梵华日报|舞剧《敦煌》演绎飞天壁画,王旭东获何梁何利奖

2018-11-07 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。

【不能错过的重要新闻】

《丝路流年》敦煌壁画艺术展举行|“敦煌可以远在天边,也可以近在眼前。”近期,在福建厦门市举办的第十一届海峡两岸文化产业博览交易会上,来自海峡两岸的观展者就可以逛敦煌“莫高窟”,欣赏一幅幅精美绝伦的壁画。此次,敦煌研究院授权在海峡两岸文博会开名为《丝路流年》的敦煌壁画艺术展,用复刻的莫高窟壁画再现了远古丝路的文明记忆。现场展出36件作品,包含供养人像、经变画、故事画、装饰画几大类别。

60余位雕塑艺术家齐聚山西长治,弘扬传统彩塑艺术|11月6日,以“弘扬传统彩塑艺术、打造中国彩塑之都”为主题的第二届“中国传统雕塑传承与复兴学术论坛”在山西省长治市长子县开幕,来自全国的60余位雕塑艺术家齐聚长子县,弘扬传统彩塑艺术、再现彩塑魅力、交流学习中国传统彩塑造像保护的理念方法、合理利用的有效途径。长治市现存北魏至清代1500多年间各个时期的寺观彩塑造像2000余尊,与敦煌彩塑一起,共同构成了中国寺观彩塑艺术的完整体系。其中,长子县法兴寺的宋塑十二圆觉被誉为“中国最美菩萨像”,崇庆寺宋塑十八罗汉被著名雕塑家钱绍武誉为“宋塑之冠”。

国内外专家为敦煌石窟研究开“良方”|由敦煌研究院和陕西师范大学主办,芝加哥大学东亚艺术研究中心、浙江大学汉藏佛教艺术研究中心协办的“观念·技术视野·视角——敦煌石窟研究方法论国际学术研讨会”日前在莫高窟举办,国内外相关领域专家学者60余人齐聚敦煌,为敦煌石窟研究开“良方”。研讨会上,敦煌研究院副院长赵声良从美术史研究的角度畅谈对敦煌石窟研究理论与方法的认识。谢继胜、张先堂、大西摩西子三位专家学者分别作了《上师的帽子—西夏元时期敦煌石窟年代问题的探讨》、《敦煌写本学与图像学研究方法的结合与互补—以供养人研究为例》、《初唐时期的西方净土变与〈观无量寿经〉》的专题发言。此外,参会专家从“敦煌石窟研究的理论与方法”、“敦煌石窟研究的新视角与广视野”、“敦煌壁画的新认识与新读法”、“艺术史与图像学背景下的敦煌石窟”、“多学科与敦煌石窟研究”、“敦煌石窟研究的新视角、新视野与新方法”、“敦煌石窟研究中的‘他者’”七个专题方向对敦煌石窟研究的理论与方法问题展开了深入讨论。

舞剧《敦煌》演绎飞天壁画和“敦煌人”的坚守|在第20届中国上海国际艺术节的舞台上,一批精彩纷呈的国内节目以各自的艺术语言,向世界讲述中国故事、彰显中国风格。在中央芭蕾舞团即将亮相东方艺术中心的舞剧《敦煌》中,舞者以芭蕾和中国舞、民族民间舞相结合的方式,演绎敦煌石窟中婆娑曼妙的飞天壁画。届时,颇具西域风情的胡旋舞、柘枝舞将展开一幅波澜壮阔的图卷,同时将敦煌文化保护传承者百折不挠的坚守之心娓娓道来。舞剧《敦煌》分为两幕七场,100余位舞者参与演出,香港知名美术指导、服装设计师张叔平担任服装造型设计。

第四届黄寺论坛在京举行|11月6日至7日,主题为《从黄寺与皇家寺院看佛教中国化》的第四届黄寺论坛在北京中国藏语系高级佛学院西黄寺举行。本届论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,通过黄寺论坛进一步推动佛教中国化的学术交流,积极引导佛教与社会主义社会相适应,大力弘扬中华民族优秀传统文化。来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、中央民族大学、国内各大寺院、博物馆等30余家单位的专家学者、寺院代表及香港地区嘉宾约50人出席了本届论坛。近30位与会代表围绕佛教传入中国后与中国本土文化积极融合、与社会主义新时代相适应进行交流研讨。

