这位日本住持修理修佛两不误,粉丝众多|这世界

2018-12-20 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

爱知县西芳寺的住持中村俊野

爱知县西芳寺的住持中村俊野

与名满天下的世界文化遗产——京都西芳寺不同,爱知县幸田町的西芳寺几乎鲜为人知。

不过来到这儿同样会收获惊喜。放眼望去,寺中角落尽是手工制作的机械娃娃、旧钟表和录音机。每当夕阳西下,这些“古董”们会被染上一层融融金色,与寂静院墙、庄严佛像遥相呼应,别有一番意境。

这个西芳寺也挺有年代,最早可追溯至室町时代(1392-1573)。院中如此多古董机械,都要拜现任住持中村俊野“所赐”。除了僧人身份,他还是个钟表匠;他的工作除了掌管寺中大小事务,还要接受来自全国各地的修理订单。

中村俊野手中的机械小物件

中村俊野手中的机械小物件

如今,中村俊野已年逾古稀,谈起自己的第二职业,他依然热情洋溢,声如洪钟:“真正了解唱片机的人,可能会知道仙人掌刺也是可以做唱头的。”

寺里主殿的大厅内,放置着一台上了发条的维克多老牌唱片机。它生产于1927年,高93厘米,宽65厘米,重45公斤,即使不通电,也能发出相当大的声音。静下心来 ,还能听到针与唱片摩擦所发出的嗡嗡声。

唱机

唱机

中村俊野喜欢用仙人掌刺做唱片针,因为它比金属软,可以很好保护老唱片。虽然音量没有金属针大,但音质却是一样地棒。

不过这也造成一个小麻烦,仙人掌刺每次用毕,都需用锉刀将其磨尖,以备下次使用。为了让工序更简单,中村俊野充分发挥了匠人精神,八年前他发明了一台仙人掌磨针机,只需转动手柄带动锉刀工作即可。几年下来,这个机器共卖出去200个。

20多岁时,他开始接任寺主。没有终日呆在寺院中,而是选择白天到一家缝纫机制造厂打工。每每日落回家,面对寂寥的寺院,他突然想把家寺打造成下班后常光顾的爵士咖啡馆那个样子,于是便开始四处收集古董灯具、时钟和录音机。有些老物件脆弱易坏,为了节省成本,他干脆自己修理起来。

古董钟表

古董钟表

“第一次修的是时钟,我试着瞎捣鼓了一通,居然好了,”他开心地说。

时钟能弄好,他又开始修理唱机,毕竟都是“发条”一族嘛!很快,他娴熟的技术在唱片发烧友界口口相传,积攒了不少粉丝,也迎来大批订单。

十年前,有人送来一台和时计,产自江户时代,采用西方制种技术,以日本传统方式报时。为了修好这个古董宝贝,他开始查阅江户时代的古书《机巧图案》,上面以图文记载了各种奇奇怪怪的机械物件。其中有一款机械娃娃吸引了他的主意。修理好和时计后,他琢磨着孩子们可能会喜欢,便自己动手做起了机械娃娃。

江户时代古书《机巧图案》

江户时代古书《机巧图案》

到目前为止,他已经完成4款娃娃。有一款是魔术师,当打开他手中的箱子时,其中物品会与上次有所不同。另外一款是个小和尚,上过发条后,他会敲木鱼并诵唱佛经。小和尚的声音软糯可爱,配音者正是中村俊野的小孙子。

每当制作一个新娃娃,那种突如其来的灵感会让他兴奋不已。除了追随佛陀足迹,在喜欢的事情上不断挑战自己、超越自己,他觉得日子每天都很充实、开心。

作者:CHUNICHI SHIMBUN

编译:李芳

来源:日本时报

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|相由心生展走进上海,演觉回顾改革开放40年中国佛教发展

下一篇:梵华日报|云冈列入2018中国景区20强,安岳石刻保护有法可依