阿联酋也有佛寺,数十万信徒心灵寄托之地|这世界

2019-01-02 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

迪拜棕榈岛

迪拜棕榈岛

在奢侈的迪拜朱美拉棕榈岛上,有栋简约的别墅。它通体白色,在一群同款住宅中显得毫不突出。

但当人们转动其金属门把手,轻轻跨过门槛,就会发现,自己走进了另外一个梦幻世界。

空气中弥漫着醉人的沉香,绿油油的菩提树为来访者提供了片片清凉,树下一位位穿着朴素的僧人款款走过。氛围如此沉静,仿佛与外面喧嚣浮华的大千世界隔了十万八千里。

这里是Mahamevnawa寺,阿联酋唯一一座佛教寺庙。小小的空间,却十分强大地容纳着50万社区成员的信仰需求。

其中,有35万人来自斯里兰卡。这座寺为在外漂泊奋斗的人提供了一方灵魂栖息地。阿联酋的佛教徒们主要信奉南传上座部佛教,该派在斯里兰卡、柬埔寨、泰国、老挝和缅甸等国尤其流行。

Mahamevnawa寺内的僧人

Mahamevnawa寺内的僧人

不少佛教徒在迪拜已居住了几十年,不过直到2009年,第一座真正的佛寺——Mahamevnawa寺才在萨特瓦诞生,这是佛教团体们努力争取的硕果。

几年前,该佛寺搬到了棕榈岛,此前时间,出于对整个国家信仰的尊重,寺院一切事物都是悄悄运作。

起初当地人并不留意该佛寺,不过随着时间推移,社会对其它宗教信仰越来越宽容,该寺也逐渐走到公众面前。现在,Mahamevnawa寺也是阿拉伯半岛上唯一的一座佛寺。

寺院每天都对外开放,不过周五那天最为人潮汹涌。从早晨六点起,人群就开始逐步聚集。他们通常穿着白衣,象征一种朴素简单的生活态度,到寺里还会首先脱掉鞋子。

一位妇女端着金属碗,走到菩提树旁,将碗中水缓缓倒入树坑。她的动作十分轻柔,浇水完毕后又静静坐在树下沉思。

来自斯里兰卡的43岁义工Susika Vishwanath说:“菩提树是佛陀成道的象征。它为我们遮风挡雨、提供荫凉,我们应该用最美好、最虔诚的心回报于它。”

树下整齐地摆放着花瓣、香烛,香气丝丝、烛火摇曳,将人们的红尘祈愿带到遥远的佛国净土。

寺中僧人

寺中僧人

每周五,会有上千人到寺中冥想打坐,聆听僧人教诲。他们会给僧人布施丰盛的食物,寺院的运营费用基本也都来自私人捐赠。

斯里兰卡人Sam Edirisinge说:“我们背井离乡来到此地,这儿就是我们的精神家园。累了、乏了时,这个地方可以给我们充电,让身心重归元气满满。”

无论何时,起码都会有两名以上僧人留守寺中。他们过着斯巴达式的生活,每天严格遵守200多条戒律,且过午不食。

僧人们每天用僧伽罗语诵经,接受布施时,还会为施主布道祈祷。

义工Rubesh Pillai坦言:“外面花花世界的包围下,这样的生活方式,简直太不容易。”

佛教强调没有放纵、贪婪的生活,且注重因果。佛教徒们必须遵循多条戒律,如不杀生、不打诳语。

34岁的Sasika Ranasingh专程从阿布扎比赶来,他说,自己从事工料测试工作,平时压力非常大。有这样一座寺庙,让人们静心、解压,相当不错。

繁华的迪拜

繁华的迪拜

“空气中到处都是浮躁、拜金,我们的心灵也受到污染,变得暴戾易怒。来这儿,绝对是场洗心之旅,” Sasika Ranasingh说。

阿联酋的2019年,将是宽容之年。此前,佛教团体已经参加了不少宗教间的互动交流,还体验了开斋节活动,即使斋月期间,教内佛事也能静静、平稳地开展。

义工们表示,唯一的麻烦可能就是面积,场所不够大。他们希望能拥有一座更大的寺庙,最好可容纳1万人的。目前就这个问题,佛教团体已向当地政府提出申请。

有些人甚至已经开始畅想,未来此地也许能促进跨国宗教旅游业的繁荣。

Pillai说,每年有300万斯里兰卡人会选择到印度朝圣,如果这儿的佛寺建得再大一点儿,也许不少人会来迪拜呢!

僧人向佛陀祈祷

僧人向佛陀祈祷

此刻,在Mahamevnawa寺里,僧人们正向信众讲经布道,他们身旁右侧是一尊圣洁的佛像,佛像左右悬挂着两幅画,上面描绘着诸多佛弟子们。

人群先是将屋子挤满,随后又涌向花园。布道仪式后,将有一个冥想体验。园子里还摆放着一排排塑料椅子,信众们可以坐在上面,享受一顿简单的斋饭。

29岁的Dilumini Rukmaldeniya一年前从斯里兰卡来到迪拜后,就开始频繁出入寺中。

她说:“佛教让我内心平和,现在的我,感觉跟在斯里兰卡时一模一样,没有任何变化。”

作者:John Dennehy

编译:李芳

来源:阿联酋The National网站

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|各地寺庙鸣钟供灯喜迎新年,荷兰藏家又称愿还祖师像

下一篇:梵华日报|“佛门奇僧”手稿影印出版,李嘉诚现身佛教墓地祭亡妻