梵华日报|马腾空遗址在唐代可能为佛寺,多地寺庙佛协腊八施粥

2019-01-09 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

西安马腾空遗址在唐代可能为佛寺|陕西省考古研究院8日透露,考古人员对西安马腾空遗址部分区域进行抢救性发掘,首次发现关中地区仰韶晚期环壕聚落。马腾空遗址文化层堆积可分六层,从仰韶文化晚期开始,经东周延续到隋唐及以后明清等不同时期。研究人员介绍,在唐代文化层中,发现有大型建筑墙基、鸱吻与瓦当等建筑材料、多联灶与卵石道路遗存,灰坑内出土的一件放于陶罐内的陶佛像头,表明此处在唐代可能是唐长安城周边众多的佛寺之一。唐代较大型建筑基址以及与佛教有关遗物的发现,对于隋唐时期唐长安城外东南郊寺院的分布提供了新资料。

第48期“敦煌读书班”举办|1月4日,由敦煌研究院主办的第48期“敦煌读书班”在兰州院部一楼文献研究所阅览室举办。来自青海师范大学、甘肃省文物考古研究所以及敦煌研究院等各机构的专家、学者和研究生参加了此次活动。本期读书班以“考古文物与历史文献的互证”为主题,青海师范大学米海萍教授、甘肃省文物考古研究所张俊民研究员、敦煌研究院人文研究部部长杨富学研究员分别作主题演讲。杨富学研究员便以敦煌石窟的“西夏艺术风格”的界定究竟以何为标准提出了疑问。首先,杨富学研究员梳理了学界以往对西夏石窟的断代和分期,接着从莫高窟409窟供养人“回鹘王”形象及供养人北侧回鹘文榜题、西夏与回鹘在敦煌地区的活动历史、藏传佛教传入西夏社会的时间、西夏文的流行年代以及银川山嘴沟石窟西夏壁画等多个方面进行了详细的分析,认为学术界所谓的敦煌石窟“西夏艺术风格”缺乏立论依据,尚需要认真的研究与界定。

济南市佛教协会召开五届三次理事会|1月8日,济南市佛教协会五届三次理事会在千佛山兴国禅寺举行。济南市佛教协会会长弘庵法师对市佛协2018年工作进行了全面总结,并就2019年的工作进行了规划及布署。济南市佛教协会副会长界空法师、弘恩法师、印慈法师,分别传达了习近平总书记在改革开放40周年会议上的讲话要点。济南市民宗局宗教处处长王涛对济南市佛协2018年的工作成绩给予充分肯定和高度评价,同时对2019年的工作赋予希望,希望大家同心同德、不断进取、拓展新局面、开创新佳绩。

震旦佛教艺术研究院20年成果汇报展开幕|1月6日,“庆祝改革开放四十周年——震旦佛教艺术研究院20年成果汇报展”在河北省政协文史书苑开幕。本次展览是震旦佛教艺术研究院20年来工作的简要汇报和研究院画师们作品的部分展示,作品计有百余幅,其中包括:25.5米特大布制手绘佛像创作粉本,以及研究院绘制创作的水陆画、唐密画、禅宗画、壁画等多种佛教艺术题材的绘画作品,表现形式有绢本、纸本的重彩、白描、写意等,风格多样,匠心独具,体现了研究院画师们高超的绘画技艺和佛教艺术水平。

第九届国际佛教居士论坛在泰国举行|第九届ILBF国际佛教居士论坛近期在泰国举行。来自全世界20个国家地区的居士代表齐聚。九年前,居士佛教论坛由韩国总持宗华灵与金钟仁发起,以实践五戒十善、将佛教教理融入生活为前提,是世界各地居士交流意见观点的平台。

龙口南山禅寺即将举办施粥活动|又是一年腊八节,和往年一样,山东龙口南山禅寺在腊八的前几天就准备好红枣、小豆、桂圆、核桃仁等干果和五谷杂米,连夜温火熬制美味的腊八粥。据悉,南山禅寺将于1月13日举办祝圣祈福法会,游客可随喜拈香祈福。法会结束后,南山禅寺方丈还将现场开示送福,为游客施粥。在13日清晨,南山禅寺还将在烟台、龙口市区多处设施粥点,布施腊八福粥。

重庆梁平区佛协开展“暖意腊八——敬老爱老活动”|1月8日,重庆市梁平区佛教协会、梁平双桂堂僧俗代表组成慰问小组,于腊八节来临之前,前往梁平区云龙、荫平、屏锦、梁山等乡镇,到困难信众家庭走访。小组成员向信众们转达了区佛协对他们的慰问,详细了解大家的身体健康情况,赠送了冬季礼品和慰问金,开展佛教心灵关怀。虽值寒冬,大家都感受了到这份独有的暖意。

【这些人的那些事儿】

深圳弘法寺首座印定长老安详示寂 世寿85岁|深圳弘法寺首座印定长老于公元2019年1月8日11:40(戊戌年腊月初三午时)在弘法寺舍报生西。世寿85岁,僧腊70年,戒腊63夏。谨定于公元2019年1月9日12:00在弘法寺举行入龛仪式,2019年1月10日晚21:00举行封龛仪式,2019年1月11日10:00在本焕学院举行荼毗法会。2019年1月8日12:00起至2019年1月11日10:00止,接受佛教信众和社会人士吊唁。

蒙古国赛音诺门寺住持纳尔贵赛布彦参访杭州灵隐寺|1月7日,蒙古国赛音诺门寺住持纳尔贵赛布彦一行11人到杭州灵隐寺参访,中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺住持光泉法师热烈欢迎。蒙古国赛音诺门寺纳尔贵赛布彦住持一行参观了灵隐寺,并在大雄宝殿释迦牟尼佛前敬献哈达,虔诚礼佛。光泉法师介绍东南佛国杭州源远流长的文化以及灵隐寺悠久的历史、弘法利生情况。纳尔贵赛布彦住持感谢浙江各有关方面和杭州灵隐寺的热情接待。他说,蒙古国佛教文化深受中国佛教文化的影响,希望能与浙江佛教界和灵隐寺加强交流与合作,学习千年古刹灵隐寺弘扬佛法的经验。

【数字】

1.7万|1月8日,杭州1.7万余名环卫工人提前喝上了“灵隐寺腊八粥”。香气腾腾的热粥驱散了寒冬的凉意,也温暖了辛劳的城市“美容师”。据了解,灵隐寺腊八粥由八种原料熬制,寓意做人有“信仰、因果、良心、道德”八字,做事有“感恩、包容、分享、结缘”八字。其也入选了第五批浙江省非遗代表性项目名录。每年,灵隐寺和杭州城管部门都会向该市环卫工人布施腊八粥,今年的慰问范围包括杭州13个城区范围内,从事道路和公厕保洁、化粪池清掏、垃圾清运等工作的逾万名一线环卫作业人员。

责任编辑:李芳

上一篇:美国政府“关门”殃及池鱼,这些艺术品还怎么看

下一篇:返回列表