,曾谈及故宫防火的措施。一个排的消防兵力,三个月熟悉地形;精确到毫秒的巡逻速度,上百个消防栓,四千八百六十六个灭火器;而一周七天二十四小时的备勤,最长仅两小时的假期,造就了四十八年来故宫没有重大火情的奇迹。

故宫门前微笑拍照的女子

故宫门前微笑拍照的女子

这些被焚毁的文物固然让人心痛,但其教训则更应为我们所铭记。

疏忽大意是因,而火灾便是性格中的大意结下的苦果。《了凡四训》曾有记曰,袁了凡终生行善,但无论做什么事情,包括善事,他都用心为之。行善是一回事,但完善、不留遗症是另一回事。在这些阶段里,主观能动性都发挥好了,善事方才有善果。

若是没有消防官兵和工作人员,呕心沥血地去用青春和精力守护故宫这片无价之地,最怕火的木制宫殿建筑又何以保存得如此完好?

就连艺术圣地敦煌,对佛教飞天壁画的保护,甚至达到了只允许游客以手电筒参观的程度。

巴黎圣母院的经历固然是人类历史上让人心痛的一笔,可若愈是认识到它的重要性,就愈应该加以保护才对,何苦事发之后,才追悔莫及?

曾经的巴黎圣母院内景

曾经的巴黎圣母院内景

佛教中有曰,种如是因,收如是果,一切唯心造。川流人河中,自持一盏不灭心灯,将文物古建保护好,方为一种透彻的生活态度。

作者:肖筱薇

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:这些悬崖上的寺庙,何以屹立千年而不倒?

下一篇:莲花九华与灵性沂蒙,携手走进世界地质公园的殿堂