梵华日报|春节寺庙祈福游同比上涨近5成,数字敦煌走进河北

2019-01-15 | 文/ | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

中美再次签署关于限制进口中国文物的谅解备忘录|国家文物局局长刘玉珠近日与美国驻华大使布兰斯塔德在北京签署《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府对旧石器时代到唐末的归类考古材料以及至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术实施进口限制的谅解备忘录》,有效期5年。中美两国于2009年1月首次签署此谅解备忘录,2014年延续5年有效期至2019年1月,期间成功实现两次中国流失文物的返还行动。截至2019年1月,中国已与包括美国在内的21个国家签署了此类政府间文件。

春节出游寺庙祈福游同比上涨近5成|驴妈妈旅游网日前发布的《2019春节出游趋势报告》显示,今年春节从除夕到正月初一出游人数不断攀升,到大年初二(2月6日)达到出游高峰,后逐步下滑;3人以上家庭出游占比达7成,“合家欢出游”成为春节出游的主流趋势。《报告》显示,祈福是春节传统民俗,如舟山普陀山、乐山峨眉山的门票及旅游线路预订火爆,不少家庭举家前往普陀山、峨眉山等地的寺庙祈福,2019年春节预订寺庙祈福游人次同比去年上涨近5成。

数字敦煌展走进河北|1月12日,由敦煌研究院和河北博物院主办的“敦煌不再遥远——数字敦煌展走进河北”艺术大展在河北博物院盛大开幕。此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年积累的敦煌石窟数字化成果,深入挖掘其所蕴含的价值,通过科技与艺术的深入融合,将展览策划、设计、呈现为原大洞窟复制、高保真壁画精品、彩塑三维重建艺术复原、遗产地实景远程传输、多媒体展演、分层壁画立体呈现、交互体验等七大板块。展览为期三个月。

加拿大佛教会广施腊八粥寒冬送温暖|1月13日,是中国传统的腊八节,也是佛教的释迦牟尼佛成道纪念日。加拿大佛教会广施腊八粥、寒冬送温暖,感恩佛陀创立佛教,教化人心。达义大和尚希望腊八粥温暖人心,带来喜庆,祝大家新的一年万事如意。

台湾嘉义城隍庙催生全台首部寺庙水墨动画|台湾“法定”古迹嘉义城隍再次突破创新宗教文化,由修护庙门彩绘的李至上老师促成与台南艺术大学硕三生吕孟儒合作,制作《义邑艺意》城隍庙水墨动画,1月11日首映,吕孟儒说,这是全台第1部用水墨动画来说庙的历史文物故事,也是她的研究成果硕论雏本。

【这些人的那些事儿】

济群法师厦门开讲座,谈佛教如何治疗心理疾病1月13日,南普陀寺举行首届“2019年全国医学与人文南普陀中医论坛”,期间,第三场讲座有请闽南佛学院研究生导师济群法师作《佛教与身心健康》专题讲座。济群法师就目前存在的诸如医患关系紧张、医疗系统的商业化等社会现象,强调了社会需要呼唤医学的人文精神,医者谈仁心,儒家谈仁爱,佛教谈慈悲,这就是中华数千年传承下来的文化。他表示医学的悬壶济世与佛教的慈悲济世理念是相通的。

国际艺术大师闵庚灿任普光寺美术馆名誉馆长|韩国籍艺术大师闵庚灿先生现年85岁,近日为南京普光寺美术馆捐赠精心创作的《普光梵影图》,作为普光寺美术馆的首件藏品。普光寺遗址是南京市江宁区二级文物保护单位,曾是兴盛一时的历史古刹,现存400余年古银杏、古禅院的遗迹。在南京市、江宁区各级政府和各单位的大力支持下,南京普光寺于2019年1月5日举行“盛世普光”首届禅文化系列活动暨普光寺复建祈福法会,在这次盛会上,闵庚灿老先生被聘为普光寺美术馆名誉馆长。闵庚灿先生是中国画坛的一位传奇人物,他是韩国人,却在中国生活70多年,曾经从师黄宾虹、潘天寿、余任天、陆俨少、诸乐三、程十发、黄胄、周昌谷等画坛名师,是中国画坛极少的集大成者。

【数字】

24|历经两年筹建,在南普陀义诊院基础上设立的南普陀中医院,1月13日正式落成。由妙湛老和尚于1995年创办的南普陀寺义诊院,是中国内地第一家佛教义诊医疗机构。在义诊院24年服务基础上落成的南普陀中医院,以“佛医文化为主题”,将致力打造为立足厦门、服务全国、富有佛教特色与慈善公益性质、具有专业医疗水平的一流中医院。当天,由海内外名老中医和南普陀寺义诊医生组成的大型义诊团队,在论坛举办地南普陀寺内,为海内外信众游客免费诊疗,提供健康咨询服务。

责任编辑:三木

上一篇:日本远射节:少男少女在三十三间堂前迎接成年

下一篇:返回列表