日本艺术家用LED灯、集成电路和数字,拼出佛法无量

2019-01-09 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

艺术作品《无尽的生命•佛陀》

艺术作品《无尽的生命•佛陀》

纽约Lisson画廊里,《妙法莲花经》的智慧在光中闪烁。

佛学思想,可蕴藏于诸多艺术表现形式。但通过科技驱动装置来体现的,算是相当另类。然而,宫岛达男做到了,并且十分深刻。 

宫岛达男

宫岛达男

宫岛达男的新展览《无尽的生命•佛陀》自新年起在纽约Lisson画廊开展,这也是其在这座城市的首次个展。

五件展品,全部由红色LED灯构成,每个灯显示一个数字,从9至1依次递减呈现。 

LED灯显示着数字

LED灯显示着数字

五部作品的理念来自《妙法莲花经》中的一个传说。当佛陀被问及,十大弟子未来谁可继承衣钵,佛陀并未指向其中一位,而是无量千万亿菩萨摩诃萨。

在宫岛达男看来,佛陀想表达的是,佛法之力属于众生,且整体永远要比部分强大。

几个作品的运行原理一致。一个简单的小LED灯,发出的光十分微弱,但若其以百千之量聚集起来,效果就相当震撼。 

宫岛达男与其作品

宫岛达男与其作品

为何要呈现数字呢?

他说,数字给人以中立之感。它既抽象又富有意义,可表达无限可能、时空永恒、生死轮回。从9到1,作品中从未出现0。在这位艺术家看来,0为否定,对人类存在无限循环的否定;让0缺失,可引发人们对虚无的无限遐想。

又为何选择红色呢?

宫岛达男说,红色体现着旺盛的能量,如人之生命,亦如佛之智慧。佛陀曾说:“人人皆有佛性”。宫岛达男希望能通过自己的作品,激发人们潜在的可能。 

红色象征无限能量

红色象征无限能量

这场一直持续至2月16日的展览,在表述手法方面,的确非常先锋派了。

宫岛达男坦言,他是学油画出身,而日本油画领域并没有出现什么划时代的作品,如果再用油画表达佛教智慧、生命思考,他觉得毫无突破。随后他选择了行为艺术,但这种一次性的方式并不能维系持久。最终他选择了LED,让二极管来诉说一切。

纵观其所有作品,似乎全部都贯穿着三大原则,即不断变化、连接万物和持续永恒,“生死”、“无常”是永恒的艺术主题。 

宫岛达男作品《幻灭》

宫岛达男作品《幻灭》

宫岛达男作品《反螺旋计数》

宫岛达男作品《反螺旋计数》

18世纪,日本文学家本居宣长写下《日本物哀》一书,奠定了日本文学和艺术长久的美学基调。宫岛达男的艺术显然继承了这种文化基因,将生死思考视作艺术创作的第一使命;但又与人们印象里日式“侘寂”的静态美学不同,他关注持续的变化。 

宫岛达男作品《HOTO》

宫岛达男作品《HOTO》

当古老的佛学智慧与现代的LED、集成电路、视频投影完美融合,这一切充满现代感、神秘感,可能无限,魅力无穷。

作者:李芳

资料来源:news.artnet.com、Lisson画廊官网等

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|马腾空遗址在唐代可能为佛寺,多地寺庙佛协腊八施粥

下一篇:返回列表