苏州这个展汇集甘肃早期佛教文物,再现了佛教东传的源流历程

2019-04-01 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

佛教东传中国

佛教东传中国

佛教始于印度,后东传中国。在中国为时两千年多年的发展历程中,经与固有传统文化相融合,最终形成具有中国特色的佛教文化。

这段时间内,中华佛教文化艺术繁荣发展,具备了鲜明的时代特色、地域特色和民族特色。时至今日,中华佛教文化艺术中的文学、建筑、造像、绘画、音乐、舞蹈等,均已成为中华灿烂文明的重要组成部分;这些经历朝代更迭而保存下来的物质与记忆遗产,不仅展示了中华佛教艺术的成就与辉煌,更印证了中华传统文化的传承与革新。

两千多年衍变、生生不息,我们除却惊叹,更积极在时间长河中溯源回望,掬一捧细沙,细细探寻中国早期佛教发展的源流与历程。

汉唐之际,西域之文化与商品多经“丝绸之路”进入中原。甘肃,连接黄土、青藏、蒙古三大高原,西凭河西走廊,控“丝绸之路”之咽喉,东藉陇山雄险,屏关中之门户,自古就是中西文化交流要道。佛教经由丝路到达中原,甘肃因此也曾为早期得闻佛法的地区之一。

如今的甘肃省博物馆内,就收藏有大量早期佛教文物,种类丰富,工艺精美。

“佛陀•中国——甘肃省博物馆藏早期佛教文物展”

“佛陀•中国——甘肃省博物馆藏早期佛教文物展”

3月30日,由苏州博物馆、甘肃省博物馆共同举办的“佛陀•中国——甘肃省博物馆藏早期佛教文物展”在苏州博物馆负一层特展厅开展。展览分为“佛的形象”、“佛的铭记”、“佛的言教”、“佛陀•中国”四部分,选取甘肃省博物馆早期佛教文物三十五件,以及艺术家李真的现代佛像创作作品七件。其中,北魏的彩绘石雕释迦多宝佛座像和两尊彩绘影塑供养菩萨像为国家一级文物,十分具有研究价值。

具体来讲,“佛的形象”部分主要展出各年代的佛头及佛像,让观众感受佛像艺术中国化的历程;“佛的铭记”部分主要展示佛塔的建筑式样及其碑刻,旨在让观众体会佛塔艺术中国化的进程;“佛的言教”部分主要展示佛经,令观众感悟佛经艺术的演变、发展;“佛陀•中国”部分则选取李真创作的作品,让观众欣赏现代艺术语境下的佛造像艺术。

至于为何选取李真的作品,苏州博物馆馆长陈瑞近说,李真数十年来致力于“佛陀•中国”的创作,今选其作品七件,配合甘肃省博物馆早期佛教文物的展示,尝试古今并陈,既是交锋,也是映照,相隔已是千年,法相无非庄严。

展览将持续至5月26日。当地民众可透过这些精美造像,一览中国早期佛教造像艺术之美;同时,甘肃在佛教传播与发展中的重要地位亦可窥知一二。

在此,梵华君特意整理文图资料,与不能亲临现场的诸位共飨。

石雕彩绘释迦多宝佛像

石雕彩绘释迦多宝佛像

时代:北魏

出土:甘肃泾川县

尺寸:高18.5厘米,宽15.8厘米

此石雕彩绘释迦多宝佛像中,两佛均坐在有屏风的台座上,右手施无畏印,左手均残,释迦涡漩纹肉髻,多宝螺髻。上部残缺,内为莲瓣,中为忍冬纹,外为火焰纹。释迦着赭石袈裟、石绿僧袛支。彩绘以赭石、石绿、白粉为主。释迦多宝对坐说法取材于《法华经•见宝塔品》。

彩绘影塑供养菩萨像(两件)

彩绘影塑供养菩萨像(两件)

时代:北魏

出土:甘肃天水市麦积山石窟

尺寸:高36.1厘米和35.2厘米

此两尊菩萨像均为立姿,束发带冠,面容修长,细颈削肩,着交领宽袖长衫裙,披巾绕双肩交叉于腹前。一手上举至胸前。体态端庄,具有魏晋时期典型的“秀骨清像”之风。

石雕舍利棺

石雕舍利棺

时代:五代

出土:甘肃灵台县

尺寸:高35.7厘米,长45.6厘米,宽19.4厘米

舍利棺为埋葬佛骨舍利之用。该石棺以质地细密的灰白砂岩雕成,为前大后小的卧梯形,雕刻精致,敷以金、绿、白、红等色。棺由棺盖和棺身两部分组成,棺身两侧浮雕佛传故事,右侧为涅槃变,左侧为迎佛图,前后两侧各有线刻双扇门,两旁各有一天王守护。雕刻表现的是涅槃场景,构思独特新颖。

马德惠石造像塔

马德惠石造像塔

时代:北凉

出土:甘肃酒泉市石佛湾子

尺寸:高34厘米,底径16厘米

此造像塔为砂页岩质,塔顶残佚。座上为八面形塔基,刻出供养菩萨八身。各像左侧上角刻有八卦符号。上部为圆柱状覆钵塔身、经幢柱,上刻隶书发愿文与经文《增一阿含经•结禁果》一段36行,纪年为承阳二年(426年)。瓶形覆钵。开八个圆拱龛,七个龛内刻禅定坐佛,一龛内雕交脚弥勒。龛像上部浮雕八身飞天,且飞天形象在北凉石塔中仅见于马德惠石塔。

高善穆石造像塔

高善穆石造像塔

时代:北凉

出土:甘肃酒泉市石佛湾子

尺寸:高44.6厘米,底径15.2厘米

此石造像塔为黑色砂页岩质,基座已佚。基座上为八面形塔基,刻出供养菩萨八身,七身立式,一身端坐莲台,各像左侧上角刻八卦符号。塔基上为圆柱覆钵形塔身,上刻隶书发愿文与经文36行,内容是《增一阿含经•结禁果》中的一段,纪年为承玄元年(428年)。上顶瓶形覆钵,覆钵开八个圆形龛,七个龛内刻禅定坐佛,一龛内雕交脚弥勒。覆钵之上有七重相轮,顶端宝盖象征天穹,阴刻北斗七星。此塔为现已发现的中国模仿印度傅博塔的最早实例。

佛头展品

佛头展品

佛像展品

佛像展品

佛像展品

佛像展品

佛像展品

佛经展品

佛经展品

李真创作的作品

李真创作的作品

李真创作的作品

李真创作的作品

为配合此次展览,苏州博物馆还特地举办五场学术讲座,专家们将围绕“甘肃与早期佛教艺术”、“丝绸之路上的佛像之旅”、“敦煌写经及其书法艺术”等不同层面,与现场观众分享其研究成果。不得不说,苏州附近的小伙伴们太有福气了。   

整理:李芳

文图来源:甘肃省博物馆官网、苏州博物馆官方微信公号

责任编辑:李芳

上一篇:老有所依!2019首届佛教养老论坛在福鼎开幕

下一篇:返回列表