梵华日报|国际敦煌项目合作会召开,短片《西藏》获联合国赞誉

2018-11-09 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召开|国际敦煌项目(IDP)合作单位工作会议近日在英国图书馆召开。英国图书馆、英国博物馆、中国国家图书馆、敦煌研究院、日本龙谷大学等7家项目伙伴国家的代表齐聚一堂,共同探讨国际敦煌项目未来发展方向。国际敦煌项目(IDP)致力于将合作单位所在各个国家收藏的敦煌藏经洞文献文物数字化,实现全球共享。会议期间,7家合作伙伴单位共发表了15项研究报告,总结和汇报了近年来各自国家所藏敦煌文物的数字化工作进展,以及围绕相关工作展开的各项研究、合作交流及对外展览等工作,共同讨论了IDP项目的未来发展方向。会议期间,敦煌研究院还与英国图书馆理事会签订了合作备忘录。

《西藏》闪耀联合国人权理事会舞台|11月5日,在联合国人权理事会国别人权审议工作组第31次会议期间,中国多个社会组织在这里共同举办“中国少数民族发展与人权进步”主题边会。各国常驻日内瓦外交官、有关国际组织官员、中外民间组织代表约70人出席了边会。在会上,来自青海省藏语系佛学院副院长完玛冷智、中国藏学研究中心学者晋哲旺久代表中国西藏文化保护与发展协会,在瑞士日内瓦万国宫向各国常驻日内瓦外交官、国际组织官员和民间组织代表等介绍了西藏和青海藏区社会发展、文化保护以及群众生活等情况。现场还播放了中国西藏文化保护与发展协会制作的短视频《西藏》,获得与会嘉宾一致赞誉,许多参会代表评价“唯美而客观真实”。

“佛教文明的传播途径”国际学术研讨会将于洛杉矶举行|11月11日,由世界佛教联合会、世界佛教青年联合会、佛教正信会、洛杉矶法印寺联合举办的“佛教文明的传播途径”国际学术研讨会将在洛杉矶法印寺拉开帷幕。本次研讨会的宗旨是本着“促进佛教文化交流,提倡世界文明对话”而开展,希望通过研讨会能唤醒更多有识之士对佛教文明和文化的重视与传播。将邀请中国清华大学教授圣凯法师、美国亚利桑那大学吴疆教授、陈怀宇教授、法印寺住持宏正法师(南京大学宗教学博士),作“作为人类文明的佛教”、“‘慧炬长燃’中古中国佛教石灯信仰与实践”、“《楞严经》中的‘多闻无功’论”以及“佛教美国化的反思”等论文演讲,并邀请美国西来寺住持慧东法师,佛教慈济功德会洛杉矶分会的执行长黄汉魁居士作大会主题演讲。

“清水在心”佛学艺术展在杭州举行|近期,”清水在心——吴新如、余宏达佛教主题作品展”在杭州举行。展览延续了“2017年清水在心佛学艺术展”的主题,借由吴新如、余宏达的首次合作,以佛寄语、以笔写心,用书法搭配国画的形式,融合两位艺术家独有的佛教文化创作风格,展示出中国传统书画艺术所蕴含的空灵寂静、中道平和、清净庄严的精神和意境。本次展览有别于以往两人的个展,首度携手创作限量艺术佳作,每一件作品,整体格局宏伟、画风清静,两人艺术风格较为鲜明却相配得宜;细节部分字体笔端锋杪、线条简洁清晰,为佛造像亦是具体生动。展览时间将持续到11月11日。

惯偷一年不到盗遍江浙皖16寺|2018年4月27日凌晨1点多,有三个黑影悄悄摸进东天目山昭明寺,他们撬门进入大殿,目标是功德箱内的香火钱。摄像头记录下了整个过程。田某、向某、彭某在逃跑途中被早已布控的警察一举拿下,另外两名团伙成员也相继归案。一年内,他们盗遍江浙皖16寺,疯狂作案17次,涉及金额3万余元。检察机关认为,功德箱中的钱财虽然来自香客捐赠,但属于寺庙所有,归寺庙处分。本案中,田某等人以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,数额较大。今年9月21日,临安区检察院以田某等人涉嫌盗窃罪向法院提起公诉。11月6日,经临安区法院审理,田某因盗窃罪被判处有期徒刑一年九个月,并处罚金3000元;盗窃团伙其他成员也相应被追究刑事责任。

昆明宝华寺举行宗教活动场所挂牌仪式|11月6日,昆明市官渡区佛教协会在昆明宝华寺举行宗教活动场所挂牌仪式,正式启动佛教活动场所挂牌工作。全国政协委员、云南省佛教协会驻会副会长、宝华寺住持崇化大和尚在致辞中表示:“宗教活动场所悬挂统一标识牌,是宗教工作领域贯彻落实依法治国方略的重要行动,也是依法管理宗教事务的具体举措,通过依法登记开放的宗教活动场所悬挂统一标识牌活动,对于推动宗教场所的规范化管理,制止非法佛教活动,保障佛教界和信教群众的合法权益,维护正常的宗教秩序具有重要的意义。

