世界佛教论坛一瞥:洋和尚念的什么经

2018-10-30 | 文/李芳 三木 | 来自:梵华网  分享:

10月29日,第五届世界佛教论坛在福建莆田开幕。来自55个国家和地区的千余名佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士出席开幕式。

在出席本届论坛的洋面孔中,梵华君采访了几位来自不同国家的僧人,聊一聊他们的修行日常。

印象

释延向

释延向

释延向来自希腊,现在正于少林寺学习禅武。虽然他来中国已是第13个年头,但到莆田却是第一次。当地美景让他沉迷,不过让他更为醉心不已的,当属此次盛会。

“这是一场美丽的聚会,众多平和之人欢聚一堂。工作人员十分热情,活动组织井然有序,”释延向说,“不过,最打动我的,还是论坛主题”。

在他看来,“交流互鉴、中道圆融”就是全球佛教界人士联结起来,就如何在一个商业化社会中提升佛教文化的重要性,彼此畅所欲言,交流心中看法。

与释延向相同,塞尔维亚的玛尔塔(Marta)也在少林寺学习功夫。

玛尔塔

玛尔塔

今年2月,中国外文局发布的《中国话语海外认知度调研报告》显示,在认知度较高的中国词汇里,“少林”高居榜首。从洋面孔欣喜的眼神里,可见少林功夫在全球之风靡的确名不虚传。

玛尔塔来中国还有个重要任务,即攻读佛学方面的博士学位。初来世界佛教论坛,虽人数逾千,但会场安静、祥和、舒适、有序,让她深感震撼。在她看来,本次论坛就是一个让世界通过佛教消除矛盾纷争,彼此交流以实现和谐圆满的绝佳平台。

来自斯里兰卡的瓦吉乐说话十分简洁、有趣,对于本次论坛,他用一个“棒”字直观表达出心中感受。而关于“中道”,他将其言简意赅地解释为践行佛陀之路。

瓦吉乐

瓦吉乐

来自美国的释本空,来中国已有20多次,汉语说得十分流利,称得上是地道的“中国通”。除了莆田,他还抽空去了趟仙游,用他的普通话来说,此地风景简直“棒呆”。

“棒呆”的绝不仅是风景。本次论坛,全球佛教界人士共聚一堂,虽地域有别、教派不同,但所有人遵循着统一的基本理念,彼此之间和谐地去相探讨、交流,让释本空感叹“妙哉妙哉”。

说起论坛,释本空饶有兴趣地讲到,很多时候汉语中承载的意思远比其对应的英文翻译要多得多,比如“中道”就比其对应释义“middle way”的含义和意境要多出不少。何为中道?在他眼中,平和即为中道。

僧格先那法师(Bhikkhu Sanghasena)是印度一家冥想培训中心的创始人,从第一届开始,他已参加了全部五届世界佛教论坛。本次论坛的主题、内容让他联想到,生活需要平衡,身心也需要平衡,以积极方面去平衡消极方面。所谓中道之路,即平衡之路。

修行

释延向是在两年前决定出家的,“出家前,日子过得跟僧人也差不多。后来就自然而然地进入佛门了,”他说,“可能也因为如此,现在并不能体会到佛教对自己生活有多么大的改变。不过,若干年后再回头看,积土成山,这或许将是场巨变。”

在少林寺,他每天上午会打打坐、诵诵经、练练功,下午还会教授学生一些打坐技巧、功夫招式等,平常没事就念《心经》。至于个中缘由,他腼腆地笑道:“在和尚里我算新人,《心经》比较简短,很容易颂唱。”

玛尔塔跟释延向的日常差不太多,打坐、诵经、练功里,她学得最认真的就是功夫。10月28日,参加第五届世界佛教论坛的一些研究学者、高僧大德及媒体记者去参观了南少林寺,玛尔塔也在其中。

谈及观看南少林武术的感受,她说,南拳北腿,虽风格有异,但遥相呼应,互为美谈。

瓦吉乐回忆起自己当初出家的时光:“父亲让我出家,我就开开心心出家了。”出家确实让他收获满满,眼界宽了,心也宽了,遇到不开心的事儿,总能保持冷静、平和。

释本空

释本空

释本空12岁时,突然对佛学产生兴趣。父母虽为无信仰主义者,但也支持他通过佛教获得道德的提升,自此与佛教结下不解之缘。若干年后,他来到宝岛台湾,皈依佛门。

学佛,让他时刻以佛陀为榜样,在通往圆融之路上,不断修炼自己。在他心里,与其是神灵,佛陀更像一位亲切的导师。他还饶有兴致地聊起“学佛”与“佛学”之关联,虽仅排序之差,含义却大不相同。他认为,“佛学”是跳脱出来,以旁观者身份研究,但“学佛”是参与其中,以修炼者身份不断提升。学佛路上,完善自身的同时,因为拥有了能力和智慧,还可以帮助他人脱离苦海。

在释本空的名片上,梵华君注意到,他在名字旁边画了只雄鸡。他说这是常常提醒自己,在物欲横流的时代保持清醒,朝着佛陀的方向不断完善自我。

僧格先那法师

僧格先那法师

僧格先那法师21岁时做起了僧人,主要也是出于童年时期对佛教文化的兴趣。

他坦然,在印度,僧人数量并不多,好在这些年一直在缓缓增长。他希望两国能有更多像世界佛教论坛这样的合作,无论政治走势如何,文化交流实为秉要执本。

悠悠数十载学佛路,使他能揭开生活表面,看到更深层次,以一探快乐之本源。如果仅满足于物质的欲望,挣再多钱,得再高地位,内心并不一定会幸福。僧格先那法师说,真正的快乐,在于通过某种方式获得内心深处的智慧、平和。

听起来,要达到这种深层次的平和、快乐,恰巧,佛教给这几位洋和尚都指引了一条不错的路。(文字:李芳 摄影:三木)

责任编辑:李芳

上一篇:梵华日报|汪洋致信祝贺世界佛教论坛开幕,乐山大佛“体检”达核心

下一篇:噶尔哇:因明学是通透的智慧思想 有利于产生创新理念