全国唯一“胸佛”正式“闭关” 曾是乐山大佛蓝本

2019-03-15 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

仁寿大佛

仁寿大佛

近日,四川龙泉山一处崖壁上,全国唯一“胸佛”仁寿大佛正经历“闭关保养”。文物专家将对其开展石窟本体保护、生物病害防治、渗水治理、窟檐建设、环境治理等工作。此尊唐代大佛已见证历史沧桑1300余年,这回倒尚属首次。

至7月底,仁寿大佛周围将进行全封闭施工,建议游客暂时不要前往游览。不过,尚未欣赏大佛雄姿也无妨,梵华君特意整理文图资料,与诸君共飨。

仁寿大佛,具体位于仁寿县城东北35公里的高家镇鹰头村牛角寨,故又称"牛角寨大佛"。它高15.85米,肩宽11米,坐西向东,双手齐胸合十。其外貌清晰,面型丰满,嘴微闭,目微启,平视东方,神态安详。完工的时间为公元707年,是不折不扣的唐代遗珍。2006年5月25日,以仁寿大佛为代表的牛角寨石窟作被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

乐山大佛

乐山大佛

提起大佛,不少人都会立刻想到乐山大佛。其实工匠建造乐山大佛前有个蓝本,那就是仁寿大佛。

与乐山大佛工程布局相似,仁寿大佛也是三面凿山为岩,山佛一体,坐西向东,面对水面。龛壁两侧都配二位金刚,两龛造像都无龛盖,都建大佛楼阁保护。连排水系统都相同,在大佛头背处开凿隧道排水。

同时,仁寿大佛刻画的也是唐代弥勒形象。虽和五代后出现的布袋和尚外观上大相径庭,但他的确真切体现着西来交脚菩萨到汉化大肚弥勒佛的中间阶段。

唐代弥勒形象

唐代弥勒形象

最特别之处,它是全国唯一一尊“胸佛”。“胸佛”,顾名思义,即只有胸部以上之佛像。依佛教惯例,造佛一般为全身像,仁寿大佛之所以成为“胸佛”,大概是专为乐山大佛测试雕刻缘故,重点也更注于佛像面部曲线的雕刻上。

山是一座佛,佛是一座山。乐山大佛举世惊叹,却鲜少有人知道其辉煌磅礴背后,仁寿大佛功不可没。虽与乐山大佛“沾亲带故”,这位“亲哥”自己也是相当“低调”,在连绵群山、翠林深处遁世千年,直到1982年被文物普查工作者发现,乐山大佛的建造谜团终得以解开。

隐匿于群山中的仁寿大佛

隐匿于群山中的仁寿大佛

建造仁寿大佛的初衷,已难觅记载。不过参考乐山大佛,我们还是可窥知一二。唐《嘉州凌云大佛像记》有曰:

岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势凶猛,舟辑至此往往船破人亡。每当夏汛,洪水直撞凌云山崖壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通和尚见此立志在山崖间开凿弥勒佛大像,仰仗无边法力,易暴浪为安流,减杀水势,永镇风涛。

可见,乐山大佛是为消除水患、造福民生而建。这样看,作为默默付出者的仁寿大佛,也是功德无量。

大佛周边一平方公里范围内,还有摩崖造像2480尊,已编号建档101龛共1519尊,多数保存完好,千姿百态,栩栩如生。其中,“维摩诘问疾图”、“观无量寿佛经变”、“千佛”、“弥勒大佛”、“三清”、“并列真人群像”这6龛录入《中国美术全集.四川雕塑卷》。它们与大佛一起,见证着仁寿大地的历史变迁,护佑着一代又一代的百姓。 

牛角寨石窟的摩崖造像

牛角寨石窟的摩崖造像

牛角寨石窟的摩崖造像

仁寿曾是茶马古道的一部分。如今人背马驼的故事虽早已远去,但那段岁月中蕴含的精神力量和坚定信仰,依旧让人唏嘘。

守望这方水土长达一千年的仁寿大佛,毕竟是个老者,不仅因年久风化严重,且石像也受到不同程度损坏。为保“颜值”依旧,大佛“闭关修炼”势在必行。

几个月后,仁寿大佛将以更健康的姿态与公众见面。今后,随着公众对文物资源愈发关注,知道仁寿大佛者兴许会越来越多。但梵华君相信,大佛始终会满腹禅机,凝目千里,呼吸轻轻,微笑浅浅,平平淡淡,不悲不忧。

仁寿大佛凝目千里

仁寿大佛凝目千里

作者:李芳

文图资料来源于网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|四川白塔寺展多肉植物,千年仁寿大佛首次“闭关保养”

下一篇:返回列表