梵华日报|中国开放论坛在浙召开,云岗石窟亮相旅博会

2018-11-12 | 文/谢平安 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

2018中国开放论坛暨雪窦山全球智库论坛在奉化召开|11月9日,由国务院发展研究中心指导,中国国际发展知识中心、宁波市人民政府、中国经济时报社共同主办的2018中国开放论坛暨雪窦山全球智库论坛在宁波奉化举行。中国社会科学院佛教研究中心主任魏道儒出席活动,并作《弥勒文化 全球共享》主旨发言。他指出:在世界处于巨变时期,考察一种古代的宗教文化,让这种具有世界意义的古代文化进一步鲜活起来,为推动构建人类命运共同体服务,为推动和谐世界建设服务,是很有价值,也是十分必要的。据悉,为纪念中国改革开放40周年,本次中国开放论坛以“中国对外开放新战略”为主题,总结40年来我国的改革开放成就,研讨今后改革开放的新战略。同期举办的“雪窦山全球智库论坛”,旨在应对日益激烈的全球化挑战,落实联合国2030年可持续发展目标,以“全球发展治理改革及中国的角色”为主题,邀请全球主要国家的智库,汇集中外智慧,为世界和平与发展出谋划策。

云冈石窟景区精彩亮相2018中国旅游产业博览会|11月9日,由文化和旅游部、天津市政府共同主办,联合国世界旅游组织特别支持的“2018中国旅游产业博览会”在天津梅江会展中心举办。云冈石窟景区作为世界文化遗产,在博览会上精彩亮相。在现场展示区,云冈石窟展架简洁大气,醒目竖立,工作人员为参观者免费发放了云冈石窟宣传折页,佛光书签,并进行了热情的宣传推介。现场扫码送礼活动也得到参观者的踊跃参加,气氛火爆。同时,展区内具有鲜明云冈元素的书签、北魏拓片、明信片、冰箱贴、笔记本等文化产品深受参观者的青睐,吸引得众多人驻足停留,欣赏购买。通过此次博览会,云冈石窟旅游产业形象得到了更好的展示,也让更多的游客了解、关注云冈石窟,从而走进云冈石窟。

敦煌研究院与北京舞蹈学院达成战略合作|11月9日,敦煌研究院与北京舞蹈学院合作协议签署,及敦煌舞蹈文化研究创新中心教学实习基地揭牌仪式在莫高窟举行。签约仪式由敦煌研究院副院长赵声良主持,敦煌研究院院长王旭东与北京舞蹈学院校长郭磊分别代表双方在协议上签字,双方约定为促进敦煌文化事业的繁荣发展,充分发挥双方在敦煌舞蹈文化领域中的资源优势,在教学、科研、学术研究、文化传承与传播等当面开展合作,建设“北京舞蹈学院敦煌舞蹈文化研究创新中心教学实习基地”,并在签约仪式后为教学实习基地揭牌。双方还就举办演出和展览活动、开展学术研究与交流达成合作,充分发挥优势,鼓励双方科研人员联合申报、实施与敦煌舞蹈相关的科研项目,共同开展有关敦煌舞蹈方面学术交流活动,共同举办国内外学术交流会等。双方专家还就敦煌舞蹈展开了讨论。敦煌研究院相关专家与来自北京舞蹈学院的师生,共同出席协议签署仪式,见证了双方战略合作的达成。

“丝路文明与佛教造像艺术”学术研讨会在河北石家庄召开|11月11日,“丝路文明与佛教造像艺术”学术研讨会在河北石家庄召开。此次研讨会旨在探讨佛教造像艺术与中印传统文化之间的关系,凸显佛教造像艺术在中印文明交流互鉴中所扮演的重要角色,以积极推动佛教造像艺术的进一步发展, 传承佛教造像艺术的文化精髓。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国艺术研究院、香港中文大学、香港浸会大学等著名研究机构的专家学者参加了研讨。

