梵华日报|冬春季半价游敦煌,泰国迎来重要佛教节日解夏节

2018-10-26 | 文/李芳 | 来自:梵华网  分享:

我们每天整理佛教界、文艺界的一些重要新闻,让您一览佛教文化艺术相关资讯。 

【不能错过的重要新闻】

冬春季敦煌旅游优惠多|11月1日起,连续六个月至明年4月30日,甘肃省外游客来敦煌旅游,可享受半价游览世界文化遗产莫高窟、鸣沙山月牙泉、敦煌雅丹国家地质公园等景点。其中,冬春季期间,莫高窟除门票降价50%之外,还将增开4个夏秋季不开放的洞窟,游客可参观洞窟由8个增加为12个,内容“加量”50%,游客可以轻松购票,参观更加从容惬意。同时,针对研学、采风、会展等群体,在达到相关条件后,可享受免门票参观国家鸣沙山·月牙泉、世界文化遗产玉门关和敦煌雅丹世界地质公园等优惠政策。 

泰国迎重要佛教节日解夏节,北部举办灯光节庆祝|每年泰历的十一月十五日,是泰国的解夏节(泰语“wan-ok-phansa”),此时为期三个月的守夏安居期满,僧人可以恢复正常外出。为了庆祝解夏节,泰国北部地区举办了璀璨亮丽的灯光节,各式五彩斑斓的创意灯笼,为街道披上了浪漫的外装。泰国的节日大都和佛教相关,佛教与人们的生活息息相关,佛教贯穿在人们生活的全过程,不愧为“万佛之国,佛教之国”。

缅甸大金石入选《孤独星球》榜单|近日,旅行指南《孤独星球》发布了“世界上最令人惊叹的20个旅游目的地”榜单,大金石(缅甸)位列其中。大金石是缅甸一处著名的佛教朝圣地,位于孟邦丹那沙林海边小镇斋托附近,是一块耸立在悬崖边的花岗岩巨石,重量超过611吨。石头表面贴有金箔。石上建有一座7.3米的佛塔,据传里面珍藏有佛祖的头发。此外,美国、哥伦比亚、巴西、葡萄牙、意大利、澳大利亚、新西兰等国的目的地也都榜上有名。

2018“‘从阿旃陀到敦煌’丝绸之路文化艺术研究班”在敦煌开班|10月23日晚,来自意大利、希腊、印度、日本、新加坡、中国香港、中国台湾等国家及地区的120余位学者、学员齐聚一堂,共同见证“‘从阿旃陀到敦煌’丝绸之路文化艺术研究班”的开班仪式。“‘从阿旃陀到敦煌’丝绸之路文化艺术研究班”旨在进一步探究丝绸之路文化历史源流,加深对以阿旃陀石窟和敦煌石窟为代表的佛教遗址的了解和认识,学习丝绸之路历史地理、佛教文化和佛教艺术的演变,为专家学者和青年学子提供研习平台,培养有志于丝绸之路历史与文化研究的年轻人才。敦煌研究院院长王旭东希望能够通过一系列“丝绸之路文化艺术研究班”的举办,加强敦煌学者与国际学术界的联系和交往,促成敦煌研究院学者联合国内学界,走向印度,走向中亚,去发掘敦煌文化在中原之外的另一个源头。同时,王旭东院长也希望通过导师们的精彩学术呈现,进一步激发年轻学员对丝绸之路文化艺术的研究和探索的热情。 

闲置数十年明代钟楼寺钟楼台基将修缮重建|10月20日,在山东济南市县西巷北首的钟楼寺钟楼台基遗址,台基四周搭建起了施工挡板,施工人员将台基顶部生长的十多棵树木全部清除,这些树木大部分有着几十年的树龄,树干直径最大的超过30厘米,多是以臭椿树为主。台基顶部还散落着巨大的石块和石碑,碑文模糊难以看清。现场施工人员表示,目前位于大明湖景区里的钟楼寺钟楼台基将进行修缮和加固,还将在台基重建钟楼建筑,让闲置了数十年的钟楼寺钟楼台基遗址恢复始建时的原貌。据了解,钟楼台基遗址是济南市目前少有的明代建筑,2007年济南市公布的第三批文保单位之一,台座为正方形,遗址的建筑方式是表皮包砖,内部由夯土夯打而成。2008年10月,济南市考古研究所的考古人员对大明湖路北侧钟楼寺钟楼台基遗址进行清理,发现了柱础、碑座和阶梯等。 

“禅之旅——中国人民大学横向课题座谈会”在嵩山少林寺召开|10月21日,禅之旅——中国人民大学横向课题座谈会”在嵩山少林寺召开。与会嘉宾学者共同围绕大型佛教人文电影《禅之旅》的学术研究、制作、创意等方面进行探讨,希望通过整合宗教界、学术界、艺术界三方力量,将达摩的思想与精神用艺术的形式呈现给大众。为什么会选择“寻找达摩”这一课题?中国人民大学哲学院教授张文良表示,达摩不仅是最具中国化色彩的佛教宗派——禅宗的祖师,还是中印佛教文化交流的重要象征,更是通过对达摩形象形成过程的考察,看到中国禅宗嬗变的历史。

