梵华日报|中日文化界人士齐聚东京,大雁塔旁现“土味”地宫

2019-01-11 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

中日文化界人士齐聚东京|1月10日,一场由福建日报社东南网海外部和日本黄檗文化促进会、日本福建经济文化促进会、中国福建文化海外驿站(日本站)等在日社团机构联合举办的中日禅文化交流会在东京举行,中日文化界、佛教界、侨界等各界人士近200人参加。此次交流会的主题是“空海入唐•隐元渡日”,交流会邀请到福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师主讲。交流会由日本黄檗文化研究所研究员、福建省开元佛教文化研究所研究员林观潮主持。据主办方介绍,福州开元寺与日本有着很深远的历史渊源。不仅是日本圆珍和尚的学法之地,也是另一位在日本佛教史上有着崇高地位的高僧空海大师的入唐之地。因此被誉为“日本真言宗和天台宗的祖缘之地”。

大雁塔旁现“土味”地宫|“大雁塔还有地宫?地宫里展示的都是些什么东西?”近日,陕西省西安市一家名叫“大雁塔地下宫”的景区引发网友热议,有网友称在这一临近大雁塔的景点内发现有“性文化展”、“八卦算命”等低俗设施,也有网友认为展厅内的部分展品为“假文物”。对此,景区负责人回应称,“性文化展”中的物品系“寄存”在馆内,目前合作已经结束。景区正在进行转型,一些“不妥”的设施将及时更正。

敦煌壁画中“飞”出的古乐器亮相兰州|近日,从敦煌壁画中“飞”出的25组敦煌古乐器亮相甘肃省艺术馆,吸引了众多市民的眼球。其中就有出自莫高窟112窟《观无量寿经变》、蜚声中外的舞剧《丝路花雨》中英娘手中的那把“方头琵琶”,着实让人大饱眼福。

《麦积山石窟栈道考古》出版|世界文化遗产地甘肃麦积山石窟官方10日披露,《麦积山石窟栈道考古》近日出版,首次通过研究麦积山古代栈道遗迹,解析洞窟开凿次第,尤其如127窟等一些洞窟的断代难题研究取得重要成果。麦积山石窟由于山高陡峻,洞窟全部开凿在距离地面20米至80米的悬崖上,是中国石窟中古栈道最集中之地。开凿洞窟时必须依靠栈道,西崖是麦积山石窟栈道层数最多的位置,共有十二层。《麦积山石窟栈道考古》编写者、麦积山石窟艺术研究所副研究员董广强10日接受中新社记者采访时介绍,在布置洞窟之前,首先要布置栈道位置,从某种程度上说,栈道关系就是洞窟关系,特别是开凿次第方面,栈道显得更重要。

森林之光团队借敦煌“九色鹿”夺国际投影之冠|近日,第七届国际3D大赛在日本宫崎落下帷幕,来自42个国家的125个作品精彩纷呈。森林之光团队凭借敦煌壁画“鹿王本生”改编的投影短片《九色鹿》一路过关斩将,在决赛中力挫法国意大利墨西哥和东道主日本队,最终赢得此次大赛的冠军。九色鹿源于佛教传说“鹿王与国王”的故事,与“投身喂虎”、“割肉喂鹰”一样,是佛祖为利益一切众生,不住相布施的现身说法。此故事《鹿王本生》绘于敦煌莫高窟257窟的西壁,是莫高窟最完美的连环画式本生故事画。

台湾豫剧团创新演《聊斋》|台湾豫剧团新编戏《兰若寺》将于1月12日至13日在台湾戏曲中心演出。该剧取材自《聊斋志异》,以青年男女的青春爱恋为诉求,于传统戏曲深厚底蕴之上,注入人性关怀,并结合前卫现代剧场,开启豫剧在台湾多元发展的新面向。作为台湾豫剧团推出的新编青春豫剧,《兰若寺》由刘建帼执笔改编,团内青壮演员萧扬玲、刘建华与张瑄庭主演,艺术总监刘海玲则献声扮演树妖姥姥。

法宗长老事迹馆在南京普光寺开馆|当代高僧、栖霞古寺法主、普光寺座元、现年104岁法宗长老弘法一生,道贯中外。1月5日,普光寺设立“法宗长老事迹馆”,通过大量珍贵资料,展示长老崇高的精神和慈悲的胸怀,也展示长老和普光寺的因缘。

江苏泰兴市佛教协会召开四届十五次理事会议|1月8日,江苏泰兴市佛教协会召开四届十五次理事会议,泰兴市佛教协会领导班子成员、理事、常务理事、各活动场所负责人18人参加会议。泰兴市民宗局副局长张文富指导并讲话。张文富充分肯定了泰兴市佛教界2018年度在思想政治引领、佛教文化建设、开展对外交流等方面取得的成绩,并就做好2019泰兴佛教界工作提出三点要求:一是进一步加强宗教团体建设,建立健全各项规章制度,依法依规开展工作;二是进一步加强佛教教职人员的教育培养力度,不断提高佛教教职人员的综合素质;三是进一步加强宗教思想文化建设,坚持我国宗教中国化方向。

汉中市南郑区佛教协会召开一届五次理事会议|1月10日,陕西汉中市南郑区佛教协会召开第一届五次理事(扩大)会议暨宗教政策法律法规培训。首先南郑区佛协会长续法法师汇报了南郑区佛协2018年工作总结暨2019年工作安排,南郑区政协社民委刘主任对南郑区佛协一年的工作给予肯定。南郑区委统战部张永峰副部长做了讲话,并对佛协一年的工作给予高度评价,提出了几点希望:一、加强理论学习,提高自身素质,树立形象。二、加强工作深化,构建和谐场所,抵制场所商业化进入。三、切实加强佛协与党、政部门和社会各界的联系,不断提升佛协机关自身建设,增强服务意识、完善工作机制、提高办事效率,做好政策的传达人,场所的服务人、教风的带头人,切实为振兴南郑佛教事业作出应有的贡献。

