梵华日报|微信支付宝现身日本寺庙,玉树唐卡展亮相北京西黄寺

2018-11-01 | 文/谢平安 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

微信支付宝现身日本寺庙|近日,位于日光市的日光二荒山神社寺庙内出现微信、支付宝QR Code也就是俗称的二维码又火了一把。寺庙内还设立了中日文双语提示:“自古以来,在日本去寺庙参拜时,有供奉香油钱祈愿神明保佑的习惯。现在您可以扫二维码来进献香钱祈愿了。”缘由是寺庙为配合电子支付风潮,加上越来越多的中国游客前往参观,寺庙也开始采取移动支付来适应时代的需求,这不失为是在大环境下的一种变通。 

“三江之源,藏香莲韵”玉树唐卡展亮相北京|10月27日,以“三江之源,藏香莲韵”为主题的玉树唐卡展在北京市西黄寺博物馆开展,为期一个月。开展当天吸引了国内外众多兴趣爱好者慕名前来参观。据了解,此次唐卡展由玉树藏族自治州主办,汇集各家典范之作40余幅,作品具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格。唐卡展除了能够观赏了解到传统藏娘唐卡、嘎玛嘎智唐卡、夏勒唐卡的同时,还可以欣赏到画在青稞上的世界最小佛像、有西夏文字的早期藏娘唐卡素描勾线、扑克牌大小的“扎勒”、羊皮唐卡以及画师在现场展演。 

东映动画首次联手中国制作动画电影|日前,10月24日举办的中日电影合作展望座谈会中,日本东京映画公司透露,将与中国真好电影有限公司合作,拍摄动画电影《齐天小太子》(The Monkey Prince),这是曾制作过大热动画《龙珠》系列的东映动画首次联手中国制作动画电影。真好电影总裁陈永雄表示,该片的故事灵感源自中国经典佛国神话故事《西游记》,将以日本及中国的动画团队为核心,同时力邀迪士尼制片人搭档奥斯卡提名编剧加盟,共同打造面向国际市场的动画电影。值得一提的是《龙珠》在制作时也借鉴了《西游记》如“孙悟空”、“牛魔王”等人物形象,此次与中国联手制作动画电影相信会展现出千姿百态的佛国神话传说故事,并将在电影市场“大闹一场”。 

法门寺《法门往事》2018收官|10月28日,大型佛文化互动体验式演出《法门往事》2.0版举行了2018年收官演出——“再见《法门往事》”。在现场400余位游客及媒体的见证下,在持续不断的掌声与喝彩声中,《法门往事》2.0版正式落下帷幕,在法门寺圆满的结束了第二个演出季。作为西北首家大型佛文化互动体验式演出,2018年《法门往事》2.0版,根据剧情的发展和人物的情感,在不同区域、不同空间、不同点位,配置专业舞台特效灯光设备,通过光与影、明与暗、近与远、全方位、多角度展现佛指舍利的往事春秋;全新设计的手印舞、僧人歌队服装,演绎舞蹈的同时与舞美形成美学上的统一;新增的佛礼迎宾仪式,庄严隆重,增强了观众观演代入感,精彩异常。 

【这些人的那些事儿】

60多座寺院百余位高僧在青海省海南州陀乐寺辩经|青海省海南藏族自治州第十五届藏传佛教寺院因明学答辩会日前在陀乐寺举办,海南州政府部门领导及五个县的佛教协会、海南州“因明学答辩会”工作小组出席了开幕仪式。在陀乐寺堪布阿旺嘉措金刚上师的发心下,此次在陀乐寺举办的辩经法会,参加的格西、堪布、活佛等高僧有百余位,使得本次法会更加殊胜、难得、圆满。参加法会的有60多座寺院的僧众。

【数字】

5200|10月30日,据《读卖新闻》报道,在日本京都市,由僧侣们联合成立的电力公司“TERA Engergy(寺院能源)”将从2019年4月开始,向四国等地区的寺院、施主出售电力。僧侣们将用部分营业额来维持人口日渐稀少的地方寺院的正常运转,并带动地方经济发展。越宗派界限,在位于奈良县葛城市的净土真宗本愿寺派西照寺住持竹本了悟的带领下,该公司于今年6月成立。公司主要从其他公司购入太阳能等环保型电力,再以“寺院的电力”名义向其他寺院和施主出售。经过控制成本,他们设定的用电价格比当地电力公司的便宜2%。该公司计划第一年能获得5200户订单, 从2020年开始将开拓日本全国的市场。

责任编辑:葛蕾

上一篇:梵华日报|第五届世界佛教论坛闭幕,“章公祖师”坐佛追索案二次听证

下一篇:“佛系”金庸的江湖世界,玄妙深邃的佛境禅意