山鬼在日本石佛之乡颇受欢迎,相传为神佛化身|这世界

2018-11-23 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

日本国东半岛的两子寺

日本国东半岛的两子寺

日本濑户内海上有个圆形半岛,是名国东。国东以两子山为中心,山脊山谷沟沟壑壑向外延伸。两子山顶有两子寺,是座拥有1300多年历史的古寺。其入口处矗立着一对金刚力士像,据说为国东仁王像里个头最大的。神像身后是条碎石铺就的步道,虔诚的人由此拾级而上,一步步迈向通往神灵的数间殿堂。

我停下来,仰视那两尊威严的神灵。但见他们怒目圆睁,肌肉隆起,筋骨毕现,显得十分健美刚劲。尽管身上覆着薄薄一层青苔衣,却丝毫不能减其威严;岁月更是让它们另外一种气质愈发凸显——庄重。我屏息而入,感受着周身空气的凝结、紧张。

造像健美刚劲

造像健美刚劲

此刻我脚下的两子山乃国东最高处,整座山奇峰高耸、怪石嶙峋,地形造就了交通的不便,也正因为这种不通达,旧时风貌在国东得以保留,在造访者看来,此地完全是一个远离尘俗的佛国世界。

没错,这里是石佛之乡、日本古老的佛教文化中心之一。来到国东,一个词不得不提——六乡满山。2018年,六乡满山迎来开山1300周年。

何谓六乡满山?六乡,即两子山下的六个村庄;满山,意为这方水土上的寺庙集合。因此,六乡满山就是国东半岛寺庙的统称。此地宗教比较特殊,是一种融合了佛教、神道及山神的山岳信仰。相传,日本的佛教和神道最早便相融共处于此。

石佛之乡

石佛之乡

地形造就山岳信仰的兴盛,形形色色的传说在民间广泛流传,比较著名的有怪石间住着诸多山鬼,他们由神佛幻化而成。因此老百姓对其并不恐惧厌烦,反而在心理上建立了一种相当亲密的联系。

六乡满山共有100个山鬼面具,两子寺就能找到8个。经过特殊的祈福仪式后,40岁的僧人Gojun Terada带我去看了这些面具。他们有着大大的耳朵,其中2个表情沉稳平静,另外6个看起来十分愤怒。

山鬼面具

山鬼面具

Gojun Terada说:“之所以耳朵大,主要是为了方便听见众生欢喜疾苦。与大家想象中的恶魔形象不同,他们可以为地方百姓驱走邪恶,带来好运。”

这些面具大多在新年的修正鬼会上派上用场,以祈祷和平长寿、五谷丰登。带面具的通常是僧人,装扮一番后,摇身一变成了不动明王和仁闻菩萨幻化而成的山鬼。这两位神尊,前者很多人都听过,而后一位正是六乡满山的创立者。

当地百姓对这种年度盛事充满期待。早前很多寺庙都曾举办,近年来却因经营问题等原因规模日渐缩小,到如今也就只有岩户寺、天念寺等少数几个寺在坚持了。

在天念寺旁的修正鬼会历史博物馆里,我看到了这一千年习俗的视频录像。

修正鬼会

修正鬼会

众人先是点燃一个巨大的火把,随后身着黑、红衣的两位僧人,头戴山鬼面具,开始在寺院堂内起舞,参拜者们在二者面前祈祷叩拜。之后山鬼拿火把敲打众人身体,意在驱邪避凶,再往后就是参拜者们激烈的火把争夺大战了,一时间殿内火花飞舞、烟雾弥漫。最后,两位山鬼挥舞手中火把,仪式正式结束。

光看视频就已心潮澎湃,如果能亲临现场,将是何等震撼。这个意识还有个有趣的小插曲,据说天念寺的山鬼胆子小,不敢走出寺门;但岩户寺等地的山鬼就比较放得开了,他们会在仪式当天拜访附近家家户户,尽情享用各种美食及青酒。

天念寺

天念寺

今年5月,国东一系列以山鬼为主题的文化遗产被官方列入“日本遗产”名单。国东也被称作“一方神佛幻化为山鬼的神奇土地”。当地还流传着一个小故事,古时僧人们常攀爬山间奇峰怪石,旨在寻访山鬼并在其洞穴中开辟到场、修炼佛法。

这个传说甚至衍生了一条朝圣之路,大抵从平安时代就开始了吧。自江户时代早期开始,人们开始组团行动,随后这种习俗一直延续至今。当地居民告诉我,朝圣的人要在六天内步行大约150公里的路程。天念寺后的石头山,因地势起伏坎坷,对朝圣者来说是个不小的挑战。

同时,此地因有“石佛之乡”的美誉,我也想在沿途顶礼膜拜一番。找了个入口攀爬挣扎几次,最终因地形实在崎岖不平而最终放弃,我也为这样的自己感到丧气。

索性停下仰望山峰,在很高的一处地方居然有座拱桥,想必数百年来僧人们也曾停驻于此吧。再想到山鬼的传说,我开始目不转睛盯着石桥,仿佛马上就会有山鬼呼啸而过。

国东半岛

国东半岛

作者: Michiyo Horike

编译:李芳

来源:日本时报

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|非洲驻华使节盛赞龙门石窟,吐蕃石碑文物获挖掘保护

下一篇:梵华日报|汪洋指出严禁商业资本介入宗教,千年国宝佛经大展举行