梵华日报|佳士得拍卖会佛像成黑马,金庸遗体在宝莲寺火化

2018-11-15 | 文/谢平安 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

佳士得伦敦“中国瓷器及工艺精品”拍卖会佛像成最大黑马|11月8日结束的佳士得伦敦“中国瓷器及工艺精品”拍卖成交总额达8,683,375英镑,成交比率以价值计达83%。全场最高价拍品为一尊约600年历史的明宣德鎏金铜观世音菩萨像,拍前估价为15至20万英镑,最终成交价近200万英镑。此尊观世音菩萨坐像肩膀宽阔、身躯纤瘦、双腿修长,承袭印度传统风格。与之相对比的是圆形的大耳环、方阔脸型、高颧骨、弯曲柳叶眉,以及大量的嵌饰工艺,此为沿习尼泊尔和西藏的特色。佳士得专家曾以X光检查该尊雕像,结果发现内藏数项物品,包括一个可能为佛经的小卷轴、几片布碎,以及疑似四颗小珠的物体。这尊明宣德鎏金铜观音坐像为前大英博物馆亚洲艺术品负责人詹宁斯(Soame Jenyns)的珍藏。詹宁斯是日本与中国艺术收藏领域的传奇人物,亦是一位重要的英国学者、藏家,曾撰写多本关于东亚艺术的重要著作。

“新时代新作为助力国家大外交”工作研讨会在崇圣寺举行|11月9日上午9时,“新时代新作为助力国家大外交”工作研讨会在大理崇圣寺举行。全国政协副秘书长郭军率中国宗教界和平委员会(简称“中宗和”)全国五大宗教团体相关负责人和有关专家学者齐聚大理崇圣寺,就党的十八大以来大理崇圣寺在开展对外交流,特别是促进中外民心相通和文明互鉴、服务“一带一路”建设、推动构建人类命运共同体等方面所做的工作展开研讨,探讨如何在新时代下用新作为助力国家大外交。全国政协副秘书长郭军作了工作报告,郭军副秘书长肯定了大理崇圣寺在新时代助力国家大外交的新作为,他说你们都是民间友谊的大使,代表国家传播着和平的种子。宗教和政治息息相关,大理崇圣寺与时俱进,主动作为,利用自己的宗教地域优势,长远筹划,精心组织,举办了七届崇圣论坛,在民间外交方面取得了大成就,维护了国家利益,维护了世界和平,许多好的经验值得学习和推广。

慧镜无尘——玄印•吕少卿书画展在南京鸡鸣寺举行|11月11日—21日,慧镜无尘——玄印•吕少卿书画展在南京市鸡鸣寺书画院展出。本次画展展出江苏省文化艺术研究院特聘研究员、中国美术家协会会员、全国中文核心期刊《美术与设计》副主编吕少卿及栖霞寺玄印法师的多幅佛教艺术作品,让人得以一鉴高超佛禅技艺。

百佛艺术作品展在福建仙游开展|“百匠同心•百佛同堂——百佛艺术作品展”在11月8日与2018年第六届中国(仙游)红博会同步开展。著名工艺美术大师卢思立、佘国平、高金山、林建军、卢维鼎、冯德高、史俊贤、蔡奇龙、著名石雕艺术大师王向荣、著名画家吴信莅临仙游环球工艺城参观交流。本展览汇百余件佛造像艺术精品,集当代艺术名家之大成者。诸多著名雕塑艺术家、亚太地区/国家级/省级工艺美术大师、中国工艺美术最高奖“百花奖”金银奖获得者的作品齐聚一堂,共同展示佛教造像的卓越成就,促进佛教文化与工艺美术的传承、发展。11月8日至11月30日期间,“百佛展”延长开放至夜间21点,展览位于中国•仙游环球工艺城七号馆三层,全程免费向观众开放。

