梵华日报|第五届世界佛教论坛闭幕,“章公祖师”坐佛追索案二次听证

2018-10-31 | 文/谢平安 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】 

第五届世界佛教论坛闭幕| 第五届世界佛教论坛30日下午在福建省莆田市圆满闭幕。与会佛教代表在闭幕式上宣读《第五届世界佛教论坛宣言》,就加强佛教交流、保护文化遗产等内容提出七项倡议。 本届论坛以“交流互鉴、中道圆融”为主题,来自55个国家和地区的佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士共1000余名代表和嘉宾出席,参会国家和地区数量超过了历届论坛。 

“章公祖师”肉身坐佛跨国追索案将二次听证|10月30日消息,中国福建村民向荷兰藏家追讨章公祖师肉身坐佛像的第二场法庭听证将于当地时间31日下午在荷兰阿姆斯特丹地区法院举行。记者从中荷律师团获悉,代表福建省三明市大田县吴山乡阳春村和东浦村的6位村民代表有望出席听证会;应福建村民要求,荷兰法庭已对荷兰藏家电脑里有关佛像转手交易的信息数据实施取证固定行动。据中荷律师团成员介绍,去年首场听证后,福建村民提交了6份补充证据,其中最重要的一份是福建省文物鉴定中心出具的全面调查报告,该报告系统严密地论证了被告所持佛像就是章公祖师肉身坐佛像。 

2018莆田工艺精品暨佛事用品展举行|10月27日至31日,2018莆田工艺精品暨佛事用品展在莆田工艺美术城惊艳亮相。本场展览以“匠心与佛心”为主题,位于莆田工艺美术城展示中心一二两层,展出面积1.2万平方米,标准展位500多个,参展企业200多家。展厅一楼,精心设置了“中国近现代高僧书画艺术展”,太虚、弘一、虚云、圆瑛、来果、南亭、明旸、茗山、本焕、一诚、传印、星云、普雨、月照等一批纵贯三百年、自清代至当代的佛教高僧书画艺术珍品将悉数亮相。其中最引人瞩目的,莫过于“画坛四僧”——石涛和尚的精品山水画作品真迹也将罕见露面!现代美术学家曾称他为清代以来300年间第一人、中国现代美术的起点,其作品价值堪比故宫博物院藏品;名家书画展馆内,同样难得一见地展出“末代皇帝”溥仪的书法真迹,以及国画大师孙其峰、白描大师陈子奋、国画大家黄義、朱成淦等多位画坛泰斗的绝世珍品。 

峨眉山景区27日起开始实施万年寺保护修缮工程|据峨眉山旅游风景区微博27日消息,峨眉山风景名胜区管理委员会发布【峨眉山景区万年寺保护修缮工程(一期)施工公告】(下称“公告”)。公告称,峨眉山万年寺是国务院于2006年公布的第六批全国重点文物保护单位,同时又是峨眉山世界文化遗产的重要组成部分。为了更好地保护、传承和利用好峨眉山世界文化遗产,根据国家文物局批复,峨眉山景区定于2018年10月27日至2019年7月24日(270天)实施峨眉山万年寺保护修缮工程(一期),施工范围为巍峨宝殿和大雄宝殿。本次施工为局部封闭施工,弥勒殿、砖殿、贝叶楼、行愿楼等其余区域正常开放,寺院各项宗教活动正常开展。

“月照上人禅画世界巡回展”28日于莆田开幕|缘于对第五届世界佛教论坛圆满举办的祝愿,出于感恩国家、回报时代的宗旨,拥有9年举办史、足迹遍布福州、莱芜、广州、杭州、郑州、哈尔滨、长春、沈阳、北京、武汉、景德镇、太原、苏州及韩国首尔、加拿大多伦多、中国台湾佛光山、中国澳门等国内和国际著名城市的著名专题艺术巡回展——“月照上人禅画世界巡展”来到莆田。其作品格高意境远,领一时风气,创一代流派,蜚声中外,影响广泛,每有展览,观者趋之若鹜。本届艺术展与第五届世界佛教论坛同期在莆田举办,是对优秀民族传统文化的一次契合时机的传播、弘扬,是奉献给莆田市民和出席第五届世界佛教论坛的中外嘉宾的一场精神文化盛宴。 

