梵华日报|汪洋致信祝贺世界佛教论坛开幕,乐山大佛“体检”达核心

2018-10-30 | 文/谢平安 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】 

五台山佛教协会召开2018年十月份全山例会|10月24日下午,五台山佛教协会10月份全山例会在五台山佛教协会会议室召开。五台山风景名胜区党工委副书记、管委会副主任、宗教事务局局长赵永强主持会议,并对加强道风建设、增强法制观念、加大安全管理力度、扩大对外交流等方面提出具体要求。山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长昌善法师在会议中指出:要求全山各寺院要统一思想,充分认识新形势下进一步加强道风建设的必要性和重要性,全面深入推进寺院道风建设,并向与会人员就2018年山西省佛教讲经交流活动中,五台山参会法师们取得的成绩作了通报。同时希望全山僧众继续保持学修并进的优良风貌,利用冬春两季,潜心深入经藏,勇于承担历史赋予的时代使命,为五台山佛教事业的传承发展贡献智慧和力量。 

中国第一比丘尼道场竹林寺给环卫工人赠送保温杯|10月26日是徐州市第六届环卫工人节,该市云龙区在法治公园举办了“城市因你而精彩”为主题的第六届环卫工人节庆祝大会。辖区徐州竹林寺方丈明道法师应邀参加庆祝活动,并在庆祝会上发言致谢环卫工人,给环卫工人送去社会的温暖和大爱。明道法师代表寺院给予环卫工人赠送200只保温杯,在霜降来临之际,让环卫工人喝上热气腾腾的水,感受到党、政府和社会的关爱。同时表示,徐州竹林寺一如既往支持环卫事业,积极为环卫工人解决工作乃至生活中难题,为徐州环卫事业发挥宗教的积极作用。 

第六届人间佛教座谈会开幕|第六届人间佛教座谈会10月26日开幕,在佛光山云居楼6楼展开为期3天的5场讨论会。来自大陆、美、加、德、比,及海峡两岸三地等24位学者,针对“人间佛教与当代社会”议题,从宗教社会学、历史学、经济学、佛学、哲学、文学、语言学等多元面相,交流研究心得,期能透过学理阐述,深化人间佛教在当代社会的影响力。开幕式邀请北京大学哲学系教授楼宇烈、上海大学道安佛学研究中心主任程恭让、西北大学玄奘研究院院长李利安发表基调演讲。人间佛教研究院院长妙凡法师表示,现当代人间佛教的发展已进入历史高点,成为汉传佛教的重要现象,希望透过座谈会的举办,让学者集思广益,为人间佛教的再出发寻找新的突破契机。 

乐山大佛新世纪最大规模“体检”触达核心区域|2018年10月25日下午,正在“体检”的乐山大佛腹部以下的脚手架搭设完毕,这表明大佛“体检”已触达胸腹部及头部等核心区域。为乐山大佛这样的“庞然大物”做体检是项科技含量高的系统工程。大佛“体检”项目负责人、中铁西北科学研究院文保中心副主任孙博告诉记者,勘测过程中使用到多项国内先进的勘测方法。其中,首次应用在文物探测上的地质雷达用声波可以探测深达30米岩石层理结构。便携式XRD分析仪帮助研究人员快速完成大佛表面成分检测,准确判断表层氧化物、有机物等物质成分,不需要取样后到实验室分析,大大节省了勘察时间。这次大佛“体检”从今年10月8日起一直持续到2019年2月4日农历除夕,“体检”采取上至下或上下交叉的方式逐步进行,随着工作推进,大佛本体将在11月中旬被全部遮蔽,勘测完之后再依次拆除脚手架让大佛重现。根据勘测结果,科研人员将科学制定乐山大佛保护方案,决定后续如何对大佛维修。 

【这些人的那些事儿】 

净耀法师荣任十九届中国佛教会理事长|台湾佛教会最高领导机构中国佛教会交接典礼10月26日在新北市新庄元亨寺台北讲堂举行,由净耀法师接任第十九届理事长,为历届以来最年轻的理事长。代表厦门市佛教协会致贺的定恒法师表达最真诚的祝贺,并表示此次净耀法师就职典礼是佛教会的大喜事,台厦渊源深远,同脉同源,特别近年来闽台佛教界交流密切,举办了许多宗教盛会。净耀法师非常慈悲,非常有愿景与智慧,在他的领导下,相信未来两岸佛教交流更有新的愿景。 

