这家禅修中心,学员通过冥想让内心做生命旅途的主角|这世界

2019-02-15 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

新墨西哥州的乌帕亚禅修中心

新墨西哥州的乌帕亚禅修中心

周六,美国新墨西哥州的圣达非还未迎来第一缕晨曦,乌帕亚禅修中心的学员已开始了一天的冥想,且一坐就是15个小时。

禅修室中,数十名学员身穿黑色或深灰色服装,赤脚盘腿,闭目静心。烛光摇曳,在他们的面颊投下一抹生动。室内前方正中供奉着一尊文殊菩萨,象征着无垠的智慧。与第一周的初来乍到、毛毛躁躁不同,第二周学员们看起来更加从容,他们内心明了:衣服一定要深色,呼吸务必要轻,哭泣是不允许的,离开时还要鞠躬,绕佛行走时,绝对不能逆时针,否则不但没功德,反而可能遭遇祸端。

当上课铃“叮”地一响,禅师已燃上熏香,一缕缕轻烟在阳光照耀下,显得愈发氤氲缥缈。

禅修室一瞥

禅修室一瞥

这是乌帕亚日式禅修中心的一瞥。随着整个社会节奏越来越快,冥想正念也越来越流行。乌帕亚的工作人员说,任何一个人,但凡放下电子设备,静坐冥想些许,都会受益良多。

这是在疯狂前进的现代社会中,人们朝着传统时代迈回去了一步。

在乌帕亚,每期禅修体验时长约三个月,共招收30名学员,每天要求打坐达十次。周末时,还额外会有30多个当地村民前来参加静修,他们可随学员一起,或散步,或沉思,或聆听佛法奥义。

祈福等礼仪是要学的,很多动作都得记牢,如应怎样鞠躬、如何拿放经书、打坐时何种姿势、眼睛究竟是闭是睁、该怎样礼貌走动等。

看起来似乎有些繁文缛节,但禅师说,这并非故意让人内心产生不适,而是给学员营造一种隆重和团结感。

很多学员也同意这一看法,他们认为此举让大家更像一个整体。

当人们坐在一起体会当下时刻,他们的意识是相当生动、宏大的。一位名叫Sky Bluestar的企业家参加完静修后,他说自己的头脑里仿佛出现了一个新世界。

“我能感受到集体冥想的力量,”他说。

曾经终日繁忙,每天恨不得踩上风火轮,现在的他觉得,在泳池里泡上一天似乎也挺美的。不过,他并不认为自己是佛教徒,却还是愿意尝试各种打坐冥想。在他眼中,冥想更像是一种科学体验,与宗教并无太大关联。

他说:“不管信与不信,冥想的目的都是一样的,就是找到自己与世界的连接点,然后平衡内心,发现万物真谛。”

像Sky Bluestar一样,很多来乌帕亚静修者,无非是寻求庇护和解脱,因为他们都有颗被工作生活压垮了的心。

在安静的氛围中,大脑似乎能更为清晰地理清需要抓住和放弃的东西,当一切逐渐变得明朗,内心也不在困扰。

乌帕亚禅修中心的学员们

乌帕亚禅修中心的学员们

这里的学员来自美国各地,有些甚至还飘洋过海。他们之所以纷至沓来,圣达菲的环境也功不可没。

Sky Bluestar坦言,这里的空气、土地、动植物等,仿佛总能激起内心深处的轻颤。除了在冥想室,学员也可在中心各处自由活动,或听鸟儿尽情放歌,或观雪花静静飘落。

沉默、冥想,可以让内心真正做回生命旅途的主角,Sky Bluestar说。

学员在户外冥想

学员在户外冥想

作者: Olivia Harlow

编译:李芳

来源:http://www.santafenewmexican.com

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:情人节到这个寺庙旅游,连窗户都是爱你的形状

下一篇:梵华日报|上海佛寺推出微信预约祈福券,河北发现金代陀罗尼经幢