青海藏文化博物院二期馆揭牌|11月9日,青海藏文化博物院二期馆举行揭牌仪式,青海省相关部门领导,以及来自北京、西藏、甘肃、四川等省市区藏医药科研院所、医疗机构、企业代表共100余人参加揭牌仪式。在揭牌仪式上,青海省委常委、常务副省长王予波,中国工程院院士吴天一、黄璐琦、南志标,中国科学院院士王光谦,青海藏文化博物院院长艾措千共同为青海藏文化博物院二期馆揭牌。青藏高原文明具有数千年的历史传承,在世界文化领域独树一帜。在党和国家,青海省委、省政府的亲切关怀和大力支持下,青海藏文化博物院于2005年建成,成为全世界唯一以藏医药文化为主题的博物馆,也是收藏、保护、展示、研究藏文化的综合型博物馆。

“大千世界,自然之光”雕刻展在上海玉佛禅寺开幕|11月10日,由青田县石雕产业保护和发展局主办的“大千世界,自然之光”徐伟军大师名石雕刻展在上海玉佛禅寺开幕。中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师,中共青田县委副书记、县长周和平等领导嘉宾相继发言致辞。本次展期为2018年11月10 日至11月24 日,展品囊括各大名石、中国工艺美术大师徐伟军代表作等200多件精品佳作,全面展示徐伟军名石雕刻的艺术风采,期望以此为窗口,让大家了解中国独特石雕文化,共同感受石雕艺术的魅力。

大庆正洁寺举办“汉传佛教源流”讲座|11月6日、7日,应夏坝仁波切邀请,北京奋迅文化机构创办人、《原佛》辑刊主编、北京大学宗教文化研究院特聘研究员裴勇,在大庆正洁寺面向全体僧俗信众,讲授了《汉传佛教源流与宗派》《禅宗源流及宗旨方法》两个专题课程。裴勇介绍了世界宗教基本状况和大势、佛教在世界宗教中的位置、佛教在当今全世界传播的基本现状。以及介绍了“桑耶寺论诤”的进程、影响及相关研究,指出应当全面、客观地审视顿门禅学思想。裴勇最后指出:禅宗具足次第而又超越次第,趟开一条豁破形式、直契本心的超凡入圣之道,而令汉传佛教满盘皆活。

纪念弘一大师出家百年文献公益展在北京举行|11月1日—5日北京丰台区红旗渠大厦七楼举行了2018纪念弘一大师出家百年“以书弘法,以戒为本”主题文献公益巡展活动。巡展文献主要包括弘一大师手书佛经书籍、长卷及其佛教律宗专著、批注律宗四分律论出版物等,还有多种传记和纪念文辑。其他相关佛经古籍、单行本等近百本文献、书籍、资料一同展出。本次举行了“学习弘一大师精神”主题文化艺术沙龙。弘一大师的正义、爱国、认真、创新、自律的精神代表着华夏民族精神的脊梁,近现代爱国精神的楷模!此次纪念弘一大师公益展具有新时代爱国强国、坚持文化自信的现实意义。

2018年藏传佛教教义阐释工作研讨会在京开幕|11月8日,2018年藏传佛教教义阐释工作研讨会在中国藏学研究中心开幕。全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布,中国藏学研究中心书记安七一,中国藏语系高级佛学院院长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛,中央统战部七局巡视员徐志涛等出席开幕式并讲话。“藏传佛教教义阐释工作研讨会”由中国藏学研究中心和中国藏语系高级佛学院联合举办,自2011年起已连续举办八年。本届会议以“藏传佛教与诚信思想”为主题,在为期两天的时间里,多位嘉宾将结合自身在佛学修行、理论研究、一线实践等领域的所学所感,做大会发言。此次研讨会将对引导藏传佛教与社会主义社会相适应,对教义阐释活动起到积极的鼓舞和推动作用。

