梵华日报|2018讲经交流会即将举行,张大千精品亮相西湖艺博会

2018-11-16 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

2018中国佛教讲经交流会讲经规则说明会在杭州举行|中国佛教协会副秘书长卢浔、宏度法师、光泉法师出席,来自全国各地的26位讲经法师代表参加说明会。宏度副秘书长介绍了此次讲经交流会的概况,就宣讲题目、所依经典、讲经要求等方面讲经规则向讲经法师作了详细说明。2018中国佛教讲经交流会将于11月16日至18日在杭州佛学院举行。本次讲经共分五场,题目分别为“如何建立信仰”,“如何安顿身心”,“如何利益众生”,“如何认识因果”,“如何依教修学”。

白皮书:新疆文物保护成果丰硕|国务院新闻办11月15日发表的《新疆的文化保护与发展》白皮书显示,新疆文物保护成果丰硕,全面完成全国不可移动文物普查3次,可移动文物普查1次,文化遗产家底进一步摸清。白皮书说,多年来,中国政府对高昌故城遗址、北庭故城遗址、惠远新老古城遗址等一大批文物古迹进行修缮保护,抢救性保护修复3000余件珍贵文物。白皮书说,中央政府拨专款对列入国家和新疆文物保护单位的克孜尔千佛洞、柏孜克里克石窟、喀什艾提尕尔清真寺等进行修缮。新疆出资维修吐鲁番苏公塔、昭苏圣佑庙、乌鲁木齐红庙子道观等28处宗教建筑(场所)。涉及宗教的非物质文化遗产也得到了保护和传承。

张大千精品《对弈图》将首次亮相西湖艺博会|一代国画大师张大千创作于1947年的人物精品《对弈图》即将亮相于11月16日至19日在杭州和平会展中心举行的第21届西湖艺术博览会。该幅作品以昭觉寺为背景,人物与风景相结合,是张大千具有代表性的人物精品力作。1943年11月,张大千从敦煌返回四川居住在青城山,随后在成都昭觉寺受到定慧老和尚的厚待,昭觉寺第十四代方丈定慧大和尚把御书楼大院分给他居住。在昭觉寺居住的4年时间里,张大千潜心研究绘画艺术,成为他一生静心创作的最佳时期。据专家介绍,张大千留下许多款识为昭觉寺的书画作品。在昭觉寺期间,成为张大千人物画创作的鼎盛时期,而《对弈图》、《竹荫仕女》、《荷花》、《西园雅集》、《夏山隐居图》等一批书画作品,正是他在这一时期创作的。

2018年青海宗喀巴文化艺术研究会年会在湟中举办|11月10日,2018年青海宗喀巴文化艺术研究会年会在湟中县青海八瓣莲花非物质文化遗产传承体验中心举行。原中国藏学研究中心副总干事洛桑灵智多杰,青海省佛教协会副会长噶尔哇·阿旺桑波,青海师范大学副校长扎布,西北民族大学卡岗扎西才让教授,青海师范大学藏文系主任多旦教授,青海海南藏族自治州陀乐寺阿旺嘉措等来自北京、四川、甘肃、青海等地区的专家学者近60余人参加了年会。与会专家学者举行了“宗喀巴文化艺术论坛”,对宗喀巴大师的学术思想和藏文化的推广应用方面阐述了各自的意见。一致认为青海宗喀巴文化艺术研究会为广大藏学界专家学者搭建了一个学术交流和文化传播的平台,为继承、挖掘宗喀巴大师学问修持、学术思想和艺术修养,创造一个和谐的学术场所,为收集、保护、研究宗喀巴大师文物遗存,提供了一个重要的科研基地。

“壁映乾坤”毗卢寺壁画艺术展预展在河北石家庄开展|11月10日, “壁映乾坤”毗卢寺壁画艺术展预展在河北石家庄高远九龙湖文化园启幕,近300人参加开幕仪式。为了促进文化事业的发展,让民众更好地了解毗卢寺古代精品壁画的艺术,整合石家庄市文化旅游平台,打造石家庄市古文化亮点,高远九龙湖文化园与毗卢寺共同在园区内利用社会主义核心价值观涵育基地文心书院和多功能厅,打造毗卢寺壁画的交流和研习基地。双方合作在园内广泛开展壁画展览展示、数字化互动、学术交流、文创产品开发、实景演艺等活动,让古老的壁画艺术展现出新的风采。今后将利用好九龙湖文化园的平台,在文旅行业创造更大的价值,该文化园将始终坚持文化和旅游相结合的办园方向。

