梵华日报|“网红寺院”侵占土地被罚,豫北首次发现金代高僧墓

2019-03-14 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

大理“网红寺院”寂照庵因侵占苍山保护区土地被罚|3月13日,大理州环境保护局透露,被网友称为苍山脚下“最文艺寺院”的寂照庵近日因侵占大理苍山洱海国家级自然保护区土地,被大理州环保局处以人民币一万元处罚,并退出侵占土地。目前,寂照庵已缴纳罚款,并将上客堂建设情况上报相关管理部门,着手退出工作。

豫北地区首次发现金代高僧壁画墓|近日,河南安阳新发现一处金代砖雕壁画墓。这是豫北地区第一次发现金代高僧墓葬。考古发掘显示,该墓为仿木结构八边形单室砖墓,南北向,墓道向南,墓葬全长9.35米,由墓道、墓门、甬道及墓室等组成。墓室平面呈八边形,北壁、西壁和东壁各砌有1个耳室,耳室内共放置4件陶罐,里面装有火化后的骨灰。结合出土的墓志,考古人员判断骨灰分属于4名高僧。这处墓葬的壁画独具特色。墓室的西北、西南、东北和东南均绘制有彩画,其中童子启门图和行医图尤为罕见

2019春季佛教图书馆分类编目研修班开班|3月12日,来自全国佛教图书馆系统的近百名专家学者和嘉宾,云集杭州灵隐寺,参加2019春季佛教图书馆分类编目研修班开班仪式。来自全国各佛教图书馆的馆员将在为期五天的研修班中系统学习《中国图书馆分类法》的分类原则、规则和《云林佛教图书分类法》(修订版) 的具体运用方法等。

福建佛学院 (男众部) 举行新学期学僧大会|3月11日,福建佛学院男众部于二楼讲堂召开了新学期学僧大会福建佛学院院长本性法师、副院长振宇法师等参加会议。本性法师为大众做总结开示,他表示大众要牢记“庄严国土,利乐有情”,应有宗教情怀及国家情怀。

第十届大乘梵网经菩萨戒法培训班将于烟台峆㠠寺举办|近日,烟台市佛教协会培训中心(普觉讲堂)发布通启,宣布第十届大乘梵网经菩萨戒法培训班将于5月7日至12日在烟台峆㠠寺举办。大乘梵网经菩萨戒法培训班是普觉讲堂的重要活动。自2009年恭请时任中国佛教协会副会长传印长老来烟台为发心善信传授梵网经菩萨戒后,普觉讲堂从2011年至2018年每年一届,2019年为第十届。

岳阳圣安寺启动2019春季止观念佛法会|3月12日,岳阳圣安寺春季止观念佛法会正式启动,念佛法会长达半月之久,古刹长老法师、居士大德百余人参加念佛实修。中国佛教协会副秘书长、岳阳圣安寺方丈怀梵法师拈香主法。怀梵希望法会期间参会诸众,万缘放下,止息妄念,观照般若,一心念佛。

【这些人的那些事儿】

宗教界委员共话坚持宗教中国化方向|连日来,参加全国两会的宗教界全国政协委员围绕坚持我国宗教的中国化方向、发挥宗教在经济社会发展中的积极作用等方面展开讨论,建言资政。中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布说,汪洋主席第一次参加小组讨论就来到宗教界,表明中央对宗教界寄予很高期望。宗教界要始终把团结带领广大信教群众为经济社会发展作贡献作为我们的目标和成效,最大限度发挥宗教积极作用,最大限度抑制宗教消极作用。中国佛教协会副秘书长、上海市佛教协会会长慧明表示,党和政府高度重视宗教工作,强调要坚持我国宗教的中国化方向。这要求我们自觉以社会主义核心价值观为引领,立足新时代,坚守佛教信仰,远离商业化,在促进社会团结和谐、服务经济社会发展方面发挥积极作用。他建议,通过政协平台大力宣传宗教中国化的内涵,宣传宗教界人士和信教群众促进社会稳定和谐发展的典型事例。

浙江省人大常委会委员朱绍平一行赴天童禅寺调研|3月12日,浙江省人大常委会委员、人大民宗侨外委副主任朱绍平一行到宁波天童禅寺开展《浙江省宗教事务条例》修订调研工作。天童禅寺方丈诚信法师热情迎接。双方在奎焕楼内举行了座谈,朱绍平一行听取了诚信法师关于天童禅寺在新《宗教事务条例》贯彻落实、道风建设、文化兴寺等各项工作汇报,对天童禅寺在宗教法规落实、道风学风建设、对外文化交流等方面取得的成绩表示肯定,并就《浙江省宗教事务条例》修订表达了相关意见建议。

湖南岳阳市副市长邱虹一行调研圣安寺|3月11日,岳阳市副市长邱虹一行调研岳阳圣安寺。中国佛教协会副秘书长、岳阳圣安寺方丈怀梵法师作工作汇报。调研中邱虹强调,圣安寺景区是岳阳市难得的宗教、文化、旅游场所,是综合性非常佳的场所,重点抓好稳定工作,发挥好特色。在宗教方面,坚持中国化方向,抵制好商业化倾向。在文化、旅游、生态方面,带领寺院大众努力发挥好优势,把既是宗教场所又是文化、旅游场所的圣安寺,建设得更壮严、更美丽,为岳阳社会稳定、经济更加强大、环境更加美好、文化更加丰富多作贡献。

裴勇作《佛教现状和发展趋势概览 》专题讲座|3月12日,北京大学宗教文化研究院特聘研究员裴勇应邀于中国佛学院作题为《佛教现状和发展趋势概览》的专题讲座。首先,裴勇从横向和纵向角度分别介绍了世界主要宗教的基本情况、特点及世界宗教的未来,详细阐述了佛教在世界中的发展和地位。随后,裴勇从历史遗产、现实境况、未来走向三方面为大家详细介绍了我国佛教现状及走向。

【数字】

7|3月13日,为纪念观世音菩萨成道,南京鸡鸣寺为期七天的春季“观音七”法会圆满回向。当日下午13时,大众云集毗卢宝殿,与会大众跪念“大回向文”,绕佛称念佛号,并礼敬净土宗历代祖师、弘扬天下佛法诸善知识,个人代为父母师长再礼佛三拜,伏冀在世者善根增长,过世者得生极乐。至此,本次“观音七”法会圆满结束,大众法喜充满。

责任编辑:李芳

上一篇:为什么越来越多美国人选择靠近佛教|这世界

下一篇:返回列表