万峰山人新书发布会在北京举办|11月3日,《欢喜的智慧——诗书画禅演弥勒》新书发布会在北京涵芬楼书店举办,著名佛禅画家、书法家、诗人、文化使者、爱国人士、当代画僧万峰山人(李雄风)亲临会场,并结合新书讲解禅画艺术。社会科学文献出版社人文分社社长宋月华介绍,该书不仅是万峰老师对弥勒佛经的感悟诠释,而且是历经岁月年轮的阅历呈现,还是作者人生智慧的思考提炼。常言道,人生不如意十之八九,痛苦、忧虑、悲伤、不幸等时伴你我,如何宁静从容快意人生,值得每个人思索,通过阅读和品鉴此书发现,其白话小诗搭配弥勒禅画、碑刻,言简意深,三言两语中能舒缓心情、启迪智慧,所思所悟使人心灵充盈,进而以欢喜心待万般事,尔后获真自在。

【这些人的那些事儿】

首都佛教界在京举行法会隆重纪念三位大师|首都佛教界11月8日上午在北京广济寺举行法会,隆重纪念圆瑛大师、喜饶嘉措大师、巨赞法师。中国佛教协会副会长演觉法师代表首都佛教界在纪念仪式上致辞。圆瑛大师是我国近现代史上的著名高僧,佛法见地高深,修行办道笃实,圆融禅净显密,会通佛法世法,享有“楞严座主”“楞严独步”之誉。饶嘉措大师是显密兼通、解行并进的藏传佛教一代高僧,也是一位对藏族文化深有研究的杰出学者,为藏传佛教经典法宝以及藏族文化的整理研究、传承弘扬,为促进汉藏佛教与文化交流,增进汉藏民族兄弟情谊,作出了重要贡献。巨赞法师是现代佛教界爱国爱教的典范,是学修并重的当代高僧,深研三学,被誉为我国“现代新佛学”奠基人。随后,中国佛教协会副会长演觉法师、宗性法师、胡雪峰喇嘛共同为诵经法会主法。

日本唐招提寺住持西山明彦访华|11月5日下午,中佛协演觉副会长、刘威秘书长在怀远堂会见以唐招提寺住持西山明彦为团长、日中文化交流协会专务理事中野晓为秘书长的日本文化界访华团一行。演觉表示,希望与唐招提寺在佛教文化方面进行深入交流与探讨,为进一步巩固两国佛教“黄金纽带”关系贡献自己的力量。

演觉法师会见韩国曹溪宗海印寺方丈源觉法师一行|11月6日下午,韩国曹溪宗海印寺住持源觉法师率团拜访中国佛教协会,演觉副会长在广济寺怀远堂会见代表团一行并进行了亲切交流。演觉法师表示,中韩两国佛教交流历史悠久,韩国曹溪宗是中佛协的老朋友,在促进两国佛教交流方面发挥了积极作用。他希望今后中韩两国佛教界要继续加强交流并不断弘扬佛教文化,为两国人民乃至世界人民的幸福做出贡献。

南海佛学院老挝培训生抵本焕学院参学|10月26日,南海佛学院老挝培训生抵达深圳本焕学院,开展参学活动。本焕学院教务处、训导处对老挝学僧进行了中国汉传佛教相关知识的培训与实践。在本焕学院教务副主任润文法师的陪同下,培训生一行参访深圳弘法寺,感受中国汉传佛教寺院的美轮美奂,华美和质朴的建筑风格充分彰显了汉传佛教深厚的文化底蕴。学习期间,培训生深深体会到了汉传佛教的巨大魅力,并表示在此次学习中,不仅丰富了自己的学识,也增加了自己的人生阅历。

【数字】

3.51吨|2018年10月31日,在福建省莆田市会展中心内,一尊万手万眼大型观音像吸引了许多人驻足观赏。这尊万手万眼观音像选材为红豆杉、小叶黄杨木、加拿大松木及香樟木等名贵木料。历时近3年制作而成,重达3.51吨,总长9.19米,高度7.2米,深度2.18米。据悉,此尊观音像由工艺美术大师黄志伟带领团队设计创作。这尊万手万眼观音像造型禅境浓厚,禅意十足,涵盖了众多的佛教经典,展现了观世音菩萨“拥抱众生、护众护民”大慈大悲的精神。

责任编辑:李芳

上一篇:日本僧人获得国际设计大奖 慈爱之心如润雨无形

下一篇:返回列表