好莱坞最地道的泰式美食,竟然在这间佛寺里|这世界

2019-01-16 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

洛杉矶泰国寺

洛杉矶泰国寺

金色屋檐、优雅翘角、庄严佛像……周围震荡着锅碗瓢盆之声,充斥着大蒜香料之味,目光所及处,老少爷们围在一起,尽情享用着形形色色的泰式美食。

此刻,人们理所应当地以为,自己正身处泰国一座佛寺餐厅中。而一旦走出大门环顾四周,庞大的购物中心、“冷水峡谷街”指示牌、壳牌加油站……天哪,竟忘了这里是好莱坞!

佛寺环境

佛寺环境

老妈曾告诉我,无论去美国哪儿转悠,想吃到正宗泰餐,就得去当地佛寺。从24年前移民洛杉矶起,她就开始这么干了。当时对泰式美食思念不已的她,偶然间走进圣费尔南多谷的洛杉矶泰国寺,

从品尝到第一口食物起,就深陷其中,一发不可收拾。小时候不知道,但现在我敢肯定,那里是美国第一座也是最大的一座泰国寺。

寺中就餐的人们

寺中就餐的人们

那座寺庙,不仅为僧人们提供居住和修行之所,在周末还会开设泰国语言、音乐、传统舞蹈培训课程。同时,它又是泰国老乡聚集地,大爷大妈们喜欢围在一起侃大山、唠家常,作为一个小孩子,我也很喜欢这里,可以学泰语、跳传统舞,当然最重要的一点,能吃到全美最好吃的泰国菜。

泰国人很多都是“吃货”,吃是亲情、友情和爱情的强化剂。正是出于对家乡、对美食的热爱,洛杉矶泰国寺变成这座城市最具吸引力的餐饮场所、周末休闲度假胜地。在热气腾腾的咖喱饭、清爽可口的饮料及甜香软糯的椰子点心面前,不仅是美国人,连我们自己都无法拒绝,边吃边感叹着:“这可能是曼谷以外吃泰餐最好的地儿了。”

寺院餐厅提供的泰餐

寺院餐厅提供的泰餐

寺院餐厅提供的泰式薄饼

寺院餐厅提供的泰式薄饼

上世纪60年代起,越来越多泰国人踏上美利坚的国土,也导致泰式佛寺遍地开花。洛杉矶泰国寺的餐厅于1971年开始营业,老实说,这里泰国美食最正宗是有点儿夸张,在很多州的佛寺里,食物都相当好吃的。

寺中可品尝到各种泰式美食

寺中可品尝到各种泰式美食

Pichaya Promsati跟我一样,童年几乎都泡在寺里,至今他都怀念每周六在各种碟子盘子前流口水的日子。据我们多年吃货经验,到佛寺里一定要吃泰式炒面、木瓜沙拉、黏绿豆汤、椰子煎饼和炸香蕉。Promsati说,他至今还没找到哪个地儿,炸出的香蕉比洛杉矶泰国寺餐厅还要酥脆的。饮料方面,传统茶、龙眼汁、黑咖啡和菊花茶还算可口。

佛寺里的泰国美食一条街

佛寺里的泰国美食一条街

有一点需要提醒,如果你想去寺里餐厅吃饭,一定要带现金,因为他们只收现金。在寺庙看来,之所以选择如此乏味的支付方式,是因为餐厅本身就是非营利性质,收到的现金不归任何个人所有,而将会全部用于寺庙维护和僧侣生计。

很多外国人说,一来到洛杉矶泰国寺,就忍不住说声“萨瓦迪卡”,这是因为除了地道美食,这里的寺庙氛围也是全方位的,从建筑到僧人,里里外外的地地道道,都会让来人产生“假装自己在泰国”之感。

“除了美食,还喜欢这里的念经声和钟声。胃口被满足、灵魂也被净化的感觉真好,”一个美国朋友告诉我。

殿内法相庄严

殿内法相庄严

作者:KAT THOMPSON

编译:李芳

来源:www.thrillist.com

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|敦煌古乐将奏响维也纳,《丝路花雨》走出国门40余年

下一篇:梵华日报|佛国老挝将首登中国银幕,李云鹤登大国工匠候选人榜单