日本最美私人美术馆绽放“佛教美术中的花卉”

2019-03-14 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

日本根津美术馆

日本根津美术馆

东京南青山的根津美术馆,可能是全日本最美的私人美术馆了。该馆由隈研吾亲自操刀,设计主旨为“从喧闹的都市到静寂的美学世界”。2010年,此美术馆获得每日艺术赏嘉奖,更被业界赞誉为实现传统与现代之和谐的典范。

阴影、竹林、极简线条及大面积玻璃墙面,隈研吾的设计元素淋漓尽致地体现于建筑的方方面面。此地作为根津青山旧居,除美术馆馆舍外,还有附属的根津青山庭园,景色迷人,美不胜收。

“佛教美术中的花卉”展

“佛教美术中的花卉”展

这个风光迤逦之地近日又迎来一场视觉盛宴,展览名曰“佛教美术中的花卉”。古老佛教绘画上的花朵,一朵朵、一簇簇,正将这座清雅之地妆点得愈发曼妙动人。

谈起佛教美术中的花卉,大多数人都会思及莲花。莲花被视作佛教之象征。揆其所以,正是因为其出淤泥而不染、濯清涟而不妖的品质。

除莲花外,佛教中具象征意义的植被花卉还有无忧树、裟椤树、宝相花等,就连广泛盛开于日本大地的樱花,也因为当地佛教寓意的特色加持,久而久之具备了别样含义。

“佛教美术中的花卉”展里,呈现以莲花为代表的各色花卉作品逾30件;同时,还有经箱、华鬘、华笼等以莲花为雕饰题材的工艺品约10件。

今日梵华君将整理出几件代表性作品,与诸位共飨。 

日本重要文化财产 《释迦八相图》(部分)

日本重要文化财产 《释迦八相图》(部分)

绢本着色

日本镰仓时代 13世纪

MOA美术馆藏

清风微拂之夜,一只六牙白象出现于迦毗罗卫城摩耶夫人的梦境。白象在祥柔毫光与天籁乐音中,自兜率天缓缓而降,进入摩耶夫人胎中。后来,摩耶夫人回娘家待产,路遇蓝毗尼园。她看到无忧树上的花朵芬芳美丽,情不自禁伸手摘取,动了胎气。于是她手攀着无忧树,自右肋处生下王子。

无忧树,就这样与佛祖神奇地联系在一起。此幅收藏于MOA美术馆的《释迦八相图》(部分),正是体现了佛祖诞生这一关键时刻。但见无忧树苍郁茂盛,枝叶清翠柔软,摩耶夫人神态端庄优雅,右手轻触无忧枝头,王子从母亲右胁安详而生。

“无忧”,有“无忧无虑”之意。佛教中有说法,俗世间烦恼太多,此树可帮人消除烦恼。现实中,无忧树的树干有时可达十多米,叶子与花也比较硕大,可谓相当枝繁叶茂了。 

日本重要文化财产 《爱染曼荼罗》

日本重要文化财产 《爱染曼荼罗》

绢本着色

日本镰仓时代 14世纪

根津美术馆藏

爱染明王为密宗明王之一,是大日如来入金刚萨埵三摩地所生出,乃大日如来与金刚萨埵的金刚化身。爱染曼荼罗,即以爱染明王为本尊的曼荼罗,又称爱染王曼荼罗。

此曼荼罗种类不一,有十七尊所成者,亦有三十七尊所成者。收藏于根津美术馆的这幅作品正属于前者。具体来讲,爱染明王本尊之前、右、后、左安置有意生、计里枳囉、爱乐和意气四金刚,内院四隅安置有意生等四金刚女,东南西北等四门安置色、声、香和味四菩萨,外院四隅安置有时春、时雨、时秋和时冬四菩萨,共计十七尊。其中,本尊爱染明王外观现愤怒暴恶状,有三目六臂,手持多种兵器。

本幅作品中,可见四面各以盛开莲花为门,明王及众菩萨、金刚身下皆有莲花宝座,外院八个菩萨相邻之间也以莲花、莲叶、宝相花等相连,最外层部分还绘有精美唐草纹样。整幅画上有红、绿、金等众颜色,色调搭配对比和谐,看起来无比殊胜庄严。

日本重要美术品 《圣观音像》

日本重要美术品 《圣观音像》

绢本着色

日本镰仓时代 13世纪

根津美术馆藏

圣观音为观世音菩萨总体之尊称,又称正观世音菩萨、正观音等,包含马头、十一面、十八臂等异相。

本作品中的法相为观世音菩萨本身相,是观音各种法相的总体代表。但见菩萨一首两臂,头戴天冠,冠中有阿弥陀佛像,身体结跏趺坐于莲花座上,并佩戴有璎珞、项钏等装饰。笔触细腻,技法精湛,整体法相端庄、慈祥、悲悯。 

《圣观音像》花卉细节

《圣观音像》花卉细节

《圣观音像》花卉细节

仔细观之,菩萨举右手于胸前,左手持一长茎莲花,身下坐有火红莲花宝座,于白色背光相呼应,视觉对比强烈。佛教中,据开敷形态,莲花可分为未开、半开、八分开和大开,此宝座中莲花状态为未开。

莲池莳绘经箱

莲池莳绘经箱

木胎上漆

日本平安时代 12世纪

根津美术馆藏

此莲池莳绘经箱为双层木盒,其顶部和侧面都饰有莲池图案。条条水纹体现出层次感和动态感,莲叶、莲花也勾勒得精细柔美,看起来栩栩如生。

经箱,为盛放经卷的小盒子;而莲花象征净土世界,是相当适合经箱的雕饰主题。至于莳绘,这种日本独有的漆工艺技法,先是以漆描绘图案,再填上金、银、锡等色粉或颗粒。

木胎上漆经箱于奈良时代十分盛行,但至平安时代后期则逐渐势微。如同本木经箱整体以莳绘装饰的例子甚少,在漆皮箱的传世品中就显得弥足珍贵。

根津美术馆的建筑一向为人津津乐道,如今这个展览,在梵华君看来更有锦上添花之功效。若有机缘,诸位不妨亲赴这一场美轮美奂的视觉盛宴吧。

文字:李芳

部分文图资料来源于根津美术馆官网

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|“网红寺院”侵占土地被罚,豫北首次发现金代高僧墓

下一篇:梵华日报|四川白塔寺展多肉植物,千年仁寿大佛首次“闭关保养”