梵华日报|千余名嘉宾出席佛教论坛,首座禅宗少林棋院成立

2018-10-29 | 文/谢平安 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】 

第五届世界佛教论坛新闻发布会在福建莆田举行|10月28日下午,第五届世界佛教论坛新闻发布会在莆田美术馆举行。中国佛教协会副会长宗性,中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹,第五届世界佛教论坛福建组委会副主任、福建省人民政府副省长郑建闽,第五届世界佛教论坛福建组委会莆田市筹备委员会第一副主任、莆田市委副书记、市长李建辉发布论坛相关信息。本届论坛以“交流互鉴、中道圆融”为主题,就是要大力弘扬“中道圆融”等跨越时空、跨越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的佛教文化精神弘扬起来,促进佛教与其他宗教以及现代科技等人类不同文明领域之间的交流互鉴,实现不同文明交相辉映,持续凝聚全世界佛教徒向上向善的力量,为构建人类命运共同体而不懈努力。肖虹介绍,来自55个国家和地区的佛教界人士、专家学者和其他社会知名人士共约千余名代表和嘉宾莅会,超越了历届论坛参会国家数量。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志向论坛发来贺信,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权同志在开幕式中发表致辞。 

“红衣客——王雪峰水墨画展”于京开幕|10月20日,由博宝艺术网、艺品万家出品的“红衣客——王雪峰水墨画展”在北京博宝美术馆拉开帷幕。此次展览展出了王雪峰佛教题材作品80余幅,从孩提时起的“念佛是谁”到今日的“红衣客”,是内涵上的一脉相承,亦是王雪峰通过绘画问‘道’的心路历程的展现。中国社会科学院宗教研究所博士后肖建军博士在展上致辞:“在他创作主题中,罗汉题材是他近年创作的一个重要课题, 这源于他少时的一段佛缘以及多年生活历炼的感悟,让他认识到文化传承中对人生终极价值追寻的重要性。绘画是他问‘道’的一种手段,在尺幅绢素之间营造宇宙生命的意象进而体验万物的规则。悟道需要机缘与智慧,当般若种智如阳光般观照生命的时候,在创作中便出现了红衣客主题。” 

唱片《敦煌定若远》现身敦煌,国风音乐人唱诵文化传奇|10月27日与11月3日,原创国风专辑《敦煌定若远》专场音乐会将在敦煌、西安两座千年古城举办,嘉宾阵容包括以冬、竹桑、人衣大人、五音JW、Assen捷等歌手与叶清、姜广涛、斑马、夏磊等配音师。专辑以敦煌为创作主题,聚集一批顶尖歌手、乐手、配音师耗时三年创作出19首音乐作品,音乐中将历史与现代结合起来,演唱和朗诵交错贯穿给以听众独特的享受从而感受到隐藏在音符中的文化魅力。 

少林棋院揭牌成立:释永信任名誉院长|10月26日,少林棋院揭牌仪式在少林寺方丈室举行,嵩山少林寺方丈永信大和尚,中国围棋协会原主席王汝南,中国围棋协会副主席常昊,福建省围棋协会名誉会长戴斌辉,著名围棋国手刘小光、罗洗河、江维杰、梁伟棠,河南省围棋队教练王冠军,中日交流特命棋士孔令文,山东建邦控股集团董事长陈箭等两百余位嘉宾出席活动。揭牌仪式宣布少林寺方丈永信大和尚任少林棋院名誉院长,中国棋院第二任院长、原中国围棋协会主席王汝南担任名誉院长,“棋圣”聂卫平担任名誉总教练,二祖庵庵主延勇禅师任院长。此次成立的少林棋院,是佛教在中国2000多年及禅宗在中国1500余年来的第一个在禅宗祖庭成立的棋院。“以弈入禅”是少林棋院的宗旨,在当下在重视恢复和弘扬传统文化的新时代,少林寺以此为契机,成立少林棋院,将围棋与少林禅宗思想相结合,充分融合两者特点,打造了一条全新的“以弈悟禅”之道。作为少林寺与外界交流的重要平台,少林棋院将承担着向世界展示中国禅棋文化的使命。 

