梵华日报|丝路敦煌研讨会召开,樊锦诗被荐为杰出贡献表彰人选

2018-11-13 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

丝绸之路与敦煌历史文化学术研讨会召开|11月3日,由敦煌市政府、酒泉市文物管理局等主办,敦煌市博物馆承办的丝绸之路与敦煌历史文化学术研讨会在甘肃敦煌召开,来自中国社会科学院、清华大学、复旦大学、重庆大学等国内20多家高校、科研机构的70余名学者参加研讨会。与会学者围绕敦煌文物与考古、秦汉简牍、敦煌遗书、莫高窟壁画、阳关与玉门关、古丝绸之路与新时代丝绸之路探析、近代敦煌等主题展开了热烈讨论与交流,阐述分享了对丝绸之路与敦煌历史文化的研究成果,为敦煌学研究、丝绸之路研究提供了新的学术见解。敦煌市博物馆馆长石明秀认为,此次会议不仅宣传介绍了敦煌的悠久历史文化,也进一步丰富了国内学界对敦煌历史文化价值的认知和研究,为深入推进敦煌文化的传承与发展提供了新的契机。他表示,明年将继续举办此类主题的学术研讨会。

“中国敦煌艺术的发展与传承”讲座在巴黎举行|11月13日,巴黎中国文化中心携手欧洲时报将邀请中国著名的设计家、教育家和艺术家常沙娜女士在中心举办主题为“中国敦煌艺术的发展与传承”的讲座。中国著名的敦煌学者季羡林先生曾经这样说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个,而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。” 这充分说明了敦煌在中西文化交流史上的重要性。敦煌石窟艺术接受并融合了西域的外来文化,经过历代的发展,在各个历史时期都创造了具有民族特色和时代风格的艺术珍品,在艺术形式上,鲜明地呈现出中国艺术继承民族传统和发展的历程。

“数字敦煌·文化创意体验展”亮相南京融交会|中国(南京)文化科技融合成果交易会于日前在南京国际博览中心举行,敦煌研究院应组委会邀请参加了本届展会。敦煌研究院文物数字化团队精心策划了以“数字敦煌”为核心内容,结合高保真复制壁画、数字节目展示,文创产品销售与体验为一体的“数字敦煌·文化创意体验展”,系统展示了敦煌文化与科学技术相融合的成果。展览包括体验区和文化创意衍生产品销售区。以“跨越千年,做一回敦煌画工”为主题设计活动,观众可以利用彩色铅笔、矿物颜料、水彩颜料等通过最接近原始壁画的材质和绘制方法,一笔一划为敦煌石窟壁画勾线上色,体验古代敦煌画工的艺术创作过程,以更贴近生活的方式推介敦煌文化艺术。丰富多样的数字敦煌文化衍生产品是敦煌文化遗产的有机组成部分,是科学技术与石窟文化相融合的充分体现。

“让文物活起来”2018年云冈石窟文物知识课程开讲|11月10日上午,云冈石窟研究院院长张焯在云冈石窟景区游客服务中心会议室作了一场主题为“东方佛教第一圣地——云冈石窟”的专题讲座,详细深入地为云冈石窟研究院职工和热爱佛教文化的大同市民介绍了大同历史和云冈石窟的开凿背景、造像特点、艺术成就等内容。讲座中,张焯院长把云冈石窟开凿大致分为三期,早期为文成帝时昙曜五窟的开凿,中期为献文帝、冯太后、孝文帝时皇家营造的大窟大像,晚期为迁都洛阳后民间补刻的窟龛。在提问互动环节中,来自云冈石窟研究院的职工和听讲座的热心市民都对云冈石窟的研究保护和造像雕刻艺术产生了浓厚的兴趣,大家纷纷提问,气氛热烈,张焯院长一一作了详细解答,此次讲座得到了听众的广泛好评。

上海宗教界举办“同向”音乐会庆祝改革开放四十年|10月30日下午,上海五大宗教团体在东方艺术中心音乐厅举办了“同向——上海宗教界庆祝改革开放四十周年”音乐会,五大宗教团体结合本教实际,自编自演了一台集歌舞、朗诵、鼓乐、器乐等形式为一体的精彩纷呈的音乐节目,借以抒发广大宗教界人士对党和国家的无限热爱。市佛教协会会长慧明法师代表上海五大宗教团体致辞,他说,四十年来,宗教界发展的每一步都离不开党和政府的领导与关怀,离不开社会的理解与支持,离不开信众的拥护和参与。只有始终高举爱国爱教伟大旗帜,主动把自己融入到时代发展的洪流之中,才能迸发出顽强的生命力,上海宗教要坚持中国化方向,积极与社会主义社会相适应,不断续写更加灿烂辉煌的未来!

