拥有韩国最美石桥的仙岩寺,散发朴素谦逊之美|这世界

2019-01-31 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

韩国全罗南道的仙岩寺

韩国全罗南道的仙岩寺

有一种美,岁月夺不走,只会让其更迷人。

我们常以之来形容经时光沉淀后愈发夺目的美人,当然,古寺也可以。韩国全罗南道的仙岩寺正是如此。

曹溪山麓,千年古刹静静矗立。相传仙岩寺于529年(百济圣王时期)由阿道和尚建成,之后与其他古刹一样遭受祝融之灾,历经数次重建与扩建后,才终于成为今天模样。目前,寺内大雄殿及大部分木建筑皆为朝鲜后期建成。2018年6月底,仙岩寺被列入世界文化遗产。

在这里,从鹅卵石到坑洼小路,从蜿蜒溪流到斑驳墙皮,处处皆景致,巧妙呈现着大自然雕琢下的朴拙之美。

与其他大型寺庙中人声鼎沸不同,仙岩寺要安静许多,装饰也淡雅许多。没有绚丽的雕饰,也没有威风凛凛的四大天王,唯有一拱小石桥。不要小看它,它是韩国第400号珍宝,被誉为该国最美的石桥。

升仙桥

升仙桥

此桥名曰升仙桥,桥下溪水潺潺,颇有“小桥流水人家”之意境。在很多韩剧中,都可见到它的靓影。升仙桥头是与其风格一体的两层阁楼——降仙楼,看到二者,意味着你已正式步入寺中。从桥上走过,内心仿佛被溪水洗涤一般,尘世烦扰顿时减了不少。

降仙楼

降仙楼

随后加快步伐,穿过野生茶林及池塘,终于见到悬挂着“曹溪山仙岩寺”匾额的大门,迎接你的不是四大天王,而是两根柱子和几道矮墙。

仙岩寺山门

仙岩寺山门

门后是石阶,拾级而上,可欣赏两旁依山势而建的层层建筑。寺内建筑布置相当独特,看似并未按照设计一气呵成,倒像随着时间推移根据地形与道路一座一座添置而成。

正如此,有人说仙岩寺不像古刹,更像古村、古城。

仙岩寺建筑群

仙岩寺建筑群

55岁的波兰人舍拉恩过去几个月一直在寺里修行。他喜欢这里的整体氛围。他说:“每天早晨从自己房间走到禅堂时,巍峨的山环抱着我,和煦的阳光照耀着我,清新的山风抚触着我,简直太舒服了。我个人比较喜欢研究内在精神,在安静的环境中禅修,我一坐能坐上九个多小时。”

聊起他与寺院的渊源,他说,1983年在波兰曾有幸见到韩国禅宗大师Seungsahn。随后也接触过日本佛教,不过他更喜欢韩国佛教。之后他开始分阶段来韩国体验禅修,并于2014年出家。

波兰人舍拉恩

波兰人舍拉恩

出家后,他回波兰开了家禅宗冥想中心,教授人们佛学教义。“虽不会说韩语,但我愿意与其他人分享韩国佛教的独特,”舍拉恩说。

他随后走入一片暮色中。

不远处,水从竹边流出冷,风自花里过来香。细水自一排排竹管中流出,它们源于山泉,奔向石槽,继而汇集而入小溪。这一场景仿佛也在告诉人们,佛陀教诲如涓涓细流,缓缓走入世人心田,即使在天寒地冻的日子,也永远不会结冰。

细水长流

细水长流

一对20出头的夫妇走近,他们说喜欢这里的一草一木、一砖一瓦,因为寺院整体都散发出一种自然、朴素、谦逊的美。

鼓声咚咚咚咚,寺中的晚课开始了。一片黑暗中,但听那鼓声震彻山谷,仿佛要将佛法奥义传递于世间万物生灵。

作者:Park Jin-hai

编译:李芳

来源:《韩国时报》

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|安徽宣城广教寺遗址首揭面纱,菲律宾南部寺庙遭手榴弹袭击

下一篇:梵华日报|少林功夫闪耀巴黎,北京市政协走访民族宗教界人士