“花开敦煌”常沙娜艺术展巴黎开幕 一笔一触勾勒“敦煌精神”

2018-11-14 | 文/张雨滴 | 来自:梵华网  分享:

11月12日下午,由甘肃省文化厅指导,甘肃文物局、敦煌研究院、北京薪火相传文化有限公司主办,欧洲时报文化传媒集团承办的“花开敦煌”——常沙娜艺术研究与应用展览在巴黎欧洲时报文化中心隆重开幕。中国著名艺术设计教育家、艺术设计家、敦煌学图案专家常沙娜,中国驻法使馆文化处公参李少平,法国驻中国大使馆高等教育合作专员Jean-François Doulet,法兰西学士院通讯院士、著名国际汉学大师汪德迈,法国著名汉学家、法国自然历史博物馆副馆长柯孟德,策展人黄炫梓,欧洲时报文化传媒集团总裁、《欧洲时报》社长张晓贝,《欧洲时报》常务副社长钟诚、副总编辑刘建等各界嘉宾出席本次开幕式。

常沙娜在致辞中表示,这次在巴黎举办画展,见到了许多老朋友,非常感动。我出生在法国里昂,之后在中国敦煌成长。敦煌壁画的图案非常丰富,可以运用到我们的衣食住行中。我们要创新,向外国学习是可以的,但最后要落到我们自己的根上,敦煌就是这样的根脉。我的父亲对我说,永远不要忘记我是敦煌人,不可以数典忘祖。今天的展览让我燃起对历史的回忆,这个历史能够推动我们今后的发展,所以我们要铭记历史,不忘初心。

常沙娜致辞

常沙娜致辞

Jean-François Doulet表示,在中国“新丝绸之路”的当代表达中,敦煌的文化角色被重新定义。在未来几年,可以肯定地说,中国和法国之间的合作会为世界上的联系带来新的变化。我们两国曾经不被了解的方面将逐渐变得流行,文化和知识生产将通过互惠交流得到丰富。 常沙娜的长期工作已经在很大程度上帮助法国人了解中国还不为人所知的一面,将美丽的甘肃省置于世界地图上,开辟了文化和知识交流的道路。希望有更多的机会来了解和发掘敦煌的艺术和丝绸之路这宝贵的文化遗产。

Jean-François Doulet致辞

Jean-François Doulet致辞

柯孟德讲到,我与常沙娜已经认识很多年了。她的作品非常具有多样性和新型的艺术手法,并且与中国传统文化有很深的联系,是新的艺术门类。作品以独特的视角和丰富的历史背景向艺术致敬,形成对传统艺术的创造性转换和创新性探索。

3_副本.jpg

柯孟德致辞

刘建代表张晓贝总裁欢迎大家的到来。他说,两个多月以来,我们一直在各种媒体上宣传这个精彩的展览,这些宣传已经为法国公众和法国华人社区带来了热情和兴趣。常沙娜大师的命运和生活与敦煌丰富的传统和文化密切相关。她受到她的父亲常书鸿(一位伟大的艺术家,教育家和敦煌学者)的影响,并得到了林徽因(一位伟大的建筑师和才华横溢的女性)的支持,是中国当代杰出的教育家、设计师和艺术家。

刘建致辞

刘建致辞

本次“花开敦煌”展览追溯的不是一个人的故事,而是一代人的故事。常沙娜恰恰见证了那一代人在困难中仍为了“美”而挺立,她既是故事的见证者,也是故事的传递者。她对洞窟艺术的解析,也是让世人重新认识敦煌洞窟的主要工作。她擅长分析图案元素,所以在展览的起初,就是为了让人以更简单的方式认识千年来敦煌洞窟所展现的生活智慧。敦煌莫高窟绝不只限于佛教艺术,也是古代生活之集大成,这些生活记录显现的智慧,却是当代生活美学中所需的主要因子。展览以常沙娜六七十年的临摹、图案整理与再创作做为基础,阐述敦煌艺术之美。

常沙娜为到场嘉宾介绍作品

常沙娜为到场嘉宾介绍作品

活动现场

活动现场

活动期间,常沙娜为到场嘉宾详细介绍她的作品,从创作背景到设计理念,再到艺术手法,让嘉宾们感受到了古老的敦煌文化,以及传统艺术的当代表达。随后,她还为到场的李少平公参和张晓贝社长、钟诚常务副社长、刘建副总编辑赠送精心准备的礼物,以答谢中国驻法使馆文化处以及欧洲时报文化传媒文化集团对此次画展的大力支持。

到场嘉宾合影

到场嘉宾合影

常沙娜向李少平公参、张晓贝社长、钟诚常务副社长、刘建副总编辑赠送礼物

常沙娜向李少平公参、张晓贝社长、钟诚常务副社长、刘建副总编辑赠送礼物

到场嘉宾参观展览

到场嘉宾参观展览

来源:欧洲时报 实习记者张雨滴

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|世佛联大会召开,班禅表示藏传佛教界要服务国家和人民

下一篇:日本法师将《心经》与流行乐结合 不拘一格high翻天