从钢琴家到禅僧,这位音乐家的调子变得挺大|这世界

2019-03-20 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

汤姆•文森特

汤姆•文森特

爵士乐钢琴家汤姆•文森特以其卓绝的才华享誉世界,不过最近,他却永远放弃了舞台。

这位来自澳大利亚霍巴特的音乐家,十分擅长即兴表演。当他与观众闲聊之时,欢乐的音符还能配合着气氛从指尖流淌而出。

当年与美国萨克斯管演奏家布兰福德•马萨利斯一起巡演的日子,可谓文森特艺术生涯的巅峰时刻。不过,那都是如烟往事了。

除了钢琴家、编曲家、作曲家,他现在还是名正式的僧人,改名曰“汤姆•昆•文森特”。未来在老家完成系列巡演后,他打算专注于禅宗修行生活。

“很简单,精力毕竟有限,不可能什么都去做。我不认为自己属于娱乐圈,其实就是个弹奏爵士乐的,”汤姆坦言。

不过,忆起过往的美好岁月,他眼眸中仍泛着点点星光。

从旧钢琴到三角大钢琴

在悉尼上小学时,他最初学的是小号,直到有一天遇见钢琴,从此一发不可收拾,陷入黑白键的世界无可自拔。

妈妈为他买了架旧钢琴,放在家中的厨房里。身为爵士乐小号业余演奏者的爸爸主动提出给他上课,文森特拒绝了。

因为爸爸只想简单教几招,并不想让孩子真正以弹钢琴为职业。其实这种情况在生活中很普遍,没有多少家长希望子女未来投身于音乐。 

钢琴

钢琴

但文森特的人生轨迹早已就此埋下伏笔。

经过艰苦努力,文森特发了不少唱片,演出也好评如潮。比起根据曲子一音不落地演奏,他更喜欢像约翰•柯川大师那样的即兴演出。

因为现场表演总是充满惊喜。

“观众以为你会按照惯例演奏整首曲子,但就在没完的时候,演奏之人突然停下来换个风格,现场就像吸了口新鲜空气一样舒爽,”他笑着说。

不少音乐人难过地说,文森特的离开,会给霍巴特这座城市的爵士乐留下空白。 

文森特在演奏

文森特在演奏

从钢琴家到僧人

在表演上力图即兴与独特背后,文森特在精神层面也开始了更深层次的追求。

15年前,他对禅宗产生着迷。去年,他在日本冈山一家古寺削发为僧。

“修行领域里,我还是新人。我想完全从过去跳脱出来,认真对待僧人这个身份,”汤姆说。自10年前起,他每天坚持早晨4点起床打坐。

“一天晚上,我突然把网飞视频关掉,然后去打坐冥想。现在我已成为僧人,余生也将在修行中度过。”汤姆说。

“梵我合一”、“以心传心”、“自解自悟”、“不立文字”……这些禅宗思想让他在修行中愈发沉迷,他希望自己能在感性中通过悟境达到精神上的超越与自由。而禅宗中的极简主义也让他感到,要专注修行,就有必要放弃曾经的繁华;要投身一件事情,就有必要放弃另外一件。 

文森特放弃过往,专注修行

文森特放弃过往,专注修行

鱼和熊掌不可兼得

放弃舞台,没想象中那么难。

文森特直言,其实投身音乐者,不少是为了名利,或追求美女,或得到观众赞誉。这些他都不在乎。

“观众喜欢,我固然开心。但对音乐,我只是纯粹喜欢,绝不是为了炫耀,所以很容易从过去走出来,”文森特说。

多年来,他已收获一大批忠实粉丝。如今要告别他们,他会说些什么呢?

文森特回答,千言万语,应该是一句“感恩”。

作者:Ros Lehman

编译:李芳

来源:ABC News

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|活佛转世应遵守国家法律法规,鸠山由纪夫访福州万佛寺

下一篇:返回列表