梵华日报|相由心生展走进上海,演觉回顾改革开放40年中国佛教发展

2018-12-20 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

“相由心生——唐卡艺术精品展”第四站走进上海|由中央民族大学主办、国家艺术基金资助的“相由心生——唐卡艺术精品展”,自2017年8月以来,历经一年多时间,先后在中国国家博物馆、文化部恭王府博物馆、大唐西市博物馆展出,参观人数已过百万。今年12月22日,巡展第四站将来到上海喜马拉雅美术馆。此次展览汇集了夏吾才郎、更登达吉及其弟子的百余幅精品唐卡。展品内容丰富,除传统佛教题材作品外,还有诸多创新历史题材唐卡。同时还将展出大量珍贵的大师手稿、线稿作品,以及对于唐卡绘画从颜料制作到绘制工艺的详细解读。展览配有语音导览系统,便于参观者更好理解神秘的唐卡艺术。

世界佛教艺术论坛筹备研讨会在福州举行|16日,世界佛教艺术论坛筹备研讨会在福州举行。国内外佛教艺术家、研究学者汇聚一堂,以“大美至善:塑造人类命运共同体”为主题,就佛教艺术的美学性、时代性、全球性等话题展开讨论。此次筹备研讨会由北京大学国家竞争力研究院、社科院世界宗教研究所主办,以艺术研究、艺术传播、艺术交流、艺术保护为宗旨,发起和实施“佛教生活艺术联盟”“国际青年佛教文化遗产保护联盟”“世界佛教艺术博物馆联盟”等,推动“一带一路”沿线国家、地区文化交流、民心相通。国家宗教事务局原副局长蒋坚永说,佛教艺术在嬗变形成过程中,突出表现了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,将这种文化精神、文化价值推广应用,能够有效地祛除文化藩篱。与会专家认为,当前对佛教艺术的专门研究有待提升。

龙门石窟荣获河南省智慧旅游建设最高奖|近日,河南省文化和旅游厅在郑州召开全省智慧旅游、市场宣传及乡村民宿发展工作会议。龙门石窟作为全国智慧旅游的典范与标杆,以卓越的智慧旅游建设成果,获得了河南省文化和旅游厅的高度认可与肯定,作为荣获河南智慧旅游最高荣誉的“三钻智慧景区”,获得了150万元智慧景区建设专项资金奖励。

第四十届寒山寺新年听钟声活动在苏州启动 |近日,苏州市政府新闻发布厅举办第40届寒山寺新年听钟声活动新闻发布会。今年将迎来寒山寺新年听钟声的第40个年头,江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府等部门单位以“寒山钟·世界享”为主题,开展独具特色的文化主题创意活动。本届听钟声活动秉持国际化、市场化、市民化的宗旨,设计了“新”“旧”苏式民俗文化表演、四大主题长廊、寒山寺“忆福四十年”跨年晚会、六福迎新等丰富多彩的互动活动。线上线下联合推广,营造“寒山钟·世界享”的祈福迎新氛围,提高市民和全国游客的参与度。

陕西城固县佛协召开一届四次理事扩大会议|12月19日,陕西城固县佛教协会召开第一届理事会四次理事扩大会议暨全县佛教界宗教政策法规培训会。县佛教协会理事、各场所负责人近40人参加了培训。城固县佛教协会会长本光法师在总结会议中强调,县佛教协会要尽心履责,发挥好团体作用,做好党和政府与信教群众之间的桥梁纽带作用,帮助党和政府解决好佛教领域的各项事务。

扬州文峰寺跨年活动开始报名|2018年12月31日20:00至2019年1月1日24:00,扬州文峰寺将举行“盛世钟鸣,祈福扬州”活动,欢迎有缘善信报名参加。新年到来之际,以灯供佛,撞钟祈福,可以为亲人、朋友、自己祈求平安、幸福。

【这些人的那些事儿】

演觉法师:改革开放40年来中国佛教的发展历程|作为改革开放以来中国佛教发展的见证者和亲历者,中国佛教协会驻会副会长演觉法师在《改革开放40年来中国佛教的发展历程》一文中回顾了40年来中国佛教的发展和变化。他在文中提出四点经验和体会:第一,全面贯彻宗教信仰自由政策,依法保障宗教信仰自由权利,是佛教健康传承发展、充分发挥积极作用的制度保障;第二,高举爱国爱教旗帜,始终把佛教的命运同国家民族的命运融为一体,是佛教健康传承发展的不竭动力;第三,“人间佛教”思想,是佛教健康发展、充分发挥积极作用的思想基础。释迦牟尼佛出生在人间,成道在人间,说法度生在人间;离开人间,便无佛道;第四,坚持正信正行,不断加强佛教自身建设,努力提高四众弟子的整体素质,是佛教健康发展、充分发挥积极作用的根本保证。

【数字】

50|连日来,一段发生在衡水故城县的小视频在微信朋友圈流传。视频发布者称,因为在车内后视镜悬挂“佛串”被罚款50元。经了解确有此事。12月7日,景县公安交警大队赶赴故城,执行支队统一部署的异地用警专项行动。上午9时许,民警在故城县平安大道与京杭大街交口,对一辆小型轿车进行检查时,发现该车车内后视镜上悬挂了一串“佛串”,该装饰物影响驾驶员视线。民警对其教育告知后,依法做出罚款50元的处罚。交管部门提醒:不仅仅是车内后视镜上的挂件,包括车内前后窗范围内放置的玩具娃娃、抱枕等物品,只要妨碍到驾驶员的视线,都属于交通违法行为。

责任编辑:李芳

上一篇:唐卡:方寸间的佛国,笔尖上的修行

下一篇:这位日本住持修理修佛两不误,粉丝众多|这世界