南京市佛协组织参观改革开放40周年图片展|11月13日上午,南京市佛教协会组织法师代表和工作人员集体参观了在南京市规划展览馆举行的“改革开放铸辉煌,不忘初心再出发”——庆祝改革开放40周年南京发展图片展。此次图片展是以“ 改革开放铸辉煌 不忘初心再出发 ”为主题,展出面积约3000平方米,精选620余幅图片,综合运用影像视频、实物模型、科技互动等展陈手段,立体呈现改革开放40年南京高速发展的光辉历程。

杭州佛学院举行建校二十周年庆典活动|11月14日,杭州佛学院举行建校二十周年庆典。浙江省和杭州市有关部门、中国佛教协会、浙江省佛教协会等600余领导嘉宾、高僧大德参加庆典开幕式活动。中国佛教协会副秘书长、杭州佛学院院长光泉法师对杭州佛学院20年办学历程进行了回顾,他说,杭州佛学院是在近现代中国佛教教育近一个世纪经验成果积累的基础上成立与发展的,是对前辈大德宏愿的续写。杭州佛学院将以20周年校庆为新的起点,以创建中国一流的现代佛教院校为目标,服务当下的社会现实,放眼长远发展需要,维护社会和谐与进步。

【这些人的那些事儿】

当代中国戏曲界金牌创作团队历时7年打造原创大型沪剧《敦煌女儿》|11月15日,樊锦诗先生本人与执导该剧的著名导演张曼君、担任该剧文学顾问的著名编剧刘锦云、主演茅善玉一同出现在樊锦诗的母校北京大学,为这部现实主义题材新戏进行了导赏。沪剧《敦煌女儿》就是讲述了敦煌研究院第三任院长、“感动中国人物”樊锦诗的故事。五十多年前,刚从北大毕业的上海女孩樊锦诗,独自一人来到敦煌,一坚守就是半个世纪。几十年间,她用坚韧柔情润泽戈壁大漠深处,着手建立了享誉世界的“数字敦煌”。该剧将参加“庆祝北京大学建校120周年特邀演出”和“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”。

全国政协副秘书长郭军赴大理开展研讨会|11月9日上午9时,“新时代新作为助力国家大外交”工作研讨会在大理崇圣寺举行。全国政协副秘书长郭军率中国宗教界和平委员会(简称“中宗和”)全国五大宗教团体相关负责人和有关专家学者齐聚大理崇圣寺,就党的十八大以来大理崇圣寺在开展对外交流,特别是促进中外民心相通和文明互鉴、服务“一带一路”建设、推动构建人类命运共同体等方面所做的工作展开研讨,探讨如何在新时代下用新作为助力国家大外交。崇圣论坛紧扣“人类命运共同体”、“一带一路”发展思路,搭建了中国与东南亚南亚国家佛教文化交流合作的平台,为促进社会和谐、增进中外佛教友好交流发挥了积极作用,为打造东南亚南亚佛教黄金纽带、推进民间外交,搭建和平友谊桥梁谱写了新的篇章,用实际行动践行了新时代新作为助力国家大外交的神圣使命。

云冈石窟研究院院长张焯应邀在大同大学作专题讲座|11月13日下午,云冈石窟研究院院长张焯应邀在大同大学逸夫美术楼报告厅作了题为“东方佛教的第一圣地”的专题讲座。他从佛教东传的波浪式轨迹、云冈石窟开凿的历史因缘、东方佛教艺术的旷世绝唱、平城(大同)时代对中国佛教的重大贡献等几方面讲述了云冈石窟背后的故事。张焯院长还分时期、分洞窟地为师生们详细介绍了云冈石窟雕刻艺术文化的宏伟精妙,分析了石窟造像的艺术流派,展现了西来像法逐步中国化、世俗化的演进过程。

福建黄檗文化交流团访日|11月9日,福建福清黄檗文化促进会组织的赴日交流团到访日本东京、京都、宇治及奈良等地,促进两国文化交流和民间友好交往。中国驻日本大使馆总领事詹孔朝在大使馆会见了来访的福建黄檗文化交流团一行。詹孔朝表示隐元禅师东渡日本传播的黄檗文化是中日两国共同的文化遗产。他勉励黄檗文化人士继续努力,让更多的中日两国人民了解黄檗文化,培植两国友好基础。

【数字】

16|11月22日至11月28日,南普陀寺将开启为期七天的“2018年戊戌年南普陀寺无遮法界圣凡水陆普度大斋胜会”。自2003年起,法会每年举行一次,今年已是第16届。届时,南普陀寺将礼请方丈则悟大和尚主法,设内、外坛七个坛口,行诵经、礼忏、祈福、供斋、施放瑜伽焰口等功德法事。

责任编辑:三木

上一篇:佛陀如何看待这个爱化妆的僧人|这世界

下一篇:梵华日报|佛教讲经交流会闭幕,文物局暂否少林寺少室山修栈道