曾濒临自杀,加拿大男子依靠冥想走出心灵困扰|这世界

2019-03-01 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

约瑟夫曾患有严重心理疾病

约瑟夫曾患有严重心理疾病

在与抑郁症进行了长期艰苦卓绝的斗争后,冥想拯救了一位加拿大男子的生命。

米西索加的约瑟夫今年41岁,自20岁起他就开始接受各种抗抑郁症、焦虑症药物的治疗。

他是个学者,同时兼职模特和演员。名、利、财富……表面上风风光光,似乎拥有一切,但他内心的痛苦,却如汹涌暗流,不停吞噬着整个人。

“心理疾病,缓慢而无声。越治不好,我就越着急、紧张和沮丧,” 约瑟夫说。

尝遍了形形色色的药物治疗,依旧不见起色,36岁那年他崩溃了,试图终结自己的生命。

约瑟夫尝试过各种药物治疗

约瑟夫尝试过各种药物治疗

他说,自己就像只小白鼠,不停地根据指令吃完这个吃那个。更糟糕的一点,住院后,面对冷冰冰的病房,孤独夜夜如潮水般袭来,感觉自己失去了一切,亲人、朋友、家园等等。

后来经过美国精神健康研究所诊断,约瑟夫患有边缘人格障碍症,在行为、情绪、人际关系、自我形象上都很不未定,且极易冲动,是种相当复杂且严重的精神疾病。

好在知道自己哪儿出了问题,就能进行针对性的治疗。然而,接受治疗还得排队两年,于是他转变观念去寻找一些替代疗法。

三年前,一位医师建议他试试冥想。当他步入当地一座佛寺时,命运的轨迹仿佛从那一刻开始更改。在寺里,他喜欢聆听僧人Bhante Saranapala的开示教导。

“能看出来,他相当痛苦,” Saranapala说。

约瑟夫与僧人Saranapala

约瑟夫与僧人Saranapala

Saranapala在寺里已经待了23年,接待过太多有心理问题的来访者,不少还是医师、心理学家等。

Saranapala说,生病了一定要继续看医生,药不能停。不过,想要在其他方面有一定改善,到佛寺体验冥想是不错的选择。药物可治疗身体,但冥想可慰藉心灵。

僧人Saranapala

僧人Saranapala

的确,冥想让约瑟夫的心理产生了积极变化,现在他每日都会抽出时间进行练习。

“当思绪纷繁复杂时,我就坐下来,让大脑慢一点,再慢一点,” 约瑟夫说。

约瑟夫与Saranapala在佛前祈祷

约瑟夫与Saranapala在佛前祈祷

僧人说,任何时间、地点、时长,一两秒、一小时,乃至一整天,都可以冥想。最初练习冥想时,不可能做到完全集中。尽管人无法阻止大脑的高速运转,但可以尝试着分散一部分注意力到自己的呼吸上来,缓缓吸气、呼气、吸气、呼气,渐渐地心也就静下来了。

Saranapala还鼓励约瑟夫去做喜欢的事情,比如绘画。笔触显人心,从作品也能看出一个人的心理状态。起初,画面是十分阴暗模糊的,现在却变得明媚清晰起来。而且,这已成为约瑟夫发家致富的另一路径。他的每幅油画都能卖出一大笔钱。

约瑟夫如今的绘画作品颜色十分明媚

约瑟夫如今的绘画作品颜色十分明媚

不仅生命、生活被拯救、改善,连潜在的艺术天分都得以充分挖掘、发挥,冥想的确帮助了他不少。

现在,他希望能从事临床心理学研究,以自己亲身体验为案例,用冥想和艺术的诊疗方法,帮助人们从精神苦海中脱离。

“面对有心理、精神疾病的患者,大多数人并不理解,甚至毫无同情心。我的使命,就是帮助患者战胜疾病,同时让人们消除偏见,”约瑟夫说。

从阴暗走向阳光

从阴暗走向阳光

作者:Cillian O'Brien

编译:李芳

来源:CTV NEWS

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|日寺庙交还二战韩劳工遗骨,文博人士助力文物回流中国

下一篇:梵华日报|山西明代彩塑菩萨将“回家”,灵隐寺通过ISO9001认证