【这些人的那些事儿】

蒙古国赛音诺门寺住持纳尔贵赛布彦一行参访普陀山|1月9日,蒙古国赛音诺门寺住持纳尔贵赛布彦一行11人在浙江省外侨办亚非处处长施华忠、浙江省舟山市外办主任陈利文的陪同下参访普陀山。中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长道慈法师热情接待。道慈法师向纳尔贵赛布彦住持一行介绍了普陀山观音文化底蕴、寺院概况、佛教协会管理架构及对外交流等情况等,双方就佛教教育和僧才培养进行了深入交流。纳尔贵赛布彦住持表示,首次能来普陀山朝拜参访,是蒙中两国佛教文化友好交往的一次见证。在当前“一带一路”倡议下,两国双边经贸和文化交流不断向前发展,尤其是佛教文化更是连接两国人民心灵和友好感情的桥梁之一。纳尔贵赛布彦住持希望今后与普陀山加强联系,相互学习交流,为两国文化交往注入新的内涵,为促进两国友好做出新的贡献。

山西省佛教协会第九次代表大会 妙江法师当选会长|1月8日,山西省佛教协会第九次代表大会在太原召开。全省佛教界代表欢聚一堂,共商山西省佛教未来五年的发展大计。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师,山西省佛教协会副会长、忻州市佛教协会会长、五台山佛教协会会长昌善法师等共200人出席会议。山西省佛教协会第九次代表会议选举通过理事120名,第九届一次理事会选举通过常务理事72名,选举通过妙江法师兼任咨议委员会主席,国亮法师、格桑热杰喇嘛、张永忠居士担任副主席。第九届一次常务理事会选举通过妙江法师为第九届省佛教协会会长,选举通过如瑞法师、妙真法师、章样摩兰喇嘛等为九届省佛教协会副会长。

杭州灵隐寺法师应邀前往纽约东禅寺参访|1月8日,杭州灵隐寺常法法师等六位法师应邀前往纽约东禅寺参访。纽约东禅寺住持通智法师特地要求常住热情接待了来自杭州灵隐寺的客人。灵隐寺六位法师参观纽约东禅寺,并就江南两大禅宗道场:杭州灵隐寺、常州天宁寺与纽约东禅寺殊胜的悠久法缘进行畅谈,缅怀老一辈祖师的悲智弘愿。杭州灵隐寺常法法师等六位法师,是受美国纽约中华佛教会邀请,前往纽约法王寺帮助开展弘法事务的。纽约法王寺、东禅寺,均位于纽约曼哈顿华人区,是美国汉传佛教的中心之一。

崇化法师出席鸡足山佛教协会第十三次代表大会|1月9日,鸡足山佛教协会第十三次代表大会在鸡足山祝圣寺召开,全国政协委员、云南省佛教协会驻会副会长、大理州佛教协会会长崇化法师出席了大会。崇化法师对鸡足山佛教协会在服务经济社会发展、开展公益慈善、弘扬宗教文化、加强自身建设、创建“和谐寺院”、加强道风建设等方面所做出的成绩给予了充分的肯定。同时,崇化大和尚也提出了三点意见:一是要认真学习十九大报告精神,加强学习党和国家相关宗教政策法规,坚持佛教中国化方向不动摇。二是要与时俱进,做好政府与信教群众的桥梁纽带,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。三是围绕党委政府中心工作,做好相关工作,努力促进宗教领域的和谐稳定及地区的和谐稳定。崇化大和尚殷切希望鸡足山佛协新一届领导班子以此次会议为新的起点,提策正念、振奋精神,同心同德、开拓进取,为社会作出新的更大的贡献。

“《六祖坛经》的智慧”第三讲 王德峰讲述“忏悔 ”| 1月9日, 2019年第一期觉群人生讲坛邀请复旦大学哲学学院教授王德峰为大家做“《六祖坛经》的智慧”系列讲座第三讲,继续分享《六祖坛经》中的忏悔法门,现场讲述如何进行忏悔。数百名观众现场聆听了讲座。讲座现场,王德峰教授首先带大家复习了上次讲座讲述的《忏悔品第六》的第一节。并提出了“忏悔”必是从自己的“本心”出发,才可谓是真忏悔,禅宗也一向提倡要从“自心”“自性”上忏悔。

【数字】

20余万|1月9日,由山西省善缘慈善基金会发起并组织,忻州市繁峙县宗教局、新的社会阶层人士忻州联合会共同参与的“爱心公益活动”首站将走进繁峙,预计为50余座寺院送上总价值20余万的大米、白面、油、小米等生活用品。当日,爱心人士为当地正悟寺、正觉寺、真如寺等15座寺院送去了爱心物资。面对爱心捐赠,正觉寺正果师父说,山西省善缘慈善基金会为社会组织和受助群体搭建了一个公益互助平台,这是爱的力量在传递,让出家人倍感温暖。

16万|近期,云南宝华福田慈善基金会向大理白族自治州民族中学“宏志班”贫困学生资助十六万元人民币。全国政协委员、云南省佛教协会驻会副会长、云南宝华福田慈善基金会理事长、宝华寺住持崇化大和尚了解到大理白族自治州民族中学“宏志班”的情况后,心系贫困学子,为大理白族自治州民族中学“宏志班”贫困学生、经济困难的学生资助十六万元人民币,以帮助贫困学子顺利完成学业。

责任编辑:李芳

上一篇:日本鬼才村上隆的佛国世界 卡哇伊背后的传统与深沉

下一篇:返回列表