泰国拒绝承认比丘尼 部分女子选择迂回海外受戒|这世界

2019-01-11 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

佛国圣地泰国

佛国圣地泰国

泰国男僧数十万,比丘尼却相当少见。

比丘尼的存在,始终未得到泰国佛教僧侣保守派的官方认可。由于佛教在泰国地位特殊,政府和僧侣团体间联系密切,于是乎后者被赋予了巨大的影响力。1928年,泰国政府颁布法令,国内受戒剃度仪式只接受男子,禁止女性参加。

泰国男性僧人众多

泰国男性僧人众多

近年来,泰国有越来越多女子加入了僧人队伍,积极向传统发起挑战。

49岁商人布德莎班•查特汶就是“反抗大军”里的一员。

她曾在一座不备认可的寺庙做了一段时间沙弥尼(初级女僧),那里的寺僧全部为女性。

佛教中,女性初级僧人是沙弥尼,高级则为比丘尼。

松达玛卡利亚尼寺

松达玛卡利亚尼寺

去年12月5日,在松达玛卡利亚尼寺内,20个女子正接受沙弥尼剃度受戒,其中有老的、有小的,涵盖各个年龄段。

布德莎班•查特汶就在其中。当白服轻轻脱下、橙袍取而代之,她顿时泪流满面。这件服装,对男僧而言简直司空见惯,但对比丘尼来说却是“奢侈”,难如登天。

松达玛卡利亚尼寺内的沙弥尼剃度仪式

松达玛卡利亚尼寺内的沙弥尼剃度仪式

“我要打破障碍壁垒,勇敢做回自己,” 布德莎班•查特汶在仪式上十分坚定地说。

在泰国,对虔诚的女信徒来讲,出家的唯一选择就是在寺里做杂物,日常穿白衣,遵守相当宽松的戒律。

随着时光推移,女信徒们思想逐渐“觉醒”,开始不断挑战传统,且善于运用迂回战略。既然本国不准许,那就干脆出海,到印度或斯里兰卡受戒。

松达玛卡利亚尼寺住持塔玛南达

松达玛卡利亚尼寺住持塔玛南达

泰国第一位受戒比丘尼塔玛南达正是如此。

塔玛南达是松达玛卡利亚尼寺的住持,今年已有74岁,2001年她赴斯里兰卡剃度受戒,成为泰国历史上第一个敢于挑战传统的女性僧侣。

打那之后,她一直帮助女信徒们受戒剃度。她希望寺院能为她们提供一个家,可修行,亦可生活。

松达玛卡利亚尼寺内的女性僧人

松达玛卡利亚尼寺内的女性僧人

塔玛南达说,从1928年到现在,都90来过去了,社会进步日新月异,但女性僧人还是没被接受。自己不能决定自己命运,简直是耻辱,女性僧人应该联合起来抵抗这种不公。

松达玛卡利亚尼寺只能为沙弥尼受戒,而不能为比丘尼受戒。因为按照惯例,比丘尼受戒,需要10位比丘尼和10位比丘同时在场方可进行,这在泰国是不可能被允许的。

泰国女性僧人

泰国女性僧人

目前整个泰国只有270位比丘尼,全部受戒于海外。

泰国国家佛教办公室的人对此也无可奈何:“本国内女性确实不能受戒剃度,但出国了,也没人能拦住她们。”

作者:Patpicha Tanakasempipat

编译:李芳

来源:路透社

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|中日文化界人士齐聚东京,大雁塔旁现“土味”地宫

下一篇:返回列表