2018雪窦山弥勒文化节组委会在宁波举行新闻发布会|雪窦山弥勒大佛落成十周年之际,迎来了第十一届雪窦山弥勒文化节。10月24日,2018雪窦山弥勒文化节组委会在宁波举行新闻发布会。宁波溪口雪窦山名山建设管委会副主任、2018雪窦山弥勒文化节组委会副主任江定康介绍了文化节的活动内容及特色,20多家中央、省、市媒体记者参加。本届弥勒文化节以“感恩十年”为主题,体现弥勒文化以慈为本,分为晚会、论坛、佛文化展览、法会、群众性活动5大板块共9项内容。其中,备受瞩目的开幕式暨弥勒大佛落成十周年庆典于11月8日晚在雪窦山龙华广场举行,现场将呈现一场具有禅意的梵呗音乐会。12月11日晚,闭幕式暨交响音乐会将在宁波大剧院举行。交响乐的恢弘气势与佛乐的震撼人心相结合,将充分展现雪窦山中国佛教五大名山深厚的文化内涵。 

云南沧源金龙寺举行“噢瓦萨”解夏安居开门节|10月24日是南传僧侣3个月安居期满之日,称“噢瓦萨”解夏安居节(开门节)。开门节也是傣族的重大节日,此时雨季结束,农忙已过,庄稼已收割完毕,也是庆祝一年丰收的节日。安居三个月,是云南临沧南传上座部佛教出家僧众修行最严格的时期,也是傣族民众净身修行,感恩佛、法、僧、父母、师长的最好阶段。关门节安居斋戒结束,所有禁忌全部解除,人们可以探亲访友,可以开展各种娱乐活动。佛寺的空地上,早早就用蜡烛摆放成菩提树叶、莲花等寓意吉祥的造型,四方村寨的信众在长老和僧侣的带领下,排着整齐的队列,每人手持两只点燃的莲花蜡烛,一边听闻念诵吉祥祝福的经文,一边环绕佛寺点灯。我们以灯、以光明来供佛,这是藉此因缘提醒我们自己点燃智慧心灯,借着佛的慧灯,照亮陷身痴迷的自我,以求智慧。 

【这些人的那些事儿】 

中佛协副会长道慈大和尚一行赴日进行文化友好交流|10月19日至24日,中国佛教协会副会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚;普陀山佛教协会副秘书长明禅法师;普陀山佛教协会副秘书长兼办公室主任昌智法师;普陀山佛教协会理事悟根法师等一行16人赴日进行文化友好交流。道慈大和尚一行至大谷大学,在校长木越康教授的陪同下,先后参观学生活动中心、图书馆、教学大楼、宗教活动场所等场地,对大谷大学有一个初步的了解。随后,双方就中国佛学院普陀山学院和日本大谷大学培养人才的方式进行深入交流。在木越康教授的邀请下,道慈大和尚一行在日本大谷大学用午餐。就餐前,木越康教授致欢迎辞,感谢道慈大和尚一行的到来的同时,感谢普陀山佛教协会能够每年送学生来大谷大学学习。随后,道慈大和尚对大谷大学培养人才的理念表示赞叹,肯定人才培养的重要性,并感谢木越康教授在百忙之中的热情接待。 

【数字】 

16万|10月26日,2018少林•黑白决国手挑战赛在嵩山少林寺方丈室进行,2018少林•黑白决公开赛冠军陶汉文对战围棋国手常昊,围棋国手常昊最终胜出。国手挑战赛是少林•黑白决的终极之战,作为挑战者的陶汉文,在二十余天的预选赛中,从16万余人中脱颖而出,又在25日公开赛中最终折桂,获得国手挑战赛资格。在比赛现场,中国围棋协会原主席王汝南,著名国手刘小光、罗洗河、江维杰等也纷纷登场讲解大盘,与棋迷们一起研究陶汉文和常昊的对局。据了解,少林•黑白决有“民间第一赛”之美誉,不仅参与人数众多,而且国手云集,获得社会各界的广泛关注和积极反响。在本届赛事中,嵩山少林寺宣布成立少林棋局,并将其作为少林寺常设机构,推动围棋事业发展。在少林棋局揭牌仪式上,少林寺方丈永信大和尚表示,未来将在少林海外道场,推广中国围棋文化。

责任编辑:葛蕾

上一篇:世界佛教论坛图片艺术展揭幕 揭示佛教中道圆融之美好

下一篇:杨曾文:圆融思想对构建人类命运共同体有积极作用