这座大隐隐于市的现代佛寺,是人们心灵休憩之所

2019-04-15 | 文/谢平安 | 来自:梵华网  分享:

有这样一座寺庙,它没有传统寺庙的外墙,入了山门便是踏入寺中,它是现代人文美学与传统佛教的完美结合,像一处世界景观,让人初见时即被震撼。它就是位于台北的农禅寺水月道场。

农禅寺水月道场

农禅寺水月道场

坐落于台北市北投区的农禅寺水月道场始建于2006年,至2012年竣工正式使用。水月道场的设计,与传统中式寺庙建筑给人们留下的金瓦琉璃、红墙彩绘的印象有很大不同。早在设计之初,时任农禅寺住持的圣严法师就提出过关于农禅寺的扩建改造建议,希望新建的禅寺是现代、开放且富有禅意美学的,而非传统香火缭绕的法会道场。因此,除了寺庙法师日常点的象征光明的油灯,在这里我们几乎见不到其他的明火纸香。

圣严法师

圣严法师

圣严法师委托了当时台湾著名建筑设计师姚仁喜来设计改建农禅寺。对于农禅寺的改建,当被问之具体要求时,圣严法师说自己于禅修入定时曾见其改建后的寺庙,希望设计师能够以简驭繁。至于设计主题,法师仅给出了“空中花,水中月”六个字。“水月道场”名字的由来,于此颇有些“文章本天成,妙手偶得之”的意味。

水月道场建筑整体以清水混凝土为主,简单质朴的古石柚木装饰,呈现出简洁流畅的线条设计,既取之于传统之精神,又跳脱出传统形式的束缚。它没有亭台楼阁、轩榭廊舫那种繁复的彩黛装饰,有的只是充满禅意力量的亲近质朴。
朝南坐向的道场大殿由22根巨大的立柱支撑,从某种角度看,就像是希腊的帕特农神庙。由上而下垂吊的柚木装潢及不对称平屋顶的设计,则使之保留了禅宗的深意。设计上最让人称奇和感动的地方,则在于宽阔的大殿西侧整面墙上,镂空镌刻的260字心经,与初入广场便能看见的,镂空镌刻在混凝土墙面上的五千多字心经之中。

映照在石柱的心经

映照在石柱的心经

镌刻在石墙上的金刚经

镌刻在石墙上的金刚经

从太阳升起到日落,天空投下的晖光会通过镂空的字体将经文照射在大殿的空间里,以无言的方式来讲述经学,无声似有声。这些经文映照出的光影,会随着太阳光投射的角度而变化,告诉来往的行人僧众,色不异空,空不异色,法理就存于我们身边。

阳光照射在大殿

阳光照射在大殿

大殿前方有一长方水月池,光影之间的映照,让大殿从远方望去就像是建筑轻轻地浮在水面上一样。水月道场的意象在此刻被呈现出来,令人见之难忘。

无风的时候,水月池平静如明镜,倒映着蓝天白云、树木建筑,构成一幅宁静悠远的图画;微风拂过水面时,池中所映射之景则会随着层层涟漪,渐渐模糊消散。水月池虚实明暗之间,如同镜花水月一般,告诫人们诸事无常,无须执著。
沿着水月池边的长廊漫步,会发现水池里有几方睡莲轻轻地点缀绽放于水面之上,粉白相间的色彩,让人心生怜爱。清风偶尔吹过,带来池中的花香,让人忘却俗世的烦恼,放下形骸的负担,只觉身心自在,畅意悠然。

夜晚时分的水月禅堂

夜晚时分的水月禅堂

傍晚时分的水月道场越发显得动人。天边还未完全退散的白云裹挟着夕阳余晖,宛若少女微醺的脸庞,无暇中又不失轻快。当道场温暖明亮的灯光亮起时,天空褪去了最后的晚霞,如墨夜色与星月相遇,殿中法师唱诵着晚课,阵阵梵音响起。这一刻无论你是前来参禅的信众,抑或是只想散心透气、沉淀思绪的游人,相信都会难掩心中的喜悦之情,被眼前的景象所感动。

“最美人间四月天,正是踏青好时节。”水月道场的设计摒弃了浮华,用简约朴实的构造,凸显出寺庙本身的庄重气质。倘若各位有时间去到台北,不妨“心涤荡以慕远兮”,远离都市车水马龙的纷扰,带着一颗真挚、虔诚的心,到水月道场来一场心灵之旅。

图片来源于网络

责任编辑:三木

上一篇:娘本唐卡艺术展在京开幕 15幅作品首次公开展出

下一篇:这些悬崖上的寺庙,何以屹立千年而不倒?