这些悬崖上的寺庙,何以屹立千年而不倒?

2019-04-18 | 文/肖筱薇 | 来自:梵华网  分享:

是否有这样一所寺庙,让你在初见它的一刹那,便有“不敢高声语,恐惊天上人”的感觉?

不及碗口粗的支撑立木,将一座座悬在峭壁之间的建筑架起,这些在云间氤氲着若隐若现的寺庙结构,给人以一种如梦似幻之感,仿佛在其间一旦高声浪语,就会一不小心坠入凡尘。

山西大同悬空寺

山西大同悬空寺

这种宛若踏入仙境的寺庙建筑,便是被《时代》评选为世界十大最奇险建筑之一的悬空寺。

作为古人造物的智慧结晶,它不仅拥有着悠久的历史,在结构上也有着其精准巧妙之处。至于它为什么能在这千百年建筑更迭浪潮的席卷中,耀眼地占据自己的一席之地,让我们走进它的世界,于细微之处窥得真谛。

古训通今的起名渊源

在国内最有名的八大座悬空寺里,年龄最低者也有七百多岁了。

而对于“悬空寺”名字的来源,还得提到最闻名于世的山西大同悬空寺。民间流传版本不一,其中比较有趣的是这样:

山中一所寺庙的和尚,因缘巧合发现了千年人参化成的娃娃,将之带回寺庙后,却被小和尚们误食。食毕,将人参汤泼到地上时,整所寺庙忽然开始不断上升,直到停在悬崖峭壁上。

大慈岩悬空寺

大慈岩悬空寺

传说自然只是博人一笑,事实上,悬空寺本就是因缘“上延宵客,下绝嚣浮”的训诫而成。古人对于喧嚣浮华的摒弃,与对宁静致远的精神追求,实际上也一直延续至今。

佛曰静吾心,那些登上悬空寺的游人信众,亦无一不是在繁华闹市中觅得了一处心灵的寄所。

奇、悬、巧的结构

从曹魏时期就已经修建的青海西宁悬空寺(又名土楼观),到北魏时期建成的名气最盛的山西大同悬空寺,皆已经过了一千多年的时间洗礼。依旧得以保存至今的原因,靠的便是其结构中“奇、悬、巧”特色中的“巧”字。

西宁悬空寺

西宁悬空寺

而随后依次在河北福庆、陕西榆林、福建泰宁、浙江建德等地建成的悬空寺,也在不同的华夏山河间,展现着这种建筑结构的风韵。

悬空寺为何建于悬崖而不倒?初见其景,不免惊心动魄,难以想象那几根立在峭壁上的细木,是支撑往来如织的游人在上面行走的根基。

悬空寺立柱

悬空寺立柱

但实则不然,那几根立柱甚至只是用来起到视觉上的缓冲作用,之所以其得以在悬崖绝壁上伫立的根本原因,是因为悬空寺的重心被放在了峭壁上的坚硬岩石里,它以最不起眼的低调沉稳,坚承了数百年的重量。

云起云落间,风化是岁月留在悬空寺上的痕迹,韵味是它承载过的万千民众的信仰。

 一场千年的修行

悬空寺,悬而不空,与它清静高雅的建筑特色全然不同的是,它是一个真正包容世间百态的地方。

战乱时期,榆林悬空寺由于其易守难攻之势,曾接纳过一批逃难至此的流民,至今仍能在其中发现不少瓷器和盘一类的宋代文物。

无论曾经身为皇帝的纳凉避暑之所,还是作为达官贵人请求保佑的香火之地,亦或当做兵革互兴时的解民倒悬之所,一座座悬空寺从未拒绝过到来它身边的每一个祈福之人。

长达千年的修行里,悬空寺早已经脱离了其因建在悬崖上而有所浮躁的气质,真正成为了让人心诚则灵的修行之地。

作者:肖筱薇

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:这座大隐隐于市的现代佛寺,是人们心灵休憩之所

下一篇:返回列表