上海万佛寺联合野生动植物保护协会举行公益环保活动|为迎接首届中国国际进口博览会在沪举行,助力上海“生态之城”建设, 27日,位于上海市嘉定区的万佛寺联合上海野生动植物保护协会,在嘉定区后乡冯东农场内,举办了一场别开生面的公益环保活动。活动现场人潮涌动,近千名佛教信徒、环保公益人士及野生动植物保护专家汇聚于此,亲手栽种下一株株绿树,挥锹培土、浇水灌溉,共同打造“广慈护生功德林”,为本土野生小动物营造环境良好的栖息繁衍地,为都市打造一片新绿洲,营造美好的生活环境。现场,佛教信徒代表还向全社会发出倡议:从我做起、从心做起、从身边小事做起,感恩自然、尊重生命、保护环境,为建设“美丽中国”而不懈努力。 

【这些人的那些事儿】 

青年画家《缘起:耿端个展》在京开幕|10月13日~11月06日,《缘起:耿端个展》在北京山下学堂一层的山下空间举行。此次展览展出了26余幅油画作品,记录了青年画家耿端毕业十年的心路历程意味,也标志着山下学堂以艺术与美辐射更多前行者的又一次尝试。“缘起”的概念来源于《楞严经》:万法因缘生灭,因缘而起,故世间万物得以生长存在。展览《缘起》记录了耿端在大学毕业后十年的创作轨迹和心路历程。在耿端的画作中,生命在颜色的叠加、碰撞中自在表达。这位自小在北京南城长大的青年画家,将记忆中茂密的野地、雾薄薄的清晨,蝉嘶鸣的夕阳都搬到了画布上,借由多彩的颜料赋予了这些印象另一重蓬勃的生命。 

“王先宏古琴音乐会”奏响扬州音乐厅|28日下午,扬州市音乐厅第九十四期“市民开放日”演出现场,“伏羲琴韵”——王先宏古琴音乐会在这里举行。据介绍,近年来,王先宏把传承古琴作为人生目标,创作改编的古琴独奏曲有三十多首,先后在各大古琴公众平台和网站发表。音乐会上,他演奏的古琴曲《云水禅心》是一首佛乐,以空灵、清净,飘逸的旋律让人沉醉。演出现场,王先宏与他“伏羲琴社”的学生们共同带来他改编的古琴合奏《云水禅心》,现场回响着超脱与穿透的天籁之音。 

【数字】 

18|10月20日下午,“明月佛心”大型唐卡、贝叶经、舍利展在西安大唐西市ACBD艺术品中心开幕。此次展览共展出新老唐卡百余幅、贝叶经十余幅、舍利十八尊。唐卡艺术是信仰藏传佛教民族审美和思维方式的集中体现,其取材广泛、内涵丰富、技法复杂、用材讲究。它反映了藏传佛教的历史、教义、人物,以及与之相关的生产、科技、民俗、天文、地理、医药、自然景物等,堪称藏民族的百科全书。 

160万|10月26日,厦门南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师带队,一行前往漳州卫生职业学院、闽南师范大学签署2018年度勤“公”助学项目协议,共捐助160万元。目前,漳州卫生职业学院首批受资助的100名同学中有44人获评国家励志奖学金,并已全部进入社会实习。本年度,慈善会将向该校勤“公”助学项目捐赠60万元,惠及100名贫困学生。据介绍,区别于传统助学,勤“公”助学项目不仅扶持困难学生就学,更重视培育学生的慈悲正能量。本年度慈善会将继续向闽南师范大学勤“公”助学项目捐赠100万元,资助200名学生。

责任编辑:葛蕾

上一篇:第五届世界佛教论坛闭幕 与会佛教代表提出七项倡议

下一篇:梵华日报|微信支付宝现身日本寺庙,玉树唐卡展亮相北京西黄寺