日本寺庙为眼镜做“法事”|据日本《每日新闻》11月8日报道,以“目之药师”闻名的的日本岛根县一畑寺8日举行“眼镜供养祭”,将从日本全国各地搜集来的200多副眼镜堆在寺庙正殿的药师如来像前,10多名僧侣为它们诵经。据一畑寺方面透露,起初有很多自己拿着眼镜来参拜的施主,大约从30年前起,寺庙每年11月8日都会举行“眼镜供养祭”。相传药师如来像是日本平安时代一名渔民从日本海中打捞起来的。这位渔民的母亲原本双目失明,后来得以重见光明。

“正法眼藏”禅宗主题书画作品展在四川开幕|11月12日,四川崇州白塔寺以“正法眼藏”禅宗为主题开展书画作品展。展览通过14名著名书画家,30余幅禅宗主题书画作品,向游客集中展示了佛祖拈花一笑和达摩来到中国创立禅宗的故事历史及其禅法传承。其中既有著名岩彩画画家蔡光明创作的《拈花一笑》、《一心不乱》,又有著名书画家董学强临摹明代书画家戴进的作品《达摩至慧能六代祖师图》、书法家李朝阳对唐寅《达摩到慧能六祖传》的临摹和创作,还有书画家羊黎、江汇等根据自己对达摩祖师的生平故事及禅法的解读而创作的书画作品《一苇渡江之后》、《一沙一世界》等。其中书画家肖轲更是以水墨漫画的形式来创作他所理解的达摩祖师,别出心裁。参展观众纷纷表示:既能欣赏到精美的书画艺术作品,又能深入了解禅宗和达摩祖师的生平、故事和传承,还能感悟祖师的禅法。

【这些人的那些事儿】

十一世班禅赴福建考察向毛主席像敬献哈达|10月31日至11月6日,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布出席在福建省举办的第五届世界佛教论坛后,赴福州、莆田、龙岩、厦门、宁德参观考察并进行佛事活动。十一世班禅先后到古田毛主席纪念园、古田会议会址、林则徐纪念馆、严复故居、林觉民冰心故居、赤溪村等地参观考察,了解近现代史,重温革命历史。十一世班禅表示,“时隔十一年再次来到福建,亲身感受到福建经济社会发展的巨大成就,感到非常高兴。”在福建期间,十一世班禅还分别前往厦门南普陀寺、平兴寺、永乐寺、涌泉寺礼佛。在古田毛主席纪念园,十一世班禅向毛主席像敬献花圈和哈达,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。

金庸遗体送宝莲寺火化|11月13日,香港著名作家查良镛(金庸)举殡,遗体移送至大屿山宝莲禅寺火化。当天一早,香港殡仪馆外的人行道摆满了悼念花牌和花圈,不少团体和市民亦致送花圈,告别这位武侠小说大家。早上8时许,金庸生前好友陆续来到灵堂,向金庸作最后道别,包括全国政协副主席董建华,阿里巴巴集团创始人马云,内地电视剧制片人、导演张纪中,美食家蔡澜,香港导演许鞍华等。香港理工大学荣休校长潘宗光致悼词。上午约11时,工作人员将金庸遗孀林乐怡所送的心形花牌移离灵堂,金庸儿子查传倜手捧父亲遗像步出殡仪馆登上灵车,林乐怡及亲友缓缓走出灵堂,神情肃穆。金庸的灵柩被缓缓抬上灵车,随即送往大屿山宝莲禅寺火化。金庸灵柩运抵后,由宝莲寺高僧主持火化仪式,大约中午,金庸火化大典仪式开始,宝莲寺高僧等诵经,亲友逐一手持清香致意,高僧点燃一早选好的木柴,一代武侠大师化作一缕轻烟,缓缓上升,飘往天坛大佛方向,金庸的遗体火化后,骨灰将安放在海会灵塔骨灰坛内。

