活久见,泰国两僧人一言不合就持刀互殴|这世界

2018-12-27 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

“黄袍佛国”泰国

泰国——佛国世界

泰国是个全民信佛的国度,素有“黄袍佛国”之称。去泰国旅游,避不开的绝对是寺庙,目光所及处尽是僧人。

万千寺庙、数十万僧人,总有那么几个异类的存在,比如前一阵有大方丈被爆贪腐,寺庙与政客勾结等,还有些僧人,却是让人哭笑不得。

近日,有两名泰国僧人在酒后讨论佛教发展大计,因观点严重不和,其中一人持金属刀具重伤另外一人。不少人感叹:活久见,编剧都不敢这么写啊!

活久见,城会玩

活久见,城会玩

该事件的主人公——53岁的Suchat和52岁的Wannop,是泰国红统府一座寺庙的僧人。当二人用整整一天将寺中树枝修剪完毕后,他们决定买酒好好庆祝一下。

俗话说,无酒不舒怀。借着酒劲儿,二人开始讨论泰国佛教发展诸多事宜,从青年人怎样更好理解佛学教义到寺庙如何举办更有影响力的法事等。不想聊着聊着,二人意见产生分歧, 表现方式从激烈争吵突然演变为挥拳互殴。 

两个当事人从讨论佛教大事演变为持刀互殴

两个当事人从讨论佛教大事演变为持刀互殴

打了几拳后,Suchat突然掉头就走。片刻之后,他拿着一把锯齿园艺刀来了,用它凶猛地袭击Wannop,拳打脚踢又升级成一场血战。

二人在地上扭打起来。挣扎中的受害者Wannop去拿自己的园艺刀,Suchat逃逸,Wannop报警。

随后警方到达现场,只见Wannop早已变成“血人”,头部、背部都有伤口,Suchat也早已不知所踪。Wannop被抬上担架送往医院治疗。几天之后,嫌疑人Suchat在自个家中落网。   

Suchat在接受采访时,向媒体展示了他肿起的一只眼和胸部的两个伤口,称他在互殴中也是受了伤的。

“我逃跑了,不过后来我原本打算去自首的,因为他是我的好朋友、哥们,” Suchat说,“我们一起砍树、割草,相处十分融洽、愉快,工作大功告成以后,还决定买瓶威士忌来犒劳一下。”

喝酒时,本为着泰国佛教发展建言献策,没想到会演变为一场悲剧,Suchat坦言,这样戏剧性的转折,连他自己也是预想不到的。 

泰国清迈一处佛像

泰国清迈一处佛像

看至此,思及近年来泰国佛教界爆出的种种负面新闻、不当行为,梵华君突然想引用泰国一位得道高僧阿姜派善的话来收尾本文:

现在这些乱子,恰恰折射了泰国整个僧伽系统的深层漏洞,究其根本,问题在于僧伽教育和管理的不当。 

泰国森林善达寺住持阿姜派善

泰国森林善达寺住持阿姜派善

编译:李芳

来源:英国《镜报》

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|日本寺院用智能手机结算香油钱,中外游客“探秘”青海

下一篇:梵华日报|文物系统向樊锦诗学习,中佛协颁发20教职人员证