梵华日报|8500人喝雍和宫腊八粥,敦煌文保技术走向“一带一路”

2019-01-14 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

8500人喝上雍和宫腊八粥|1月13日,又一年的雍和宫腊八节舍粥活动举行,凌晨4时许就有市民排队等待。因刚好赶上周末,雍和宫提早半小时,8时25分即开门舍粥。据统计,今年雍和宫舍粥98锅,8500余名市民喝上腊八粥。据了解,雍和宫每年都提前数天就开始各项筹备工作,腊八粥用料一部分来源于市民捐赠,一部分是采买而来。三十多种原料洗净、剥皮、浸泡,从腊月初七下午6时开始,雍和宫数口大锅同时开始不间断熬粥,直至腊八早上迎客。

少林寺广施“少林五行腊八粥”|1月13日,河南嵩山少林寺僧众在少林药局门口施粥,来自全国各地的游客和信众排起长队,领取“少林五行腊八粥”,以求“沾福气”、讨吉利。腊八施粥是河南嵩山少林寺千百年的传统,2008年,少林药局的师父们参照禅医古例,复原“少林五行腊八粥”,其配方以黄豆、红豆、黑豆、绿豆、芸豆这5种颜色的“五行豆”为主料,配以其他20余种食材为辅料以及少林药局秘方药汁,熬制3个多小时而成,具有养胃暖身、驱寒健脾的功效。

敦煌石窟古代“腊八节”:沐浴食粥 狩猎腊祭|1月13日,是农历十二月初八,为传统腊八节。敦煌研究院从石窟壁画、敦煌文献、馆藏文物中梳理归纳出腊八节时,古人燃灯供奉、沐浴更衣、熬煮施粥、狩猎腊祭等生活习俗。腊八,最初作为释迦牟尼证悟的日子属于佛教节日,后来逐渐演变成我们现在的“喝粥节”。据研究,佛经中的乳糜,与敦煌文献中大量出现的“药食”“乳药”趋同。古代敦煌寺院僧人的腊八饮食,就是由佛经中提到的“乳糜”传承而来,将油、面、梨、酥、呵梨勒等食材烹饪食用,具有疗愈疾病的药膳功能。

敦煌石窟文保技术向“一带一路”沿线国家分享应用|经过七十余年“摸着石头过河”式的探索,由抢救性保护进入预防性保护的敦煌石窟逐渐“转危为安”。其长期积累的成套文物保护技术,不仅参与到全国多个重点文物保护和修复工程中,并向“一带一路”沿线国家免费分享和应用。“目前已开展吉尔吉斯斯坦古代城堡遗址研究保护等项目。”敦煌研究院保护研究所所长苏伯民近日接受记者采访时称,七十多年来,敦煌研究院文物保护技术已达国内先进和“国际标准”。人才团队从当初的“青黄不接”到现在分工越来越细,保护研究领域更加深入,保护技术亦日渐成熟。

第四届近现代汉传佛教论坛在法鼓山举行|近期,在法鼓山方丈果晖法师“解行并重”的经意示解与“好愿在人间”的新年关怀中,为期三天的第四届近现代汉传佛教论坛在台湾法鼓文理学院拉开帷幕。本届论坛围绕“近现代汉传禅宗与禅修之挑战与发展”之主题,来自全球各地20余位学者与会发表,并展开了密集而热烈的讨论,以来自全球五十余所高校的国际青年佛教学者寒期班的118位学员和法鼓文理学院学生为主体的200多名听众参加了论坛。

云南省佛协腊八节施粥暨慰问环卫工人|1月13日,在蓝天白云映照下的昆明市桃源广场上热闹欢腾,有云南省佛教协会、圆通寺精心熬制的腊八粥施与大众,有盘龙区民宗局、盘龙区佛教协会向环卫工人送过年“五福包”,盘龙区佛教协会组织书法家为大家现场写春联、增福字,来自桃园社区的18支演出队伍为大众奉上一台精彩的节目。

“2019医学与人文——南普陀中医论坛”举行|1月13日,以“做有人情味的医者”为主题的学术论坛在厦门南普陀寺举行,论坛由中华中医药学会主办,邀集了国家、省、市卫生及中医药主管部门领导、院士、国医大师,全国及省市名老中医、学术传承工作室指导老师及继承人,相关医疗机构负责人、专家学者、医务工作者及医学生等,聚焦中医药文化和人文关怀讨论。

上海玉佛禅寺陈家泠佛教艺术馆开馆|1月13日,“上海玉佛禅寺陈家泠佛教艺术馆”开馆仪式在上海玉佛禅寺觉群楼二楼多功能厅隆重举行。陈家泠毕业于浙江美术学院,师从潘天寿、陆俨少,是中国国家画院首聘研究员,中国美术家协会会员,上海大学美术学院国画系教授。1980年代起独创兼具印象派、抽象派及表现主义特点的现代国画画风,作品曾荣获第六届全国美术佳作奖、第七届全国美展银质奖,并多次在日本、美国、德国、新加坡、荷兰等地以及中国香港、台湾地区举办个展和群展。其画作融通禅学意趣,以澄明之境、灵动之心,挥出天趣真淳、自由超脱的笔墨,呈现的精神意涵正契合佛教的“慈悲、圆融与博爱”,素有“东方审美新坐标”之美誉。

《当代高僧墨迹展》在南京普光寺开展|由中华禅墨研究会主办、南京普光寺承办的《当代高僧墨迹展》于1月5日在新落成的普光寺美术馆隆重举办,展出本焕长老、圆霖长老、乘清长老、法宗长老、慧光长老、一诚长老、传印长老、星云长老、明学长老、净慧长老、本乐长老、全乘长老、绍云长老等当代高僧照片、事迹和珍贵墨迹,以及隆相、大初、传静、理海、玄印、空一等法师禅墨,107岁高僧乘清长老题写了“当代高僧墨迹展”。

【这些人的那些事儿】

“猪八戒”现身南京玄奘寺派发腊八粥|1月13日,义工打扮成“猪八戒”在南京玄奘寺内派发腊八粥。当日是中国传统的民俗节日腊八节,南京玄奘寺准备了两万余份美味可口的腊八粥为来寺庙喝粥祈福的民众送福送吉祥。

【数字】

40|1月10日,“越秀四十年——林星摄影作品展”在繁华的广州市北京路大佛寺普觉楼艺术馆开幕。展览共展出40幅从1978年至2018年的摄影作品,以一年一幅作品的纪实手法记录越秀(含原东山)改革开放40年来的社会发展,历史变迁。展览开幕式于1月10日上午十时在广州市大佛寺举行,大佛寺耀智法师,省、市摄影家协会负责人等参加本次活动。

责任编辑:李芳

上一篇:泰国拒绝承认比丘尼 部分女子选择迂回海外受戒|这世界

下一篇:日本远射节:少男少女在三十三间堂前迎接成年