广西龙华古寺举办消防知识培训暨灭火演练|11月8日上午,桂平市消防大队到广西桂平市西山风景区举行“桂平市西山风景区僧人消防安全知识培训暨灭火演练”活动,桂平市民宗局副局长伍燕燕、桂平市西山龙华古寺、洗石庵众法师、居士、游客一起参加了本次活动。此次培训切实提高了消防安全意识和自防自救能力,提升了火灾防范能力,进一步保障场所消防安全,确保常住法师与信众游客能够更放心的修行参观,对进一步促进社会的和谐发展起到了重要作用。 

【这些人的那些事儿】

韩国佛教曹溪宗代表团到杭州灵隐寺参访|11月8日,在中国驻韩使馆领事程传星等人的陪同下,韩国佛教曹溪宗代表团一行8人到杭州灵隐寺参访,受到了浙江省民族宗教事务委员会、杭州市民族宗教事务局和杭州灵隐寺的热情接待。光泉法师代表杭州佛教协会、杭州灵隐寺对韩国佛教曹溪宗代表团的到来表示热烈的欢迎。韩国海印寺方丈源觉法师感谢浙江省民族宗教事务委员会、杭州市民族宗教事务局和杭州灵隐寺的热情接待。他介绍了中国禅宗文化对韩国的影响以及韩国佛教曹溪宗目前的发展情况和未来愿景。源觉法师说,如今世界矛盾冲突不断,希望中韩两国佛教界能有更多的友好交流,为促进世界和平做出贡献。

中国宗教杂志社刘金光一行到慈云禅寺采访调研|11月7日下午,《中国宗教》杂志社社长刘金光一行四人,在淮安市民宗局孙建龙副局长、朱德章副局长、宗教处许祥忠处长的陪同下到慈云寺采访调研。淮安市佛教协会会长、慈云禅寺方丈果光法师,慈云禅寺知客妙静法师在延德堂设禅茶热情接待了来宾。在宾主座谈过程中,刘金光社长和果光法师就《中国宗教》杂志办刊及国家宗教局官方微信公众号“微言宗教”如何运营的更有效,如何反应地方情况,地方如何为公众号供稿;对实施《中国宗教》进场所工程等问题交流了看法和意见。刘社长表示,此次慈云禅寺之行,发现了许多在宗教工作方面可供宣传报道的经验和亮点,希望今后在合适的时机再来淮安,并就京杭大运河文化与中国宗教文化的结合与探讨进行专题调研。

少林武僧助阵2018环泉州湾国际公路自行车赛|11月9日,2018环泉州湾国际公路自行车赛于福建泉州鸣枪开赛,来自澳大利亚、加拿大、白俄罗斯、芬兰、蒙古国和香港等18支海内外高水平职业车队在泉州上演“速度与激情”,角逐12万美元赛事奖金。赛前,泉州少林寺武僧们带来的武术和硬气功表演更是引起中外来宾、选手的瞩目。

【数字】

13|11月8日,正值2018雪窦山弥勒文化节暨纪念弥勒大佛落成十周年之际,雪窦山资圣禅寺举行五福弥勒开光法会。中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长、南昌佑民寺方丈纯一法师,中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长、奉化雪窦寺方丈怡藏法师,江苏省佛教协会副会长、南京栖霞寺方丈隆相法师,浙江省佛教协会副会长、天台宗祖庭国清讲寺方丈允观法师等13位大德法师主法。本届弥勒文化节以“感恩十年”为主题,体现弥勒文化以慈为本。在对大慈大善的践行与体悟中,感受内心自在,实现身心和谐,普传慈善理念,广结和乐之缘,实现世界和平博爱;和存心中,乐留人间,是以乐观自然的心态,构筑连接内心与现实的桥梁,在善待和回报社会中成就共创未来的通达之途。

责任编辑:李芳

上一篇:青海藏文化博物院二期正式开馆 感知生命信仰

下一篇:16世纪财宝天王唐卡:承载西藏财神信仰 彰显时代气象