泰国开启万佛节模式,这座最大佛寺却有点小尴尬|这世界

2019-02-21 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

泰国数十万人庆祝万佛节

泰国数十万人庆祝万佛节

当地时间2月19日,泰国首都曼谷开启一年一度的万佛节模式。

万佛节,又称Magha Puja,是泰国相当重要的传统佛教节日。“Magha”是古印度历法中的月份,相当于现今泰历的三月(中国农历正月);“Puja”则有崇敬、礼拜之意。

相传此月月圆之夜,成道后的释迦牟尼于摩揭陀国王舍城的竹林精舍,为自发前来的1250位阿罗汉比丘弟子首次宣讲教义,开示佛教理论、原则及弘扬方法,这场聚会又称“四方具备的集会”。

每年泰历三月月圆之夜的万佛节平安灯法会,正是为了纪念如此殊胜难得的因缘聚会。在笃信上座部佛教的泰国佛教徒眼里,该日又可视为佛教创建之日。早在阿育陀耶王朝时期,民间就已开展各种纪念;至曼谷王朝五世王时代,官方开始正式举行庆祝仪式;1913年,该日终被定为节假日、泰国人民传统的佛教节。

僧侣们手持蜡烛

僧侣们手持蜡烛(图片来自网络)

万佛节活动众多,最为壮观的场面是佛教徒和僧侣手捧蜡烛、鲜花和佛香,顺时针在寺庙四周绕行。上述三样东西也象征了佛教三宝:佛祖,教义和僧侣。

若论灯会“哪家”最隆重最盛大,当属泰国最大的佛寺——法身寺。每年这一天,在法身寺参加法会的信众超过几十万人,参与义工约一万来人,整个仪式井然有序、别致庄严。

节日当天,法身寺寺内,金色佛塔、绿色草地、橙色僧袍、白色居士服、明澈的夜空……一切都显得分外庄严、圣洁。数十万人同时祈福、静坐、绕佛,最后全场一起燃灯,近百万盏灯在黑夜里齐吐光芒,形成一片灯的海洋。

法身寺的平安灯法会十分壮观

法身寺的平安灯法会十分壮观

佛教中,灯象征佛法,光寓意智慧,智慧之光能破除无边黑暗,而佛陀就是洞察诸法实相和透徹理解生命真谛的智者。法身寺正是将佛法光辉以这种宏大的场面展现出来。

不过,有一点还是比较尴尬。尽管法身寺的僧人们都悉数参加了今年隆重庄严的法会,但该寺精神领袖、前住持法胜法师却依然处于潜逃状态。2017年,法胜法师因涉嫌洗钱、非法占地等罪行遭通缉,涉案金额高达180亿泰铢(35亿元人民币)。

在任期间,这位住持曾赢得超级富豪、政治家和商人们的爱戴,同时也“赢得”了国内宗教界的不信任。

当警方搜查法身寺时,法胜法师早已不见踪迹。经历该事件后,法身寺受到一定冲击,这些年又逐渐慢慢恢复“元气”,也会继续定期举办一些大型活动,比如万佛节灯会。

航拍法身寺

航拍法身寺

佛经曾有载,一位妇人常用至诚恳切之心去点灯敬佛。当她转生时,变成一个拥有黄金肤色的女子,即使在暗夜中也能视物,因为她本身就熠熠发光。后来她在佛前出家为比丘尼,并很快证得阿罗汉果位。从这个故事中,人们应该可以懂得:其实钱财、权力不重要,以虔诚、纯净之心修养自身才是最重要的。

编译:李芳

来源:法新社、www.channelnewsasia.com等

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|五台山附近发现佛像窖藏坑,元宵古礼亮相大报恩寺

下一篇:梵华日报|少林功夫闪耀埃及艺术节,曼谷数十万信徒庆祝万佛节