“如意甘肃——非物质文化遗产展”在高雄佛光山举行|10月13日至10月28日,由中华文化联谊会、甘肃省文化厅主办的甘肃非遗文化展在台湾高雄佛光山举行。此次展览分为民族风采、丝路物华、垄原巧手三个单元,集中展示甘肃最具代表性的优秀非遗项目22个,实物作品174件套。佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师在展览开幕式上表示,“如意甘肃─非物质文化遗产展”前后准备一年多。此次展览有保安族、裕固族的服饰及展演,展览现场还有非物质文化遗产传承人现场技艺展示。

《王者荣耀》携手中国歌剧舞剧院致敬敦煌文化|在10月28日的《王者荣耀》周年庆音乐盛典当天,由中国歌剧舞剧院新锐导演、大型民族舞剧《李白》总导演韩宝全创新编排的《遇见飞天》节目将在成都上演。本次剧目以敦煌石窟壁画中的飞天形象为题材,联合国家歌剧舞剧院演员首演《遇见飞天》舞蹈并通过歌舞剧形式呈现出来,用传统与现代的融合之音传递敦煌之美。在创作过程中,敦煌飞天引发了韩宝全导演极大的兴趣。对他而言,飞天是最完美的舞蹈形象的历史呈现。“飞天形象在那么多年前就能形成,融合了包括佛教、文学、绘画等学科,我一直在追随一直在学习,在二十一世纪,该怎么用肢体方式呈现属于我们的飞天的感觉。” 

华艺国际2018秋拍特设佛教艺术讲堂深剖拍品|10月24日,“静观-历代造像”专场作为华艺国际策划的华南地区首个佛造像专场,11月将第十次亮相华艺国际。专场有意识地梳理了庞杂的佛造像知识体系,拍品囊括各个时期不同地区的造像,得到业界的普遍认可,成交额屡创新高。华艺国际邀请首都博物馆研究员、北京市文物鉴定委员会委员黄春和老师,开设讲题为“无上法味——华艺国际2018秋拍佛教艺术精品赏析”讲座并结合华艺国际2018秋拍佛教艺术精品,为广大朋友分享佛教艺术的精彩内容。 

【这些人的那些事儿】

拉萨布达拉宫工作人员开展外墙粉刷工作|10月23日,布达拉宫管理处维修科工作人员开始对红宫进行粉刷。随着拉萨雨季的结束,布达拉宫一年一度的外墙粉刷工作也正式开始。粉刷工作已持续约一周时间,按照布达拉宫白宫、红宫、黄宫的顺序进行。布达拉宫管理处维修科工作人员抓紧时间熬制粉刷涂料,目前正在进行红宫的粉刷,一部分信众也自发参与进来协助工作人员粉刷外墙。当日,来自美国加利福尼亚州的游客Tim游览布达拉宫时,遇到排队上山粉刷的信众,竖起大拇指为他们点赞。

弥勒佛也有真人版,还是外国人?|近日,一位美国老大爷意外走红。在乐山大佛景区,名叫石仁格的一名老外引起人们驻足拍照留念,原因是因为他与凌云寺中的弥勒佛很是相像,尤其是这位美国大爷光着头,身体肥硕憨态可掬。圆圆的大脑袋,一笑起来和身后的佛像更是令人傻傻分不清。这位洋弥勒是美国ICN电视联播网《实话实说》的主持人,他叫做石仁格,他有双重身份,即是双语脱口秀节目上的主持人,同时也是律师。这次前来乐山游玩,石仁格还担任了《老美看乐山》的形象大使。

【数字】

60|青海省海南藏族自治州第十五届藏传佛教寺院因明学答辩会日前在陀乐寺举办,海南州政府部门领导及五个县的佛教协会、海南州“因明学答辩会”工作小组出席了开幕仪式。在陀乐寺堪布阿旺嘉措金刚上师的发心下,此次在陀乐寺举办的辩经法会,参加的格西、堪布、活佛等高僧有百余位,使得本次法会更加殊胜、难得、圆满。参加法会的有60多座寺院的僧众。

500|当地时间10月21日,日本东京台东区,一双巨型草鞋被挂在浅草寺的宝藏门门口。草鞋长4.5米、宽1.5米、重500公斤,由山形县村山市的民间团体供奉给浅草寺,据说有驱魔辟邪之意。宝藏门又称仁王门,两旁分别伫立着一个金刚力士像,守卫着浅草寺。

责任编辑:李芳

上一篇:第十三届北京文博会开幕 龟兹文化创意产品首亮相

下一篇:莆田南少林寺:南拳发源地体验原滋原味禅武文化