梵华日报|云冈石窟第18窟在京复刻,林清玄一行参访天童寺

2018-11-08 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

云冈石窟第18窟在北京成功复制|“唯美、大气,太震撼了!与云冈石窟第18窟相比,简直出神入化,形象逼真。”11月2日上午,在北京建筑大学大兴校区,云冈石窟研究院院长张焯对云冈石窟第18窟模块化高保真复制效果发出由衷的赞叹。据了解,云冈石窟是世界文化遗产和“一带一路”沿线重要节点,其中第18窟更是云冈石窟规模最大、工艺最复杂、艺术价值极高的一窟,石窟整体高度近20米。为响应国家“让文物活起来”的号召,复制第18窟,向世界宣传、推广云冈文化,是云冈石窟研究院多年的夙愿。云冈石窟第18窟复制项目由云冈石窟研究院和北京建筑大学共同组建团队,历时两年多精细化打印而成。作为国际首例超大型石窟1:1高精度模块化复制工程,团队率先在石窟数据精准采集处理、装配式模块制备连接、高性能复制材料、高精度3D打印与拼接、整体模型可控可调等方面取得系列创新性成果。复制后的云冈石窟第18窟高17米,宽22米,展现了第18窟原貌,并且具有耐潮湿、阻燃、防腐和防水等功能,同时满足轻质、耐久、方便拆装和长途运输等要求。

“当代重彩写辉煌——古代壁画研究课题成果展”在中山举行|日前,“当代重彩写辉煌——古代壁画研究课题成果展”在广东省立中山图书馆举行。近几年来,清华大学美术学院中国重彩画高研班导师、广州大学美术学院教授林顺文,带领工作室的学生遍临古代壁画名作,从中汲取营养,为当代重彩画创作探新路、开“新颜”。展览展出林顺文工作室32位成员、近100件作品,这些作品为林顺文工作室5年来对四大石窟壁画的临摹与写生成果。这既是林顺文的教学研究经历与小结,也是一次非常难得的教学研究成果展。无论是林顺文结合古琴谱创作的《意临敦煌莫高窟千手观音》,还是学生们临摹的飞天、仙鸟,抑或是他们写生而得的重彩山水画作品……其高古而又当代的“丹青”格调,吸引了大批观众的注目。接下来,展览还将移师北京清华大学、东莞岭南美术馆举行。

首届东千佛洞壁画艺术复原展在甘肃展出|近期,首届东千佛洞壁画艺术复原展在甘肃瓜州草圣故里文化产业园展出,展览以敦煌研究院壁画临摹师牛玉生先生,所临摹创作的东千佛洞壁画复原图为主,展出将历时半年,在此期间民众们能够近距离感受到东千佛洞艺术瑰宝的魅力。牛玉生表示为了让壁画复原图能够看得清楚,又能真实地反应出石窟魅力,所以采用了传统线描造型来打造画中人物皮肤的细腻质感与神情的细微动态,同时又采用藏族文化中唐卡艺术的重彩,艳而不俗的营造了恢弘、明快的整体氛围。作为敦煌研究院专业壁画临摹师,牛玉生先生多次考察后决定临摹东千佛洞壁画并举办画展,目的就是让更多的人了解东千佛洞壁画艺术价值。据了解,东千佛洞为敦煌石窟群之一,现存洞窟23个,有壁画、塑像者八窟,东岩三窟,西岩五窟,多为单室窟。

山东茌平挖出景隆禅寺残碑|近日,山东省茌平县一酒业公司员工在疏通下水道时,工人发现有一块巨石挡住了排水道,细看石头上还有花纹,于是工人们轻轻地扒去石头的围土,使百年景隆寺的传说得到了证实。此次共发现出土残石两块,一为景隆禅寺碑冠,长、宽各为92cm,厚36cm,正面双勾阳刻篆书“景隆禅寺”字样,背面为双龙戏珠、双侧面刻有上古水虫之神——虎头龙身怪兽;其二为赑屃碑座,其头、尾已断掉不知去向,上面有碑卯,此残石高66cm、长140cm、宽92cm;另还有一张石板长260cm、宽86cm,两头有石隼结构,好像庙宇中的门板保存较好。据当地老人介绍此次出土残石的地方为景隆寺的原址。

【这些人的那些事儿】

中国台湾著名作家林清玄一行参访天童寺|11月5日,中国台湾著名作家林清玄一行八人到访天童禅寺,受到天童禅寺方丈诚信大和尚的热情接待。天童禅寺茶头古雨法师在天王殿前迎接林清玄一行,带领客人参礼天王殿,并在佛殿礼佛敬香。随后移步丈室,对诚信大和尚进行了礼节性拜访。宾主双方落座后的简短茶叙中,诚信大和尚向客人介绍了天童禅寺悠久的历史和文化;林清玄对天童禅寺人文风光表示浓厚兴趣,对天童禅寺方丈诚信大和尚的接待表示感谢。林清玄曾说中国历史上有三位文化巨人是他的偶像:玄奘大师、六祖慧能、茶圣陆羽,他们都是通过广泛游历,获得心灵体悟,留下不朽著作,从而影响了世界文明史。

唐国强出席菩提文化活动|10月31日,北京汉代影业传媒股份有限公司与清源莲和(北京)化有限公司在京举行了签约仪式,共同为更好地推动和推广菩提文化而努力。著名表演艺术家唐国强,北师大中华国学院执行院长蔡明智,诗人、龙之旅控股集团有限公司董事局主席代雨东,北京汉代影业传媒股份有限公司董事长李华玲,中华社会文化发展基金会理事长周塞峰,中华社会文化发展基金会副秘书长肖清波等嘉宾一同出席了活动。谈及菩提文化与传统文化的关系,唐国强认为:“菩提能够由浅入深的起到鼓励人心向善、积极进取的教化作用。菩提文化,与中华民族几千年的传统文化有着很强的契合性。因此,传播菩提文化,既是一带一路文化交流的新载体,更有助于进一步提高国民素养,匡正国民道德规范。”

【数字】

108|11月3日上午,两百多位马拉松好手齐聚法鼓山农禅寺,以108分钟的时间,用清楚、放松的方式体验“水月禅跑”;同时有300多位民众,在寺院大殿内外参加禅坐、禅走,学习用“心”调节人生的速度,决定自己生活的步伐。农禅寺监院果毅法师表示,世俗化、商业化或者是强调神通、神秘的,并不是禅;禅法是和时代需求、日常生活相结合的。农禅寺接引民众体验禅跑、禅坐、禅走,就是希望分享纯正的禅法,一起学习不执着于外境现象、内心不受纷乱干扰,以清明的智慧、慈悲看待世界,尽好自己的责任与义务,能更自在、更放松的做自己的主人。

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|舞剧《敦煌》演绎飞天壁画,王旭东获何梁何利奖

下一篇:返回列表