梵华日报|海峡两岸交流基地授牌仪式举办,华人两度送国宝回家

2019-01-10 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

南华禅寺举行海峡两岸交流基地授牌仪式|1月8日, “两岸一家亲”主题祈福活动在广东南华禅寺大雄宝殿举行。法会由南华禅寺首座能如法师主法,祈愿中华海峡两岸风调雨顺,国泰民安;两岸人民安居乐业,幸福安康。上午9时,海峡两岸领导及高僧大德齐聚曹溪文化广场,参加海峡两岸交流基地授牌仪式。广东省委常委叶贞琴,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛,中国佛教协会、广东省佛教协会负责人,两岸佛教界代表,专家学者和艺术家们共600人出席授牌仪式。黄文涛表示,他希望海峡两岸交流基地能充分发挥和运用南华禅寺佛教禅宗文化的资源优势,开展两岸交流,为推动两岸发展发挥积极的作用。

2019年医学与人文南普陀中医论坛即将举办|由中华中医药学会主办的“2019年医学与人文南普陀中医论坛”将于1月13日在福建省厦门市召开。会议以“做有人情味的医者”为主题开展学术交流,有人情味的医者,就是具有人文情怀以及散发着人文精神的医务工作者,要具备仁者爱人、慈悲平等利益民众的心。届时,全国及省市名老中医、学术传承工作室指导老师及继承人、相关医疗机构负责人、相关专家学者、医务工作者将齐聚一堂,共同研讨医学人文、传承发展以及民族健康和佛学对人体心理健康影响等主题。

文殊院腊八粥准备就绪|又一年的腊八节即将到来,成都文殊院香园内迎来一片繁忙景象,从2019年1月8日开始,文殊院腊八节奉粥活动的腊八粥将在这里完成熬制,时间将持续至1月13日。据悉,腊八粥已包装完成1万7千份,分装完成2万4千份。

浙江东海禅寺举行首届授受在家居士五戒法会|1月8日,杭州萧山东海寺举行授受居家二众五戒法会。此次法会不但是东海寺首次,也是萧山东片地区首次举行。来自浙江各地的五十二位居士求受五戒,发愿受持。法会礼请国清寺方丈允观法师为得戒本师,慧定法师为羯摩阿阇梨,宏慧法师为教授阿阇梨。

江苏宜兴澄光禅寺将在新春之际举办五场祈福法会|2月4日至19日,即农历大年三十至正月十五,江苏宜兴澄光禅寺将举办“农历新年祈福系列法会”。具体安排为:2月4日,大年三十,众姓祈福普佛撞钟祈福法会;2月5日,大年初一,新年祈福法会;2月9日,大年初五,迎财神供灯祈福法会;2月10日,大年初六,斋天祈福大法会;2月19日,正月十五,元宵传智慧光明灯祈福法会。

【这些人的那些事儿】

两度送国宝“回家”王纯杰:我只是做了该做的事|“我想是两尊菩萨自己想回家了,而我只是做了自己该做的事。”谈及助推两件在海外流失近一个世纪的国宝“回家”,美国佛利尔赛克勒美术馆研究员志工王纯杰笑称,这是一件很自然的事。日前,王纯杰获评“2018全球华侨华人年度人物”称号。颁奖词称:“国宝劫后完璧,印证了拳拳的赤子心,彰显了澎湃的民族魂。”据统计,云冈石窟流失造像近百余件,很多都流失于国外。四年内有两尊流失海外近百年的石窟造像被王纯杰遇上,他将其归结为缘分。

蒙古国赛音诺门寺住持纳尔贵赛布彦一行参访径山禅寺|1月8日,蒙古国赛音诺门寺住持纳尔贵赛布彦一行参访浙江余杭径山万寿禅寺,在万寿禅寺方丈戒兴法师的陪同下礼佛并参观寺院。在座谈中戒兴法师首先对赛音诺门寺住持纳尔贵赛布彦一行的来访表示欢迎,随后介绍了径山万寿禅寺悠久的的历史状况以及近几年寺院进行复建的情况。纳尔贵赛布彦在座谈中对寺院的复建工作表示赞叹。他说,今年是中蒙两国建交70周年,所以此次参访具有很好的意义,希望通过此次来访可以加强两国佛教文化的互动。

山西省统战部长徐广国会见山西佛协第九次代表会议代表|1月8日,山西省佛教协会第九次代表会议在太原召开。省委常委、统战部长徐广国会见出席会议的代表,并与新一届协会班子成员座谈。徐广国希望新一届省佛教协会坚定不移拥护中国共产党领导,积极协助党和政府贯彻党的宗教工作方针政策,自觉与社会主义社会相适应。坚持佛教中国化方向,努力挖掘佛教教义中与时代和社会相适应的因素,扎实推进国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”宗教活动场所。坚决抵御佛教商业化行为和倾向,加强对佛教团体和场所的监督管理,维护山西佛教界良好形象。加强佛教协会自身建设,建立健全各项规章制度,重视佛教人才的培养,切实发挥好桥梁纽带作用。

【数字】

800|蒋五明是位泥塑艺术师,也是非遗传承人。近日,在甘肃天水甘谷大像山,他正在为自己所做的八百罗汉雕塑进行收尾修复工作。为了这八百尊佛像,他耗时十余载,按照洞窟里面的天然造型一点一点做出来的。八百尊佛像当中每一尊佛像都是有姓有名,有五方佛菩萨、十六众菩萨、十童子、十金刚、十飞天以及诸多尊者总计800余位,同时用塑像讲述了120个小故事,比喻读经、论典、静思、苦行、驯兽、给养、笑世、明理等等。

责任编辑:李芳

上一篇:日本艺术家用LED灯、集成电路和数字,拼出佛法无量

下一篇:返回列表