萌系神佛,日本奈良一古寺供奉少女菩萨|这世界

2018-11-01 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

日本奈良吉祥草寺

日本奈良吉祥草寺

世界各国佛寺中,供奉的诸天神佛往往法相庄严,激发着普罗大众对极乐世界的无限向往。

不过,日本奈良吉祥草寺的画风却有点儿泥石流。寺院以修验道派始祖役小角为原型,供奉起一尊萌萌哒少女菩萨。

少女形象的神灵

少女形象的神灵

修验道,传统禁欲派之一,结合有汉传佛教及神道教的特点,曾在日本整个国度风靡一时。该派信徒被称为“修验者”或“山伏”,意为“隐居山里之人”。二战后修验道信徒人数逐渐增多,但由于外界对该派缺乏了解,皆认为其古怪、过时,因此许多信徒都选择不向外公布身份。

尽管日本很多寺庙、神社都曾采用萌系卡通周边来吸引信徒、游客,不过在寺里直接供奉崇拜萌系神佛,尤其如此可爱的女性动漫角色,实属罕见。况且地点在践行古老禁欲派佛法的吉祥草寺,难免让人大跌眼镜。

修验道派始祖役小角像

修验道派始祖役小角像

这座位于御所市的寺庙,拥有1300多年历史,为修验道派本山之一,始祖役小角正是出生于此。不少资料中都这样介绍:修验道从这里走来。

寺中住持希望,供奉这样一个萌系神灵,可以激起人们走进、学习修验道的动力。

尽管该寺为修验道派本山寺庙,不过当地信徒人数却很少,2007年主殿修缮时,光筹集资金就费了很大一番功夫。

去年,当地小有名气的插画家Hideki Sumino为寺里创作了一个萌系少女角色,原型为始祖役小角,目的很简单,即吸引年轻人。

但见她身穿白色苦行僧服,脚蹬木屐,右手持锡杖,左手持金刚法器。

萌系役小角跟随吉祥草寺主神不动明王修行

萌系役小角跟随吉祥草寺主神不动明王修行

去年10月,寺里邀请了修验道总本山、京都古寺圣护院的苦行僧为萌系役小角做法事。在众多神圣的参与下,役小角正式成为寺中的神灵,跟随寺中主神不动明王修习佛法。

萌系役小角像被供奉于主殿之中

萌系役小角像被供奉于主殿之中

一尊40厘米高的萌系役小角像,与诸天神佛一起,被供奉于寺院主殿中。这个消息被报道后,一下子成为舆论热点,仅推特上就有4000多名用户参与讨论。

印有少女神像的御朱印

印有少女神像的御朱印

围绕这个新的神灵IP,寺院开发了不少周边产品,如印有役小角像的木质徽章和钥匙扣等等。印有少女神像的御朱印也特别受欢迎,寺里还竖有一块少女画板,来访者可尽情与之合影留念。

可供游客合影的画板

可供游客合影的画板

前几天,为庆祝萌系役小角进入寺院一周年,寺中专门举行了一场纪念仪式,大约50来人参加活动。

其中,公司职员Kazuki Maeda专程从大阪赶来,他感慨:“以前我脑海中的修验道是老古董,现在我感觉自己离它近了不少,很神奇呢!”

萌系神灵同样吸引了34岁的奈良市民Yoko Matsumoto。她说,如果那些喜欢日本动漫的老外知道了这座寺,他们一定会爱死这里。

11月11号的时候,寺主的女儿Tekkan Yamada还将装扮成萌系役小角的模样,带领100名山地苦行僧去参加御所市的一场文化节游行。

Yamada高兴地说,那些信徒们都接受了役小角,没有任何疑议。有少女神灵的庇佑,修验道派一定会越来越好。

少女神灵

少女神灵

其实,日本现在很多地方都在努力为神佛创造出一个萌系形象。

2009年,东京的了法寺竖起一个大广告牌,上面绘着辩才天和其他神佛的卡通形象,还书写着“大家可以随意来看看”的句子。该寺也因为这些萌系形象在社交媒体上火了一把。现在寺里还创作了一首以这些卡通神佛为主题的歌曲,不少音乐平台上还为其提供下载服务。这种方式,是让年轻人讨厌不起来的。

去年11月,奈良葛城市的一个市民团体开始为该市众多供奉的神佛创作卡通形象。等绘制完毕,最终呈现的将是一幅该地的诸神分布图。

电音和尚,僧人Waiter,酒吧住持,还有刚分享的萌系神佛……与中国及其他国家佛教相比,日本佛教的诸多做法很不相同,出人意料。不少人眼里,他们也许“标新立异”得有点儿过头。

人口老龄化、年轻人信仰缺失、寺庙入不敷出等等,诸多问题摆在面前,为了活下去,日本寺院也是绞尽脑汁,做出了若干不得已的变通。

日本僧人

日本僧人

编译:李芳

来源:《The Japan News》

图片来自网络

责任编辑:李芳

上一篇:“佛系”金庸的江湖世界,玄妙深邃的佛境禅意

下一篇:梵华日报|西夏文物精品展将开幕,苏州西园寺未来或将免费开放