淮安市佛教协会会长办公(扩大)会议在慈云禅寺召开|11月6日上午,淮安市佛教协会第四届理事会第一次会长办公扩大会议在慈云禅寺延德堂召开。淮安市民族宗教事务局副局长孙建龙、宗教处处长许祥忠及市佛教协会全体班子成员出席了会议。果光法师提出要进一步提高淮安市佛教界的法律意识和法律观念,加强制度建设;强化教风建设,科学管理寺院;加强学习,进一步提高全市教职人员的综合素质,通过定期进行讲经说法比赛,发现人才、培养人才、造就人才,尽快改善佛教人才短缺的现状;弘扬中国传统文化,挖掘佛教道德与社会主义道德相契合的精神内涵,提高宣传佛教文化与科学化水平;树立大局观念,立足当下,放眼未来,努力发挥佛协桥梁纽带作用,为开创淮安佛教光明的未来勇猛精进。

【这些人的那些事儿】

樊锦诗被推荐为改革开放杰出贡献表彰人选|11月6日至11月12日,甘肃省公示改革开放杰出贡献表彰推荐人选,敦煌研究院名誉院长樊锦诗为甘肃省报送中央唯一推荐人选。樊锦诗,女,汉族,浙江杭州人,1938年7月出生,中共党员,大学学历,敦煌研究院名誉院长、中央文史研究馆馆员。她视敦煌石窟的安危如生命,扎根大漠,潜心石窟考古研究。改革开放以来,她率先开展文物保护专项法规和保护规划建设,为敦煌莫高窟永久保存与永续利用作出重大贡献。先后获得的荣誉主要有:1986年被中组部评为全国优秀共产党员,1991年被文化部、人事部评为全国文化系统先进工作者,1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴,2005年被国务院评为全国先进工作者,2009年被中宣部等11部委评为100位新中国成立以来感动中国人物、被全国总工会评为“时代领跑者—新中国成立以来最具影响的劳动模范”,并先后两次被全国妇联评为全国三八红旗手。

达义大和尚、性空长老一行出席日本成田世佛联代表大会|11月6日至10日,加拿大佛教会会长、湛山精舍达义大和尚作为机构代表(弘法组主席)的身份和性空长老一行出席了日本成田世界佛教联谊会全体代表大会。这是自加拿大佛教会被世佛联在2016年正式接纳为新的区域中心的第二次参会。第二十九届世界佛教徒联谊会召开全体会员大会,大会表彰了在过去两年做出突出贡献的弘法中心。世佛联现任秘书长帕洛普同时宣布了新加入世界佛教徒联谊会的成员组织名单。此次达义大和尚在总结历史弘法道路的同时也为今后北美乃至全世界发扬佛学文化,中西理念融合,进入西方主流社会的新起点收获了宝贵的意见,开启了良好的开端。

【数字】

50万|11月8日下午,由福建省民族与宗教事务厅副巡视员萨支农带领的全省宗教界帮扶少数民族贫困村精准脱贫活动走进福建省宁德市寿宁县南阳镇坝头村,中佛协副会长、福建省佛协常务副会长、厦门南普陀寺方丈则悟法师随行帮扶。帮扶团一行来到坝头村,实地察看了本次精准脱贫帮扶项目——寿宁县花岭至坝头沿溪公路工程。坝头民族村因海拔高,狭窄险峻的山路成为了村民“走出去”的“屏障”。近年来,该村通过发展茶叶、葡萄种植等产业,使村集体经济和农民收入稳步提升,但由于交通制约,仍有9户43人的精准扶贫户。为彻底改善现状,该村今年初开始规划沿溪公路工程。鉴于此,厦门南普陀慈善基金会向该村捐赠50万元助力工程建设,捐赠仪式在帮扶团实地考察之后举行,随后,帮扶团一行与寿宁县宗教工作部门、坝头民族村两委等进行座谈。

责任编辑:李芳

上一篇:16世纪财宝天王唐卡:承载西藏财神信仰 彰显时代气象

下一篇:雍和宫唐卡:雍穆怡和,见证唐卡发展最辉煌时期的国之瑰宝