汪洋致信祝贺第五届世界佛教论坛在莆田开幕|10月29日,五届世界佛教论坛在福建莆田开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向大会发来贺信,向出席论坛的海内外高僧大德和各界朋友表示热烈欢迎和诚挚问候。汪洋在贺信中说,佛教传入中国后,同中国本土的儒家、道家文化相互促进,相互融会,丰富了中华文明的智慧宝库,对中华传统文化的传承发展产生了深刻影响。当前,世界正处在大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,但世界面临的不稳定、不确定性也十分突出。佛教倡导众生平等、慈悲圆融、中道和平等理念,应该为促进世界和平、增进人类福祉作出积极贡献,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。汪洋指出,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。从丝绸之路到“一带一路”的历史,说明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。中国政府支持中国佛教与各国佛教开展友好交流,推动民间往来,促进民心相通,共同建设“各美其美”“美人之美”“美美与共”的美好世界。 

全国晚报代表参观大报恩寺|10月27日上午,参加全国晚报工作者协会第33届年会的近140家晚报掌门人先后走进南京城墙中华门瓮城、大报恩寺遗址公园。在秦淮河畔的两个文化地标,此次年会的考察采访画上了圆满句号。正在领衔全国各地明清城墙申报世界文化遗产的南京城墙,是古都金陵一张闪亮的“名片”,更是集中了中国古代城墙营造技艺的精粹。而中华门瓮城,则是南京城墙全线中的一处必看点。参观现场,嘉宾们依次穿越中华门精巧复杂的三重瓮城,仿佛穿越回古代,置身一座军事堡垒。随后嘉宾们先后参观了大报恩寺遗址地宫出土的一系列国宝级文物,包括举世瞩目的七宝鎏金阿育王塔、保存释迦牟尼佛顶舍利的金银棺椁。 

本性禅师新书出版发行,献礼第五届世界佛教论坛|近日,福建省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师所著两本新书《两岸慈航——一位肉身成就者的人间传奇》《丝路海潮音——海上丝路高僧故事》由国家宗教局之宗教文化出版社出版发行,献礼第五届世界佛教论坛。全书共撰写32位行进在海丝路上的高僧故事,他们或从中国往海外求法传法,或从域外来中国授法学法,文化交流,信仰共鸣,民心相通,进行着文明互鉴的伟大事业,泽被当代,功在千秋。作者本性禅师表示写这两本著作的用意是为了加强海峡两岸尤其闽台的佛教法缘,以史为鉴;为了强化中国与海丝沿线国家的佛教法谊,再续法缘。同时,也启迪佛教四众弟子,爱国爱教、守法守戒,人格高尚、僧格圆满,传承佛教、济度众生。 

【数字】 

23|“中国风格·绿水青山”——中国国家画院水墨艺术展28日在缅甸仰光中国文化中心开幕,23名中国艺术家的40多幅水墨山水作品与缅甸观众见面。中国驻缅甸大使洪亮在开幕式上说,此次展览是仰光中国文化中心今年7月对公众开放以来举办的一场很有分量的文艺交流活动。中国文化中心作为中缅文化交流的重要平台,已举办中国书画、剪纸、武术、器乐、舞蹈、扎染等文化培训、展览和演出活动,深受缅甸民众欢迎和喜爱。缅甸宗教事务与文化部副部长吴基敏说,绘画作为一种高雅且容易被大众理解的艺术形式,始终是一座沟通情感的桥梁,感谢中方为推动缅中两国在文化艺术领域的交流与合作所做出的努力。

10|“汉传佛教多语种翻译成果展”作为第五届世界佛教论坛的重要组成部分之一,在福建莆田会展中心一楼举行,展示为期10天。本次展览由中国佛教协会副会长、佛教英语交流基地主任明生大和尚、佛教英语交流基地副主任净因大和尚精心策划,在广东康美药业集团、星河地产的支助下,系统收集、整理与汉传佛教相关的典籍、专著翻译成果近千种图书,并分为四部分来展示: (1)贝叶梵箧—佛典翻译、(2) 交流互鉴—中国佛教界佛教图书翻译成果、(3) 丝路法典—海外汉传佛教研究成果、(4) 中道圆融—顿悟成佛的《六祖坛经》。此外,此次展览还将展现一带一路上的高僧求法事迹、各个版本的藏经、世界佛教概况、佛教在中国的发展史、历届世界佛教论坛、金陵刻经处等。

责任编辑:葛蕾

上一篇:第五届世界佛教论坛在福建莆田开幕 汪洋致信祝贺

下一篇:世界佛教论坛一瞥:洋和尚念的什么经