梵华日报|世佛联大会召开,班禅表示藏传佛教界要服务国家和人民

2018-11-14 | 文/谢平安 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

第29届世佛联大会在日本召开|11月6日至10日,第29届世佛联大会在日本成田市召开,大会由世佛联主办,全日本佛教会承办,来自15个国家和地区的300余名代表出席,大会主题为“践行慈悲”。 会议期间,各国代表围绕“慈悲的行持”进行了交流探讨,并参访日本曹洞宗大本山总持寺,举行和平祈愿法会和本届大会闭幕式。中国佛教协会组成以觉醒副会长为团长、赵九九副会长为副团长、普正副秘书长为秘书长的中国佛教代表团一行12人出席大会。觉醒副会长在11月7日的世佛联总会上发言。

“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”开幕|11月7日,由中国国际文化传播中心主办,中国工艺艺术品交易所和北京龙钦宁提文化艺术有限公司协办,世界手工艺产业博览园和上海世界你好美术馆承办的“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”在世界手工艺产业博览园(上海市青浦区诸光路288号)隆重开幕,在举世瞩目的首届中国国际进口博览会开幕之际,展示人类非物质文化遗产热贡唐卡艺术超凡出尘的独特魅力,对推动人类文明交流互鉴,及带给观众的心灵震撼,向世人传递出吉祥美好、热爱和平与共谋发展的美好信念。此次“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”以保护和发展中华优秀传统文化为己任,精选藏传佛教爱国爱教史迹画卷,展览展出两代中国工艺美术大师启加大师与罗藏旦巴父子及其家族绘制的百余幅绚丽多彩的艺术珍品,集中展示了热贡“神画师”家族第十四代传承人罗藏旦巴及其“神画世家”500年传承脉络与精湛技艺,展览通过作品与文献之间的文化印证关系,诠释了唐卡艺术的多元文化特质,生动地展现了当代热贡唐卡艺术的传承活力与创作实绩,在贯彻“一带一路”倡议,弘扬中国优秀传统文化、振兴中国传统工艺等具有重要和深远的意义。

河北磁县发现一处金代摩崖石刻文保人员日前在河北省邯郸市磁县西部太行山区白土镇一座石窟内新发现一处摩崖石刻,经考证该石刻为金代世宗大定二十三年(公元1183年)摩崖石刻,距今已有835年历史。新发现摩崖石刻位于磁县白土镇东寺山石窟内,石窟所处山腰峭壁,人迹罕至。刻字处为一块磨光石面,长约0.8米、宽约1.2米,石刻整体保存较为完好,共镌刻270余字,字体为楷体,儒雅隽秀,全文记载了佛教沿革发展、稠禅寺经战乱多次损毁及村民捐款重修过程。

大佛寺石弥勒像和千佛岩造像的保护规划意见征求会召开|10月29日,国保单位大佛寺石弥勒像和千佛岩造像的保护规划意见征求会召开在新昌博物馆召开。会上,编制单位详细介绍了《国保单位大佛寺石弥勒像和千佛岩造像的保护规划》的初步编制情况,与会人员围绕大佛寺石弥勒像和千佛岩造像的保护利用展开了热烈讨论,提出了一些切实可行的意见和建议,有助于方案的改进和完善。石弥勒像始凿于南朝齐永明四年(486),梁武帝时凿成,千佛岩造像雕凿于南朝齐永明年间(483~493),距今已有1500多年。大佛寺石弥勒像和千佛岩造像是我国江南地区现存时代较早、规模较大的石刻造像,是研究我国南朝佛教造像艺术的重要实物例证之一,具有较高历史和艺术价值。2013年,大佛寺石弥勒像和千佛岩造像被列入第七批全国重点文物保护单位。

“大千世界自然之光”徐伟军名石雕刻展在玉佛禅寺开幕|11月10日,由青田县石雕产业保护和发展局主办,上海伟展国石艺术馆、青田县石雕厂集团承办的“大千世界 自然之光”徐伟军大师名石雕刻展在上海玉佛禅寺开幕。开幕式现场举行了捐赠仪式,亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师张爱廷先生向玉佛禅寺捐赠石雕作品《弥勒佛》。原上海市文广局党委书记、原上海博物馆馆长陈燮君致辞并宣布“大千世界,自然之光”徐伟军大师名石雕刻展正式开展。展览由“大千世界”、“自然之光”两大篇章组成,展品囊括各大名石、中国工艺美术大师徐伟军代表作等200多件精品佳作,全面展示徐伟军大师名石雕刻的艺术风采,期望以此为窗口,让大家了解中国独特石雕文化,共同感受石雕艺术的魅力。

