韩国老法师野茶悟道,饮足七杯就能成佛|这世界

2019-01-25 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

韩国的Jiheo法师

韩国的Jiheo法师

Jiheo法师今年77岁了。自15岁那年,他就开始种茶。在他看来,佛教之精髓就在于茶。

这位韩国顺天寺的前方丈品悠悠品口茶,缓缓地说:“若一人饮足七杯茶,他即是佛陀。每一杯茶润喉下腹,口渴、孤独、怨恨都会随之殆尽;喝至第七杯时,将顿觉清风拂过,舒爽宜人。”

现在,他掌管着一家离顺天寺只有14公里的小寺,那里有片疯长了700年的野茶园。

“参悟禅理时,不能只注重话头,否则就会昏昏欲睡,或胡思乱想。茶叶能帮人们有效排除身体毒素,清醒头脑,使其更明确、集中。”

茶可助人集中精神

茶可助人集中精神

韩国野茶有着自己独特的风格。它以传统手工方式采摘,历经九至十道烘焙工序后才终算完成。

“与市面同类相比,传统韩国野茶的味道要来得更浓一些。不断加水,从第一杯到第七杯,茶水味道与颜色都能保持不变,”Jiheo法师自豪地讲。

相传高僧摩罗难陀是将佛教带入朝鲜半岛的第一人。公元4世纪,他从中国东晋王朝出发前往百济。随其而来的,除了佛法还有茶叶。当这种珍贵特殊的植物在朝鲜半岛的大地上生长时,它们自身又演变出与来源地不同的特点。

Jiheo法师喜欢将野茶比作秋日的蓝天,明媚又舒适。此前在顺天寺,他已经种了几十年茶,50岁时,他毅然前往现在所住的小寺。初到时那里十分荒凉,陪伴他的唯有广阔达6600平方米的野生茶树,不少已野蛮疯长了快700年。

Jiheo法师说,野茶,顾名思义最重要之处便是“路子野”,需用最天然的方式来培育。与日本茶叶种植于浅土不同,韩国野茶的根很深,比地面上可见植株还要长上两三倍,也不需要什么化肥、杀虫剂,只要营造一个它们喜欢的自然环境就好了。Jiheo法师也不注重茶叶产量,经常减掉过度生长的枝叶,给剩下的小枝小叶一点呼吸和生长的空间。

韩国某处茶园

韩国某处茶园

即使茶叶有这样那样的好处,在年轻人那里,它并不太受宠。

随着咖啡越来越走进普通人家,法师不禁感慨,茶在竞争力上确实不占上风。年轻人眼中,茶道过于繁冗,因此不想了解、亲近它。

Jiheo法师评价道,这种想法很不对。他担心茶道文化终有一天会消失。为此,他经常对附近百姓开玩笑说,喝茶的打开方式有很多,只要不躺着,其它都OK的。

打个比方,喝茶就如同给正行驶的汽车来个缓慢刹车。这个世界上,每个人都在追逐物质财富的道路上疯狂前进,就像一辆辆高速行驶的汽车,事故有时真的难免。喝茶就是让汽车来点小憩,清心静神,让之后生活更有质感。

Jiheo法师说:“当然我说的七杯茶成佛也有个充要条件,即交谈。现代社会太缺乏交流了,即使家人也是如此,宁可面对面刷着手机,也不肯多说一句心里话。”

韩国绿茶

韩国绿茶

转眼,2019已过数天。Jiheo法师认为,日历真是个糟糕的东西,因为其令人催生懒惰。日历成功将一年分成好几百份,人们因此总觉得自己来日方长。事实上,每分每秒人都在变老,生老病死也随时发生。若意识到此,我们将扪心自问:短暂的生命,自己究竟想要什么。当脑海里的答案日渐明朗,我们就可以一步一个脚印地朝着未来走下去。

作者:Park Jin-hai

编译:李芳

来源:《韩国时报》

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|寺院道观生态文明建委会成立,江苏佛协规范教员着装

下一篇:梵华日报|宗教场所法人登记事项发布,山西藏家捐赠寺观壁画展出