日本远射节:少男少女在三十三间堂前迎接成年

2019-01-14 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

日本三十三间堂远射节

日本三十三间堂远射节

1月13日,日本古老的“三十三间堂”再次迎来年度远射节。

开弓

进深达120米的世界第一长木构建筑“三十三间堂”前,人们跃跃欲试,比较着技艺高低。射靶直径1米,射距60米,要想射准,需要相当高超的技艺。此项活动亦是新年初次射箭的纪念式,所以又称“新开弓节”。

三十三间堂

三十三间堂

每年“远射节”会在离1月15日最近的周日举办。当天,大批高级弓道习练者和将满20岁的年轻人都将前往三十三间堂参加盛会。有一点与中国不同,在日本,只有满20周岁者才算真正的成年人。

“远射节”相传始于12世纪中期,当时的名射手们能从三十三间堂北端射至南端,射程远达120米。江户时期,人们从早6点开始射到次日早6点,最后按24小时内的命中率来比试高低。之后,这项运动就一直延续下来。

迄今的最高纪录是和佐大八郎于1688年射下的8132箭,命中率达62%,实在惊人。直到今日,在寺庙廊柱上仍可见当年武士们脱靶的箭痕。

节日当天,三十三间堂门票免费。寺中的僧人,还会用柳枝蘸着经连续7天祈祷的福水浇洒正殿,以祈求新一年安康吉祥。

少女们跃跃欲试

少女们跃跃欲试

古新

当身着和服的女子排成一行,引弓开箭,伴着冬日阳光,衬着千年古殿,视觉上十分养眼。

人们的目光此刻都聚焦于美景、美人,梵华君却认为,此地的古与新、传统与现代,最引人深思。

这一天,新生力量来到古老殿宇前。

三十三间堂,位于京都东山区,正名莲华王院,初建年代为1164年,后历经几次大修,但整体建筑于仍保存比较完好。

这座日本最长的佛殿,像一位老者,早已见惯世间纷纷扰扰;殿前粒粒细沙,宛若行走于历史长河的平民、武士、枭雄,或欢声笑语,或兵革互兴,最后都沉寂掩埋于河底。然而,见证者三十三间堂连带着其内蕴藏的无数稀世珍宝,却依然还在。

三十三间堂殿宇古朴

三十三间堂殿宇古朴

佛殿大部分时间是安静的,来访者在殿内殿外都轻声轻语,或干脆不言。但远射日当天,气氛就完全不同。上千名少男少女从日本各地涌来,迎接自己作为成年人的新生。他们的传统服饰如樱花般抢眼,身后的“老古董”们也仿佛跟着明媚、年轻了起来。

三十三间堂内的诸天神佛

三十三间堂内的诸天神佛

这一天,新生力量体验古老的射箭传统。

《礼记.射义》中有曰:“射者,仁之道也。射求正诸己,己正而后发;发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣。孔子曰:君子无所争,必也射乎。揖让而升,下而饮,其争也君子。” 通过射箭去时时处处留心自己,修正自己,对自己有办法,同时培养恭敬礼让的品德。

日本弓道,源自中国。受《礼记•射义》之影响,日本“文射”从原本渔猎杀伐转化为竞射饮酒。三十三间堂的远射,是最能体验“文射”风雅真义之地。

江户时代开始,“文射”之仪逐步走向民间,以至于如今每年都会有最年轻的力量,来到三十三间堂,加入继承传统的队伍。

手持弓箭的日本年轻女子

手持弓箭的日本年轻女子

中日

上面已提到,日本弓矢源于中国。三十三间堂远射,自然也有中华传统文化的影子。

君子六艺,射可养身、养眼、养胆、养气、养神、养德、养美、养正、养和。当中国的合成制作技术传至日本,弓矢逐渐成为日本人手中最趁手的装备、最骄傲的礼仪文化。这对源流之国的我们,留下太多沉思。

《易•系辞传下》云:“神农氏没,黄帝、尧、舜氏作,……弦木为弧,剡木为矢,弧矢之利,以威天下。”中国乃世界最早拥有射箭技能的国家之一,弓箭也常被视为中华文明起始的一个标志。

中国古代的女子也擅骑射

中国古代的女子也擅骑射

当日本的年轻人正跃跃欲试着拉弓射箭,我们的年轻人、乃至各个年龄阶层,好像都没太把射箭当回事。

中国传统弓项目好像一度面临着断代风险,好在如今也在慢慢兴起恢复,各地都有举办传统弓赛。

射求正诸己,己正而后发。梵华君想到,也许咱们要正的,还有一颗积极保护传承中华优秀传统文化的心。

文字:李芳

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|8500人喝雍和宫腊八粥,敦煌文保技术向“一带一路”沿线分享

下一篇:返回列表