广州大佛寺禅修中心开启首次义工培训|大佛寺方丈耀智大和尚开广州都市丛林风气之先,开设禅修营课程,旨在满足都市人想要在工作之余静下心来、放下负担、轻装前行的心灵诉求。受此感召,自10月27日禅修中心在学员群发出招募通知后,在不到一周的时间里,近60名学员报名参加义工培训,发愿护持禅修营和禅修中心日常事务,获取大佛寺义工初步资格。传统意义上的禅堂护堂是僧团的事情,但禅修作为大佛寺对外服务的共修法门,从长期来讲,需要义工团队在僧团的指导下,共同护持禅法推向社会、利益众生。佛教里,有很多禅修方法与修行次第,方法做到了,有禅的生活,享受禅的欢喜,直到破迷开悟,才是禅的境界。

柬埔寨大雨致湄公河岸边一佛塔被冲入水中|近日,柬埔寨首都金边郊区附近的湄公河因大雨影响水位上涨,河岸被河水严重侵蚀,导致沿岸的一座小佛塔在沙洲塌陷后被冲入河中,得知消息赶到的礼拜者都急忙将亲人的遗物和骨灰从小佛塔中拯救出来。据悉,在柬埔寨河边附近修建佛塔,是相信它会带来好运。但不太幸运的是,在该地区遭受暴雨袭击后,由于地面支撑佛塔的沙洲塌陷,这座小佛塔在大雨中滑入河中。管理佛塔的僧侣说:“亲人骨灰放在在佛塔里的大多数家庭都住在附近,我们担心骨灰会被弄丢,正在联系他们,希望他们能来取走骨灰。”

【这些人的那些事儿】

敦煌研究院院长王旭东获2018年何梁何利奖|11月6日,2018年度何梁何利基金颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行。全国人大常委会副委员长曹建明出席大会。全国政协副主席、中国科协主席万钢,科技部党组书记、部长王志刚出席并讲话。敦煌研究院院长王旭东荣获科学与技术创新奖。何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐资港币4亿元,于1994年创立,旨在奖励取得杰出成就的中国科学家,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。

亚洲艺术中心举办“古往今来—李真个展” |11月3日,震旦博物馆携手艺术家李真,与亚洲艺术中心合作举办“古往今来—李真个展”,这是李真在上海举办的首次个展,也是第一次尝试与古代佛教造像对话,回溯李真一路以来,从早期传统佛像到最新雕塑作品的创作历程,开启一项跨越时空的展览。震旦博物馆收藏的佛教造像,主要为佛教艺术初期的犍陀罗造像与北魏、隋唐等时期的本土化造像,清晰勾勒出中国佛教造像在本土化进程中所展现出的不同风格特征与美学观点。艺术家李真生于1963年,创作生涯始于传统佛像,在研究儒、道、佛等经典的基础上,将当代感知融入其中,创造出兼融东方气韵与西方雕塑语汇的独特风格,同时关切当下社会百态与对人性的思考,作品细腻温润,举重若轻又具磅薄气势。

【数字】

30|11月3日上午,“观自在”书画展在成都文殊院香园福慧厅如期开展。为期三天(11月3日至11月5日)的书画展由文殊院青年佛学会书画社举办,约30余幅《观世音菩萨》画像与《心经》书法作品参展。开幕式上,文殊院弘法利生部总干事亦乐法师和全体师生齐诵《心经》,亦乐法师就“观自在”画展主题为大家做了一次别开生面的开示。“传统上观自在菩萨往往被认为是观世音菩萨,但其实观自在是观内心的自在与真实,外在则呈现出自在利益众生的大悲行为。书画学习也是同样的道理,通过书画的习练发现自己内心世界的问题,浮躁的、谨慎的抑或随性通达、心无挂碍。而书画作品也是内心世界的真实呈现。”

责任编辑:李芳

上一篇:人们来到缅甸这座佛寺,只为向蛇祈愿|这世界

下一篇:返回列表