中佛协副会长宗性出席韩国曹溪宗第36代总务院长圆行长老就任典礼|11月12日至14日,中国佛教协会副会长宗性副会长率团赴韩参加曹溪宗第36代总务院长圆行长老就任典礼。圆行长老对宗性副会长一行专程到韩国祝贺并出席曹溪宗总务院长的就任典礼,表示热烈欢迎和衷心感谢。他希望中韩两国佛教界继续保持传统法谊,在各方面加强交流合作,在中国佛教迅速发展的今天,韩国佛教界也将不遗余力的继续发展,努力推动两国友好交流,为世界和平作出贡献。宗性法师希望中韩两国佛教界要不断加强交流合作,继续巩固和发展“黄金纽带”友好关系,为世界和平,人类幸福作出贡献。

成都市民宗局副局长吴德华指导文殊院学习《宗教事务条例》|11月7日下午,成都市民宗局副局长吴德华受邀莅临成都文殊院指导僧众学习《宗教事务条例》,指示当前宗教工作重点。文殊院全体法师和相关工作人员共同参与学习。吴德华强调,要从《条例》的诞生过程、内容结构上梳理其指导思想,学习依法管理,依法办教理念,并从重点内容中发觉其针对宗教各项工作的准确性。从历史发展的视角,正确认识宗教与政治的关系,意识到学习《条例》的必要性。作为文殊院僧众,还要从成都佛教的整体格局出发去学习和落实《条例》。在交流过程中,吴德华聊起了文殊院的往事,希望僧团能够继续保持爱国爱教的优良传统,通过学习《宗教事务条例》增强法制意识,提升自身素质,将佛法传承与当代法律法规紧密结合起来,为祖国的发展做出贡献。

【数字】

380|11月13日,由中国佛教协会主办,中国佛教协会南传上座部佛教工作委员会、云南省佛教协会、西双版纳傣族自治州佛教协会承办的中国佛教协会“福慧袈裟”布施暨“福慧书屋”捐赠仪式在云南西双版纳总佛寺举行,为西双版纳380位南传佛教僧侣布施由中国佛教协会专门定制的福慧袈裟,来自西双版纳各地傣族、佤族、布朗族等少数民族信众及来自北京、昆明等地数千人参加此次袈裟布施仪式。布施“迦提那袈裟”功德衣,是“南传上座部佛教”古老的传统仪式,至今已有2500余年历史。在三个月安居期满之时,信众向僧人供养新的僧衣。至今,信仰南传上座部佛教国家、民族地区,还在传承延续这一传统仪式。自2016年起,中国佛教协会已连续三年为800余位中国南传佛教法师布施“福慧袈裟”,并在德宏、临沧、西双版纳等地捐赠5个“福慧书屋”。

28.52|11月11日,随着清脆的落锤声响起,第五届世界佛教论坛吉祥平安车慈善义拍会在福建莆田举行,义拍品为3部汽车及一幅书法作品,现场共筹得善款28.52万元,将全部用于慈善帮困。这3部汽车为上汽大众途昂,刚参加过第五届世界佛教论坛的用车保障服务。

60|11月11日下午,一场特殊的拍卖和讲座活动在南京城市名人酒店举办。本次拍卖由南京普光寺主办,南京拍卖行业协会等单位协办,南京经典拍卖有限公司承办。讲座题目为:佛教对艺术的影响,主讲人尚荣是哲学博士、南京大学副教授,并任中国城市雕塑家协会副秘书长、台湾佛光山人间佛教研究院研究员、江苏省雕塑家协会秘书长、江苏省儒学学会理事等。其一直从事中国古代雕塑艺术史论研究以及汉传佛教艺术、禅宗及宋明理学研究。名家讲堂之后,现场举办了一场无底价艺术品慈善拍卖活动,据悉,拍卖善款将用于复建南京普光寺。现场共拍出60幅左右的名家作品,吸引了不少喜爱收藏的市民参加。

责任编辑:三木

上一篇:日本法师将《心经》与流行乐结合 不拘一格high翻天

下一篇:佛陀如何看待这个爱化妆的僧人|这世界