第二届天台佛教学术研讨会开幕式在七塔禅寺举行|11月10日,由七塔禅寺主办,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、北京大学佛教研究中心、宁波大学人文与传媒学院、台湾南华大学宗教学研究所、法鼓文理学院佛教学系协办,以“四明知礼与宋代天台佛教”为主题的“第二届天台佛教学术研讨会”开幕式于宁波七塔禅寺报恩大讲堂举行。七塔禅寺方丈可祥法师代表主办方对参加学术研讨会的各位领导、大德法师、专家学者致以诚挚的谢意,并对知礼大师为中兴天台宗所作贡献等方面进行梳理,指出成立“浙东佛教文化研究院”既符合国家全面复兴中华传统文化的基本国策,也符合建设浙江文化强省的总要求。王颂教授代表北京大学佛教研究中心对七塔禅寺举办此次学术研讨会致以感谢。他表示,天台宗、华严宗是中国佛教的双璧,此次研讨会的召开是响应党和国家宗教中国化的号召,符合国家方针政策,可谓立意深远。研究与信仰相得益彰,发扬我国优秀的佛教文化传统,这也是与会学者的共同心愿。

中佛协“福慧袈裟”布施暨“福慧书屋”捐赠仪式成功举行|11月13日,由中国佛教协会主办,中国佛教协会南传上座部佛教工作委员会、云南省佛教协会、西双版纳傣族自治州佛教协会承办的中国佛教协会“福慧袈裟”布施暨“福慧书屋”捐赠仪式在云南西双版纳总佛寺举行,为西双版纳380位南传佛教僧侣布施由中国佛教协会专门定制的福慧袈裟,并为云南佛学院西双版纳分院捐赠南传佛教经典和传统文化书籍。中佛协副会长正慈法师强调,中国佛教协会持续关注南传佛教工作,专门成立了藏传南传佛教工作办公室,加强了三大语系佛教之间的联系,加大了工作投入力度;指导云南省南传上座部佛教界完成帕松列和祜巴升座;呼吁和推动设立中国巴利语系高级佛学院;召开中国佛教协会第九届理事会南传上座部佛教工作委员会扩大会议;在南传佛教地区连续三年开展送袈裟、送经典、送温暖活动,展现了中国三大语系佛教同根同源、三乘共融、互学互进、和谐发展的良好局面。

【这些人的那些事儿】

十一世班禅:藏传佛教界要服务国家、服务人民|11月8日,2018年藏传佛教教义阐释工作研讨会在中国藏学研究中心开幕。全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布发表讲话。他表示,教义阐释工作是引导藏传佛教积极与社会主义社会相适应的重要途径,意义深远。这项工作的具体落实,也是藏传佛教界参与服务国家、服务人民的具体行动。党中央高度重视民族宗教工作,中央统战部和有关部门给我们开辟和提供了很好的路径和平台,让我们能尽情地发挥。教义阐释工作使藏传佛教能够成为维护国家统一、促进民族团结、维护社会和谐稳定的积极力量。藏传佛教要与社会主义社会相适应,与中华文化相融合,与中国国情相匹配。藏传佛教界要主动作为,敢于担当,承担起历史使命,适应时代的发展潮流,顺应国家的发展方向。

孙英刚《犍陀罗文明史》读书分享会在深圳举行|日前,国内首部有关犍陀罗历史、艺术的通史性著作《犍陀罗文明史》由生活·读书·新知三联书店出版。11月10日下午,三联书店邀请了本书作者、知名中古史学界学者孙英刚,于深圳罗湖书城为深圳读者带来主题为“犍陀罗与中国文明”的讲座。分享会伊始,孙英刚便向现场读者介绍犍陀罗文明留下的两种痕迹,他认为人类历史上第一部真正意义上的“纸本”佛经是在犍陀罗被制作出来的;真正意义的第一尊佛像也是在犍陀罗被“发明”出来的。“正是由于中国文明的开放性,在漫长的历史时期中,中国也逐渐成为佛教世界中心,而佛教的哲学、信仰和艺术,也转化成中国文明的固有组成部分。”孙英刚认为我们要从这个角度重新理解犍陀罗对中国文明的意义。

【数字】

107|11月10日,上海市民文化节“神话与神画的世界”上海“创世神话”少儿版画创作大赛作品展在虹桥当代艺术馆拉开帷幕。本次大赛自今年6月启动,共收到来自上海市六十余所学校、艺术机构以及个人投稿的近400件作品,最终107幅中外小朋友作品入选。开幕式上,“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程成果,由上海市群众艺术馆编撰的《“开天辟地”——中华创世神话》市民读本及青少年读本首发,用通俗易懂的语言向市民尤其是青少年普及、传播创世神话。

责任编辑:李芳

上一篇:雍和宫唐卡:雍穆怡和,见证唐卡发展最辉煌时期的国之瑰宝

下一篇:“花开敦煌”常沙娜艺术展巴黎开幕 一笔一触勾勒“敦煌精神”