在大都会博物馆,一窥朝鲜半岛佛教艺术珍品魅力

2019-03-25 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

“朝鲜半岛艺术精品展”

“朝鲜半岛艺术精品展”

纽约大都会博物馆为美国最大的艺术博物馆,也是世界名馆。从全球各地纷至沓来的人们,通过一赏馆藏精品,可对人类文明的发展历程窥知一二。

从去年6月初到今年9月底,大都会博物馆推出一场名曰“朝鲜半岛艺术精品”的展览,展出了馆内和租借于韩国国立中央博物馆的多件朝鲜半岛艺术品。展品大致以年代划分,涵盖佛像、青瓷、白瓷、陶罐、珠宝等门类,生动体现了半岛古往今来的主要艺术类别及主题内容。

佛教,作为古时朝鲜半岛信仰的中心要素,在艺术领域中占据着举足轻重的地位。梵华君特意整理出该展中与佛教艺术相关的展品资料,与诸君共飨。

木造菩萨坐像

木造菩萨坐像

时代:朝鲜王朝(1392 - 1910)

创作:17世纪中叶

材质:镀金木刻

尺寸:整体高54.6cm,其中菩萨高51.4cm,宽51.4cm,前后厚度36.2cm

木造菩萨坐像

木造菩萨坐像

佛教中,菩萨作为大智者,立誓“众生普度不完,誓不回头”。此菩萨像通体镀金,面容慈悲坚毅,又显优雅恬静。头上戴有宝冠,雕饰繁复华丽,双手结说法印,衣纹褶皱自然流畅。

木造菩萨坐像背后细节

木造菩萨坐像背后细节

木造菩萨坐像细节

木造菩萨坐像细节

据相关史料,它可能为朝鲜时代的匠师Ingyun为全罗南道的一座寺庙而作。要知道,17世纪时,全罗南道是朝鲜半岛非常重要的弘法中心之一。

金铜半跏思惟菩萨像

金铜半跏思惟菩萨像

时代:三国时期(公元前57年到公元676年)

创作:7世纪中期

材质:铜鎏金

尺寸:高22.5cm,宽10.2cm,前后厚度10.8cm

金铜半跏思惟菩萨像

金铜半跏思惟菩萨像

公元5世纪至8世纪,思惟菩萨像在东亚地区十分盛行,百济、新罗王国尤甚。此半跏思惟像是保存比较完好的珍品之一。

金铜半跏思惟菩萨像细节

金铜半跏思惟菩萨像细节

该造像雕工精巧,栩栩如生。菩萨戴宝冠,冠上饰有圆形及新月形图案,表明其受到中亚艺术的影响。右腿架于左腿膝上,右手轻托头部,把握住了身体平衡,左手轻触右腿脚踝,嘴角微微含笑,衣纹褶皱自然,眼、鼻和唇雕刻立体,手指、脚趾柔软生动,体现出一种玄妙的张力。

迦叶尊者像

迦叶尊者像

时代:朝鲜王朝(1392 - 1910)

创作:1700年

材质:木质彩绘

尺寸:高55.9cm,宽22.9cm

此为佛陀十大弟子之首迦叶尊者的造像。尊者手势呈抱拳状,显得十分放松,眉眼带笑,体现着亲切、仁慈和智慧。

迦叶尊者像

迦叶尊者像细节

根据佛像铭文和内藏物品可知,此像制作于1700年,同时制作的还有一尊主佛和众罗汉像,它们制作完毕后被安奉于全罗南道的一座寺庙中。这些造像的制作者之一为僧人匠师盛南,他的很多其他作品在全罗南道也可以见到。

梵天与乐师、随从图

梵天与乐师、随从图

时代:朝鲜王朝(1392 - 1910)

创作:16世纪晚期

材质:挂轴,麻布本水墨设色

尺寸: 215.9cm×221cm

梵天,原为印度教创造之神,后成为佛教护法神之一。

这幅创作于16世纪的《梵天与乐师、随从图》中,梵天居住于一个辉煌璀璨的天宫之中,音乐师、舞蹈家齐聚一堂。通常情况下,帝释天与梵天同为佛祖左右胁侍,在绘画造像作品中,帝释天常面向于左,梵天面向于右。而此幅图中梵天面向左侧,以一种类似帝释天的视角呈现,也算有趣。身前左右两侧为侍从,梵天将巨大的双手搭于二者肩膀之上。前排两侧有六位乐师,持有四弦琵琶、长笛等不同乐器。画面上方的檐篷精致华丽,诸多宝石点缀于其间。画面中对人物比例的大小对比,面部、头发部位细致入微的刻画,以及衣袍着色、纹理和细节的处理,都体现了创作者独具的匠心。构图与线条,都与16世纪晚期的朝鲜佛教绘画风格相符。

梵天与乐师、随从图细节

梵天与乐师、随从图细节

从材质可看出,此绘画并非为宫廷工匠所作,因为皇室阶层更钟爱丝绸。朝鲜王朝早期,对佛教抑制并宣扬新儒家思想,此时的佛画还是相当罕见的。

水月观音菩萨像

水月观音菩萨像

时代:高丽王朝(918 - 1392)

创作:14世纪上半页

材质:挂轴,绢本洒金水墨设色

图像: 102.9cm×51.8cm

高丽王朝时期,水月观音像深受欢迎,皇室、百姓等各阶层都普遍认为,水月观音可防灾减病,护佑旅行之人。

水月观音菩萨像细节

水月观音菩萨像细节

这幅画中,水月观音坐于一块岩石上,脚踩莲花,旁有珊瑚点缀,波浪轻拍。菩萨面容端庄恬静,右腿架于左腿之上,姿势放松自然,身穿纱衣,佩戴璎珞等繁复装饰。菩萨脚下侍有一男童,身姿娇小,与菩萨形成鲜明对比。

山神图

山神图

时代:朝鲜王朝(1392 - 1910)

创作:1874年

材质:绢本水墨设色

尺寸:图像为90.2cm×59.7cm

此图中,山神为一位慈祥老者,着红色长袍,佩绿色腰带,腰带上饰有金色图案,左手持一杖,右腿架于左腿,坐在伏虎之上。尽管老虎眼睛硕大,牙齿锋利,但看起来似乎并不凶猛,反而略显滑稽可爱,这是19世纪朝鲜半岛虎画的典型特征。

山神图细节

山神图细节

三位年轻男子侍立于山神身旁,身影娇小,与山神的硕大身姿成鲜明对比,老虎身后有棵桃树,寓意长寿延绵。

《华严经》中,山神被列为39大护法之一。此像创作于朝鲜王朝后期,山神形象表现了本土传统和外来佛教的文化融合。

带盖铜制香炉

带盖铜制香炉

时代:高丽王朝(918 - 1392)

材质:青铜

尺寸:高35cm

烧香为佛教仪式中的重要组成部分。现存高丽时期的香炉,大多呈深碗状,底部有凹槽。此香炉正是如此,有三足支撑,顶部装饰华丽。高丽王朝时代,包括青铜铸造在内的金属加工,是一门非常繁杂的技术。鉴于佛教在朝鲜半岛信仰的中心地位,以金属加工制作的佛教物品出现,也就不足为奇。

有机会者,不妨前往一看。

作者:李芳

图文资料:大都会博物馆官网

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|“法藏少林”大展在少林寺揭幕,赏樱大军挤爆鸡鸣寺

下一篇:梵华日报|大足石刻文化节开幕,陈凯歌携众明星现身云冈石窟