伯尼·格拉斯曼,那个美国研究禅宗的老头儿走了|这世界

2018-12-06 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

伯尼·格拉斯曼

伯尼·格拉斯曼

伯尼·格拉斯曼,美国著名的“入世佛教”活动家,于上个月在国马萨诸塞州格林菲尔德的一家医院,安然离世,享年79岁。

人们对他的印象是,那个老头儿一直投身于街头弘法,他还有个更出名的哥们——奥斯卡影帝杰夫·布里奇。

他的现任妻子马克透露,丈夫死于败血症。

与禅师们终日沉浸于冥想世界不同,格拉斯曼简直活跃得有些“过头”,他一直在大街小巷奔走相告,试图用佛学教义驱散尘俗阴霾。他的激情洋溢,一者,出自其自身佛教理念;二者,与其自由派犹太人出身也有不甚联系。两种因素相互交织,贯穿格拉斯曼的一生。

《前进报》专栏作家杰伊·迈克尔森曾撰文一篇以表致敬,文章中他称格拉斯曼是当世宣扬“入世佛教”最为重要的任务之一。称格拉斯曼的佛教理念甚至与犹太教的“修补世界”有不谋而合之处,以创造更为和平、智慧的世界而不懈努力。


迈克尔森说:“他是个禅师。”

说起格拉斯曼,有个人不得不提——杰夫·布里奇,二人的对话录著作《督爷与禅师》于2013年一经问世,便荣登畅销书榜首。

督爷与禅师

督爷与禅师

布里奇曾在科恩兄弟的电影《谋杀绿脚趾》中饰演男主角,是个加州无业游民,江湖人称“督爷”。书名中的“督爷”正由此而来。

格拉斯曼告诉布里奇,很多人觉得“督爷”就像个“禅师”,因为他的台词很是经典,譬如“督爷忍”、“督爷不在”等等。在好友游说下,布里奇终于同意二人在禅宗语录上合作一把。

“不迷恋自己的身份——这是禅宗精髓之一”, 格拉斯曼在书里这样说,“当脱离声名等外界迷惑,我们可迎纳万物”。

谈起身份,格拉斯曼出生于布鲁克林,为犹太移民后代。父亲来自摩尔多瓦,是个印刷工人、建筑包工头;母亲来自波兰,在大屠杀中大部分亲人惨被杀害,后来也在美国一家工厂工作。

在格拉斯曼很小的时候,母亲便因为汞中毒离世,他在四个姐姐的拉扯下长大。他的第一份工作是在布莱顿海滩售卖冰激凌,生意不好的时候,他便称自己的冰激凌很有“营养”,顾客们便纷纷跑来了。

在布鲁克林理工学院获得工程学学位后,他选择到以色列海法的理工学院继续就读。奔赴学校的途中,他在船上遇到了第一任妻子海伦·西尔弗伯格,二人相爱并于1963年喜结连理。后来,他又在加州大学洛杉矶分校读取了应用数学博士学位。在那个阳光之地,他曾在麦克唐纳飞行器公司担任航空工程师,并与美国国家航空航天局合作,一起制定火星载人航天计划。

繁忙工作之余,他开始对禅宗感兴趣。那是1958年,他读了一本书《人的宗教》,里面囊括了休斯顿·史密士对世界几大宗教教派的调查、理解。

禅宗进入了他的视野,他为之着迷。在2014年美国国家公共电台的采访中,他坦言,禅宗最打动他的地方在于“与当下生活相关联”。

伯尼·格拉斯曼(左)

伯尼·格拉斯曼(左)

他开始冥想、打坐,还加入洛杉矶一家禅宗体验中心,找了位禅师学习,后来日积月累自己也成为了一名禅师。尽管家住在禅宗中心附近,他和妻子决定把孩子送到犹太学校就读。

女儿回忆道:“我们一直守安息日的。”

1979年,他们举家迁至纽约,格拉斯曼在那儿创立了禅宗社区,并开始了一段密集投身社会活动的时期。

1982年,他在纽约郊区扬克斯开了家面包坊,起初是为禅宗学徒提供工作;后来干脆放开门槛,不管以往人生记录如何,无业也好被捕也罢,只要想工作就可以来。

面包坊开始制作布朗尼,并将其供应给冰激凌制造商、超市和餐馆。直至今日,它每天可生产35000磅布朗尼。店里的口号是这样的:“我们不雇人烘焙布朗尼,我们烘焙布朗尼是为了雇人。”

格拉斯曼第一次婚姻比较失败,以离婚告终。他后来与第二任妻子桑德拉·霍姆斯一起,于1989年创立了格雷斯顿基金会,也有人称它为格雷斯顿曼陀罗基金会,以满足扬克斯的社区需求。每年,该项目为大约5000人提供日托、医疗、住房、就业培训、种植菜园等各种协助。

1996年,二人又成立禅宗和平促进会,是个致力于促进世界和平与社会正义的跨宗教团体。1998年,他们一家搬到新墨西哥州圣达菲,不久后妻子死于心脏病。

除了现在的妻子马克和女儿,格拉斯曼还有个儿子、女儿和四个孙子孙女。

最后谈谈格拉斯曼开发的一系列静修项目。最著名的有“街头静修”,参与者必须与无家可归之人住在一起;还有“作证静修”,修行地选择在奥斯维辛集中营等世界各地的著名暴行现场。

格拉斯曼说:“作证静修时,我们脑海中会面对种种情况,诸如无家可归、贫困、疾病、暴力、死亡……这时候,正确的行为就会自然而然浮现。”

“全身心倾听一下,爱就会产生,”他说。

“入世佛教”活动家伯尼·格拉斯曼

“入世佛教”活动家伯尼·格拉斯曼

作者:Katharine Q. Seelye

编译:李芳

来源:《纽约时报》

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|福州弥陀寺坍塌引关注,中援柬文物工作者获王国骑士勋章

下一篇:这幅明代语喜金刚坛城唐卡:严谨细腻、古朴高雅,时代和地域宗教特色鲜明