梵华日报|云居寺藏经洞将装大数据设备,九华山新发现北宋石刻

2019-01-08 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

云居寺藏经洞将装大数据设备|千年古刹云居寺1月4日透露,位于云居寺半山腰处、藏有4000余块国宝石经的9个山洞,今年将全部安装大数据采集设备,用来监测石经的保存环境。目前,9个山洞中仅有雷音洞开放,其余8个能否达到开放条件,管理处将聘请专家,通过分析数据来论证决定。目前,云居寺已经完成了设备的采购。云居寺文物管理处主任王得军介绍,安装的数据监测设备将分别采集山体数据和山洞数据。山体数据包括岩石走向、缝隙等;山洞数据则主要包括温度、湿度。云居寺僧人历经六朝,共刻佛经1122部,总计14278块,其中4196块藏于雷音洞等9个藏经洞内。

九华山风景区新发现北宋石刻|安徽池州市人民政府近日透露,当地文物部门在九华山风景区发现一处北宋嘉祐年间石刻,据考证,这也是目前九华山发现年代最早的石刻。北宋“定心”摩崖石刻位于广胜寺遗址附近舒姑潭瀑布正下方,巨石东侧镌阴刻楷书“朱应之、陈公济、路从善、王茂先、邓舜峰、刘世踈、吴天锡、嘉祐改元十月廿二日题”落款,横123厘米、纵70厘米,单字最大纵12厘米、宽14厘米,巨石西侧镌阴刻行书“定心”二字,纵138厘米、宽70厘米。嘉祐为北宋宋仁宗年号,改元为宋仁宗1056年9月的纪年。

天龙山石窟数字复原再现部分造像90余年前面貌|近日,“中国文化遗产数字化论坛暨大讲堂”在太原理工大学召开,艺术学院副教授张晓展示了天龙山石窟数字复原项目的成果。2014年,太原理工大学艺术学院、芝加哥大学东亚艺术研究中心、天龙山文物保管所合作,开始了天龙山石窟数字复原项目。目前,芝加哥大学已完成100余件海外造像数字模型,并交给国内87件。太原理工大学完成10个石窟本体数字扫描,并结合海外造像数字模型实现了10个石窟的数字复原。天龙山石窟位于山西省太原市西南36公里的群山中,始凿于北朝东魏时期(534年—550年),现存洞窟25座,展现着东魏、北齐、隋、唐、明5个朝代的艺术杰作,为全国重点文物保护单位。然而,20世纪20年代,由于“寻宝者”的掠夺和破坏,天龙山石窟大量精品造像流失海外。

“盛世普光”首届禅文化系列活动暨普光寺复建祈福法会举行|1月5日,南京普光寺举行“盛世普光”首届禅文化系列活动暨普光寺复建祈福法会。普光寺住持妙航法师表示,普光寺将坚持走与社会主义相适应的道路,不断开拓进取,兴寺安僧,利济众生,宣扬正信。希望在各级党政部门的领导、诸山长老的支持、护法居土的参与共建下,普光寺能够成为尘世白莲、法门金汤,为南京这座历史文化名城助力增辉。

沈阳慈恩寺举行2018年度总结及2019年度计划会议|近日,沈阳慈恩寺举行2018年度总结及2019年度计划会议。2018年,沈阳市慈恩寺在文化建设、道风建设取得了一些成绩,成立了冰天诗社、开设了儒释道文化论坛和辽沈地区的首次大规模诗会,并依丛林传统恢复了禅七、佛七。慈恩寺住持盖忠法师号召僧众响应国家宗教政策,并对2019年寺院的发展提出两点规划,即定期举办僧伽培训班以及对常住满3个月的法师每人每月发放600元养老津贴。

九华山上禅堂第二届冬季禅七法会圆满|2018年12月17日至2019年1月6日,九华山上禅堂第二届冬季禅七法会圆满。这届法会由九华山佛教协会副会长、上禅堂方丈果卓法师主七,礼请宁夏平罗极乐禅寺住持宝藏法师担任首座,景云法师担任维那。禅七期间大众息诸外缘,精进办道。

【这些人的那些事儿】

甘肃省委省政府发出向“改革先锋”樊锦诗同志学习的决定|近期,甘肃省委、省政府决定,在全省开展向樊锦诗同志学习活动。《决定》要求,各地各部门要把开展向樊锦诗同志学习活动,与深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神结合起来,通过学习活动,激励全省各族人民不忘改革开放初心,继续高举改革开放旗帜,坚定改革开放再出发的信心和决心,紧紧围绕省委、省政府工作大局,在新时代新起点上不断推进我省改革开放事业,用改革的行动、实干的精神推动全省各项事业持续健康发展,坚决打赢脱贫攻坚战,努力与全国一道全面建成小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃。

【数字】

21|2018年12月26日至2019年1月15日,普陀山法雨禅寺举行为期21天的戊戌年冬季禅七法会。受中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长道慈法师委托,普陀山佛教协会副会长、法雨禅寺首座和尚信光法师主七。禅七第十二日,道慈法师莅临禅堂,与大众师父同坐养息香。道慈法师打完策励香板后,为大众师父剖析法要,指点迷津。

责任编辑:李芳

上一篇:广东顺德古塔修缮遭网友质疑 乌龙解除但争议仍存

下一篇:返回列表